Александр Васильев о своем делегировании и тайм-менеджменте. Часть 4
И снова здравствуйте! На дворе почти зима. А я продолжаю свою борьбу с прокрастинацией и снова делюсь с Вами своими успехами и неудачами. Кстати, благодарю своих внимательных читателей за обратную связь.
Я обещал цитаты из своего дневника, посвященные делегированию и тайм-менеджменту.
11 ноября, пятница
Сегодня, делегируя очередную задачу офис-менеджеру, поймал себя на том, что пытаюсь ей всё разжевать и в рот положить. Вовремя остановил себя: зачем? Во-первых, может, она найдет иной путь решения. Во-вторых, пусть САМА. Найдет решение сама, шишки набьёт тоже сама. Тогда запомнит сразу. Чтобы научиться плавать, надо прыгнуть в воду.
12 ноября, суббота
(день хотя и выходной, но я веду 3 пары у студентов – практические работы, и поэтому есть время на записи)
Провел на первой паре тест для студентов на внимательность. Из присутствующих 13 человек ни один не дочитал до конца, что было обязательным условием теста, оговоренным в начале.
Заметил, что, приучая себя пользоваться ежедневником, иногда пишу то, что можно было не писать, зато то, что нужно обязательно – записываю далеко не всё.
14 ноября, понедельник
Учась делегировать, вывел несколько правил (что с того, что про них написано многократно в умных книжках? Пока сам не дойдешь через свои ошибки, это пустые слова!).
Правило 1: озадачивая сотрудников, я стал обозначать время на выполнение каждого задания.
Интересный нюанс: не так важно, насколько правильно вы выделите время. Если ошибетесь в меньшую сторону и времени на выполнение действительно будет не хватать – пусть сотрудник расскажет, что сделано и аргументированно попросит дополнительное время. Пытаясь успеть в отведенное время, он, скорее всего, будет меньше отвлекаться на соц.сети и прочие отвлечения.
Правило 2: поручив дело сотруднику, надо попросить его пересказать своими словами, что он услышал и как понял. И если есть сомнения, что сотрудник всё понял правильно, то можно даже использовать громоздкую конструкцию «Правильно ли я тебя понял, что ты моё поручение понял так…». Почти что «Я обернулся посмотреть, не обернулась ли она, чтоб посмотреть…» 😉
15 ноября, вторник
Ломаю голову, пока не знаю ответа на вопрос: как найти ту оптимальную грань, разделяющую, где доверять сотруднику самостоятельное принятие решений, а где – лучше посоветоваться с руководством?
По стоимости возможных потерь? А какой ещё может быть критерий? Решения пока не нашел.
16 ноября, среда
Делюсь своим маленьким рецептом по тайм-менеджменту, введенным относительно недавно. Вот этого я ни у кого в книжках не встречал.
Назначая время встреч или собеседований, не назначайте ровное время. Ведь если вы назначаете на 11 часов, и к вам приходят в 11.15 – объяснение, скорее всего, будет простое: «ну ведь 15 минут – это почти 11 часов». А вот если вы назначаете на 11 часов 15 минут – тем самым показываете, что для вас важно время.
Пока на этом всё.
До новых встреч!
Первая часть статьи ждет вас здесь.
Вторая часть статьи ждет вас здесь.
Третья часть статьи – здесь.
Александр Васильев, директор и собственник рекламного агентства «Креатив PRоект», 19-летний опыт в рекламе, маркетинге и пиаре.
Специально для CityGu.ru
« Елена Корябина о книге Мариши Пессл «Некоторые вопросы теории катастроф» Где Уорхол? Кэтрин Ингрэм и Эндрю Рэй »