Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения.

Основные классификации

Классификация по назначению:

  • Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или замораживают.
  • Столовая. Это созревшие плоды, предназначенные для приготовления вторых блюд.
  • Универсальный. Это сорта, которые можно собирать как в незрелом виде, так и созревшие.

Классификация по виду боба:

1. Продукт имеет створки с пергаментным жестким слоем. Сорта могут быть с гладкими или мозговыми зернами. Применяется обычно для консервации.

2. Его используют подобно спаржевой фасоли, целиком. Створки таких видов гороха сладкие и сочные. Внутри них нет пергаментного слоя.

Производители сегодня предлагают желтый и зеленый горох. Оба продукта богаты белком и клетчаткой. В составе этого вида бобовых содержится множество других полезных веществ. Но следует знать, что определенная их часть теряется в колотом горохе. Горох рекомендуют включать, как минимум, один раз в неделю в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и патологиями пищеварительного тракта.

Главные особенности зеленого и желтого гороха:

В зеленых сортах содержится в большом количестве пиридоксин. Это вещество необходимо для процессов расщепления и синтеза аминокислот. При его недостаточном количестве возникают риски развития дерматитов и возникновения судорог. Большое количество селена в составе зеленого горошка обеспечивает ему антиканцерогенные свойства.

В составе желтого гороха присутствует большое количество грубых пищевых волокон, что способствует очищению пищеварительного тракта от шлаков. Доказано, что продукт нормализует и улучшает работу почек.

В стручках растения имеется большое количество хлорофилла. Это вещество оказывает влияние на содержание кальция в организме. Поскольку у гороха нет холестерина, его рекомендуют употреблять при сердечной недостаточности. Зеленый горошек чаще используется в кулинарии. Его употребляют в свежем и консервированном виде. Продукт добавляют в супы, мясные, рыбные блюда и т.п.

Перед тем как варить желтый горох, его рекомендуют предварительно замочить в воде на 10-12 часов. Варить бобы следует в закрытой крышкой кастрюли на медленном огне. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства.

Для употребления гороха есть противопоказания. В частности с осторожностью продукт следует включать в рацион людям, страдающим повышенным метеоризмом или вздутием живота.

Текст: Игорь Иванов

Фото: ИИ.

Вам будет интересно

  • Специи

    Апр 2024

    Специи - это ароматические вещества, получаемые из растений и используемые для улучшения вкуса, аромата и цвета блюд. Они могут быть как сушеными, так и свежими, и добавляются к пище для того, чтобы придать ...

    читать
  • Кошки. Сам себе ветеринар. Как оказать первую помощь кошке и не пропустить симптомы болезни. Марина Руденко

    Апр 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Кошки. Сам себе ветеринар. Как оказать первую помощь кошке и не пропустить симптомы болезни". Автор Марина Руденко. О книге Почему кошка отказывается от еды, дышит ртом или не ...

    читать
  • Рецепт кулича пасхального

    Апр 2024

    Кулич пасхальный — самая главная и распространенная выпечка на праздник Пасхи. Готовить его довольно просто, однако времени процесс приготовления займет много. Итак, сейчас, мы расскажем вам, как приготовить кулич пасхальный. Процесс приготовления пасхального ...

    читать
  • Майские новости Саратовского ТЮЗа

    Апр 2024

    8 апреля 2024 года Саратовский театр юного зрителя им. Ю. П. Киселева открывает продажу на предпоследний месяц сезона. Про бронь билетов По традиции билеты одновременно появятся в кассах и на сайте театра. Через ...

    читать
  • Марафон неклассической классики

    Апр 2024

    Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю. П. Киселева объявляет в апреле «Марафон неклассической классики»: его участниками станут те зрители, кто придет на 2 или 3 показа из специального апрельского списка спектаклей. Победителей ...

    читать
  • Тыква фаршированная мясом, баклажанами и картошкой в духовке

    Апр 2024

    Фаршированная тыква – это великолепное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину или к праздничному столу. Благодаря сочной и нежной тыкве, а также ароматному мясному фаршу, это блюдо всегда пользуется большой популярностью. Мы ...

    читать