концерт, барды, Honky Tonk, саратов, концерт в саратове, бардовская песня, илья оленев, виктор каменский, вечер, интервью с музыкантом

Чего хочет бард?

Янв 25 • Ночной город

Лауреаты Грушинского фестиваля Илья Оленев и Виктор Каменский покинули свои города, чтобы украсить вечер саратовцев своей живой и лиричной музыкой. Все желающие окунуться в безграничный мир человеческой души заглядывали в арт-кабак Honky Tonk, где в минувший четверг состоялся их концерт.

Честно говоря, это было трудно назвать концертом. Музыканты не имели заранее подготовленной программы, порядок исполнения композиций выбирал случай. Их выступление напоминало творческий диалог, душевный разговор двух  приятелей, которые выражают свои мысли с помощью поэтического слога и музыки.

Вечер открыла очаровательная Елена Имбирева, которая прочла всем собравшимся свои пленительные стихотворения. Следом играла саратовская группа «Город апрель».

После тщательного разогрева публики, на сцену вышли долгожданные музыканты, которые уже не дали слушателям возможность остыть.

Журналистам CityGu.ru посчастливилось взять интервью у одного из исполнителей – Владимира Каменского –  музыканта, поэта, члена жюри фестиваля им. В.Грушина.

Вы первый раз в Саратове?

Нет, третий. Мне очень нравится саратовская Консерватория и большой мост. Вообще Саратов – уютный и симпатичный город.

Как вы считаете, какова роль музыки в авторской песне?

У каждого автора свое отношение. На мой взгляд, необходимо, чтобы присутствовала мелодия,  а ритмическая нагрузка дополняла стихотворения. Если нет интересной музыки, то нет и смысла эти стихотворения вообще петь.

В Интернете есть каверы на вашу песню  «Анна играет фугу». Что вы чувствуете, когда слушаете их?

Любой автор мечтает о том, чтобы его песни кто-то пел. Если пишешь только для себя и никому больше это не нужно, то какой тогда в этом смысл? Значит, надо бросать! (Смеется).

Как известно, у вас был длительный творческий перерыв. Что побудило вас снова взяться за перо?

У нас был ансамбль – «Альманах», а после того, как он распался, у меня совершенно не осталось репертуара. Все песни, которые  я пою сейчас, были написаны уже после развала первого состава группы. Мне понадобилось пять лет, чтобы сделать сольную программу.

Это интересно:  Концерт ДДТ в Саратове в объективе Владимира Келлинса

Думали ли вы во время перерыва о том, чтобы бросить занятие музыкой?

Нет,  не думал. Долгое время я приходил в себя. Это серьезная личная катастрофа, когда группа, с которой ты уже объездил пол страны, распалась. Поэтому я «откисал» в детских лагерях, работал музыкальным руководителем, писал детские песни и готовился к следующему старту.

Есть ли у вас какие-нибудь ритуалы или  талисманы, которые помогают чувствовать себя уверенней на сцене и приносят удачу?

Это деревянный галстук, который сделал Виталий Калашников, известный поэт и мой друг. Мне кажется, что он приносит удачу, с ним я чувствую себя гораздо легче.

Чего бы вам хотелось прямо сейчас?

В данную минуту я хочу, чтобы все столики в этом кабаке были заняты.

Будем с удовольствием ждать повторного визита Ильи Оленева и Виктора Каменского в Саратове.

Текст и фото: Петр Штольц

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »