отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Узник Двенадцати провинций. Франсуа Плас

Апр 22 • PRO Книги

Новинка издательства КомпасГид: «Узник Двенадцати провинций.» Автор Франсуа Плас.

О книге

В Бретани ходит поверье о черном человеке по имени Анку, который увозит грешников в последний путь. У многих впереди поездка в один конец на его черной телеге — идет 1914 год, и гром небывалой войны докатился даже до отдаленных рыбацких деревушек. Но Гвена, ученика знахаря, ждет не загробный мир, а неведомая далекая страна, которая будто сошла со старинной картины.

В землях Двенадцати провинций слыхом не слыхивали о пароходах и подлодках, зато верят, что птичка пибил умеет врачевать раны, а черепахи — путешествовать во времени. Кто знает, может быть, не зря верят. Счастливый случай спасает Гвена от рабства и верной гибели — но теперь ему предстоит выжить в новом, жестоком мире, где никто никому не доверяет. И нет отсюда пути назад: море кишит хищными кракенами, а на суше все границы стережет могущественная таможня — источник ужаса для одних и верной наживы для других.

Об авторе

Франсуа Плас (родился в 1957 году) — знаменитый французский иллюстратор и автор детских книг, а роман «Узник Двенадцати провинций» — его дебют в крупной форме. В этом удивительно атмосферном тексте он сплетает историческую канву с фэнтезийными деталями и создаёт альтернативную реальность, напоминающую «Пиратов Карибского моря» и «Скайрим» одновременно.

Журнал Lire назвал «Узника…» лучшей подростковой книгой 2010 года и отметил, что история взросления Гвена по своей эстетике «приближается к полотнам голландских живописцев». Сохранить эту красоту на русском языке смогла Нина Хотинская, знакомая читателям по переводам живых классиков Франции — Бернара Вербера, Патрика Модиано, Анны Гавальда и других.

Это интересно:  От литеры до литературы. Мартин Пачнер

Еще несколько слов о книге

Историческая серия «КомпасГида», начатая «Кольцом принца Файсала», продолжается большим романом «Узник Двенадцати провинций».

Франсуа Пласа (родился в 1957 году) в России знают как иллюстратора и автора детских книжек: дилогия Тимоте де Фомбеля «Тоби Лолнесс» и его собственная серия о Лу Всехнаверх — вот те книги, которые уже вышли на русском. Однако оформлением чужих произведений и написанием весёлых историй для первого самостоятельного чтения Плас не ограничивается: в 2010 году он выпустил роман «Узник Двенадцати провинций», рассчитанный на читателей от 13 лет — способный заинтересовать и взрослого, читавшего-перечитавшего сотни книг. Авторитетный французский журнал Lire назвал «Узника» лучшей книгой 2010 года — подчеркнув, что по красоте картинки история взросления главного героя «приближается к полотнам голландских живописцев».

Гвен родился в 1900 году, и жизнь его резко изменилась вскоре после четырнадцатого дня рождения. Мы знаем: лето 1914-го стало поворотным для целого поколения, моментом крушения надежд, исчезновения в водах Леты целых социальных слоёв. Но Гвен не попал на поля Первой мировой: Франсуа Плас придумал для своего героя куда более удивительную «альтернативно-историческую» реальность и забросил в мир Двенадцати провинций, живущий по иным законам, нежели Европа начала XX века.

Мир этот, впрочем, не менее жесток, пусть здесь и нет окопов и колючей проволоки: таверны кишат проходимцами и головорезами, а на жизнь людскую больше всего влияет могущественная Летучая таможня — организация, обирающая всякого, кто на полдюйма приподнимет голову над уровнем нищеты. Гвен, оказавшись в этой параллельной вселенной, оказался на краю гибели, но всё же нашёл путь, который позволит ему выжить и утвердиться на свете: путь учения. Мальчишка осваивает медицину, как будто заглядывая на несколько десятилетий в будущее — отчего его принимают чуть ли не за колдуна, но каждый раз всё же оставляют в живых.

Это интересно:  Решение проблем по методикам спецслужб. Морган Джонс

«Узник Двенадцати провинций» — исторический роман с фантастическими элементами, попытка взглянуть на мир 100-летней давности под неожиданным углом, допустив, что можно было миновать Первую мировую. Однако прежде всего роман Франсуа Пласа — это «роман воспитания», coming-of-age, описание переломного момента в жизни подростка, его непростого перехода в мир взрослых. На русский язык этот уникальный текст перевела Нина Хотинская, прежде переводившая прозу Патрика Модиано, Анны Гавальда, Бернара Вербера и других французских авторов.

Дата выхода книги: апрель 2019 года.

Комментарии закрыты.

« »