Варенье без варки "Пьяная вишня"

Варенье без варки «Пьяная вишня»

Авг 1 • PRO Кухню

Многие взрослые и практически все дети любят варенье. Сладкие целые ягоды клубники или вкусно пахнущая малина – это и отдельное лакомство, и вкусное дополнение к блинчикам и оладушкам.

Но самое вкусное – это вишневое. Кто-то любит варенье с косточкой, кто-то без. Но практически всякое варенье требует варки. Хотя бы 5 минут. Оно и называется пятиминутка. На его приготовление практически не требуется времени, довели до кипения и достаточно. Но есть и особое варенье, которое не нужно варить на газу. Называется оно «Пьяная вишня». Вкус этого лакомства необычный. Кажется, что в рецепте использовался спирт или какие-либо алкогольные напитки. Но на самом деле, именно процесс приготовления придает ему такое необычное послевкусие.

Ингредиенты:

Вишня – около 5 килограмм.

Сахар – от двух до трех кило.

Приготовление:

► Освободить ягодки от косточек.

Есть секрет быстрого их извлечения. Нужно взять обычную скрепку, среднего размера и разогнуться ее на две стороны. Держа за ее меньшую часть, большей половиной, как бы выковыривать косточку. Процесс займет гораздо меньше времени, чем использование других подручных средств.

► Для того чтобы ровно отмерять количество продуктов, нужно взять одинаковую посуду.

В одну складывается очищенная вишня. Когда посуда заполнится до верха – высыпать ее в кастрюлю или тазик для варки. Туда же второй посудой отмерять сахар, пропорции 1:1, и высыпать сверху.

► Повторять процесс до последней вишенки, чередуя ягоды и сахарный песок. Все хорошо перемешать.

► Оставить настаиваться на столе, прикрыв крышкой.

Стоит такая вишня 3-4 дня. В течение суток необходимо помешивать содержимое кастрюльки. Количество перемешиваний зависит от возможностей и свободного времени, но не меньше трех раз в день.

► Через положенное время варенье необходимо закатать в стерильные банки.

► Лучший и быстрый способ стерилизации – в духовке. Рекомендуется подготовить банки с запасом на 1-2 штуки.

Посуду и крышки хорошо вымыть и поставить в холодную духовку. Банки не должны соприкасаться. Стерилизуются они 15–20 минут. Не больше. Крышки также можно положить рядом и накалить. То же самое нужно сделать и с половником для разливания варенья. Доставать банки нужно прихваткой, крышки – пинцетом.

В посуду наливается до краев варенье, ягодки, густой сок и закатывается стерильными крышками.

Хранить варенье лучше в прохладно темном месте. И наслаждаться пьяной вишней, добавляя ее в мороженое.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

« »