Многие взрослые и практически все дети любят варенье. Сладкие целые ягоды клубники или вкусно пахнущая малина – это и отдельное лакомство, и вкусное дополнение к блинчикам и оладушкам.
Но самое вкусное – это вишневое. Кто-то любит варенье с косточкой, кто-то без. Но практически всякое варенье требует варки. Хотя бы 5 минут. Оно и называется пятиминутка. На его приготовление практически не требуется времени, довели до кипения и достаточно. Но есть и особое варенье, которое не нужно варить на газу. Называется оно «Пьяная вишня». Вкус этого лакомства необычный. Кажется, что в рецепте использовался спирт или какие-либо алкогольные напитки. Но на самом деле, именно процесс приготовления придает ему такое необычное послевкусие.
Ингредиенты:
Вишня – около 5 килограмм.
Сахар – от двух до трех кило.
Приготовление:
► Освободить ягодки от косточек.
Есть секрет быстрого их извлечения. Нужно взять обычную скрепку, среднего размера и разогнуться ее на две стороны. Держа за ее меньшую часть, большей половиной, как бы выковыривать косточку. Процесс займет гораздо меньше времени, чем использование других подручных средств.
► Для того чтобы ровно отмерять количество продуктов, нужно взять одинаковую посуду.
В одну складывается очищенная вишня. Когда посуда заполнится до верха – высыпать ее в кастрюлю или тазик для варки. Туда же второй посудой отмерять сахар, пропорции 1:1, и высыпать сверху.
► Повторять процесс до последней вишенки, чередуя ягоды и сахарный песок. Все хорошо перемешать.
► Оставить настаиваться на столе, прикрыв крышкой.
Стоит такая вишня 3-4 дня. В течение суток необходимо помешивать содержимое кастрюльки. Количество перемешиваний зависит от возможностей и свободного времени, но не меньше трех раз в день.
► Через положенное время варенье необходимо закатать в стерильные банки.
► Лучший и быстрый способ стерилизации – в духовке. Рекомендуется подготовить банки с запасом на 1-2 штуки.
Посуду и крышки хорошо вымыть и поставить в холодную духовку. Банки не должны соприкасаться. Стерилизуются они 15–20 минут. Не больше. Крышки также можно положить рядом и накалить. То же самое нужно сделать и с половником для разливания варенья. Доставать банки нужно прихваткой, крышки – пинцетом.
В посуду наливается до краев варенье, ягодки, густой сок и закатывается стерильными крышками.
Хранить варенье лучше в прохладно темном месте. И наслаждаться пьяной вишней, добавляя ее в мороженое.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...
Янв 2024
Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...