вафельный стаканчик, рожок, мороженое, история вафельного стаканчика, вафли, формочки

С днем вафельного стаканчика!

Июл 23 • Активная жизнь • 3372 Просмотров • Комментарии к записи С днем вафельного стаканчика! отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

История мороженого теряется в глубине веков. Снег с горных вершин, смешанный с медом и ягодами, назвать мороженым еще трудно. В древней Руси было известно лакомство из мелко наструганного замороженного молока. Это, пожалуй, уже ближе. Впрочем, какой именно из многочисленных старинных замороженных десертов с полным правом можно назвать прямым предком мороженого, в жаркий день не так уж и важно. Важно то, что оно есть – холодное, в меру сладкое, в хрустящем вафельном стаканчике… Кстати, о стаканчиках. 23 июля как раз отмечается день вафельного стаканчика для мороженого.

Когда мороженое из королевского десерта превратилось в доступное лакомство, им, естественно, начали торговать на улицах. А подавали его в бумажных пакетиках или в стеклянных стаканчиках, которые следовало возвращать продавцу. Последнее было особенно неудобно по ряду причин. Во-первых, съесть мороженое «на ходу» уже не получалось (это неудобство для покупателей). Во-вторых и в-третьих, покупатели нередко просто не возвращали стаканчики, которые к тому же часто разбивались (это уже неудобство для продавцов), да и помыть их должным образом на уличной тележке было нельзя.

В конце XIX – начале ХХ века было выдано несколько патентов на съедобную тару для мороженого, но известный и поныне вафельный стаканчик обязан своим появлением итальянскому эмигранту Итало Марчиони, торговцу лимонным льдом. Дабы сократить расходы на многоразовую посуду, он начал выпекать стаканчики, повторяющие форму привычных стеклянных. Новинка пришлась в буквальном смысле по вкусу и в 1903 году Марчиони запатентовал «аппарат для формовки чашек для мороженого». Продолжал ли он после этого продавать фруктовый лед, неизвестно, но «съедобные чашки» принесли ему известность и немалые деньги.

Вафельный рожок и сейчас отличается от стаканчика не только формой, но и вкусом, и плотностью. Это неспроста, ведь вафельный рожок берет свое начало от обыкновенных горячих вафель. Дело было так. На Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году было очень тепло, даже жарко, хотя это был всего лишь конец апреля. Поэтому к тележкам продавцов мороженого выстраивались длинные очереди. А вот за горячими вафлями, хоть они тоже вкусные, в жаркий весенний день публика подходить не торопилась и дела у Эрнеста Хамви, торговца хрустящим лакомством, шли не слишком хорошо. А у его соседа, Арнольда Фомачу, катастрофически не хватало тары под мороженое. Хамви свернул несколько теплых вафель «кулечками» и предложил мороженщику использовать их вместо посуды. Идея, призванная решить сиюминутную проблему двух торговцев, оказалась настолько удачной, что буквально за несколько дней вафельный рожок для мороженого стал одним из символов выставки. Публика была просто в восторге! Конечно, многие мороженщики, переняв эту задумку, стали заказывать у Хамви вафельные рожки. И дела у него пошли настолько хорошо, что через пару лет он открыл собственную фабрику по производству вафельных рожков, превратившись из уличного торговца вафлями в состоятельного бизнесмена.

вафельный стаканчик, рожок, мороженое, история вафельного стаканчика, вафли, формочки

В общем, всем хорошо – Марчиони, Фомачу, Хамви… А главное – нам хорошо! Поэтому предлагаем дружно поднять стаканчики с мороженым в честь праздника!

Текст: Елена Имбирева
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »