Виктория Ивченко о книге Джона Бреддока «Думай, как шпион»

Виктория Ивченко о книге Джона Бреддока «Думай, как шпион»

Июн 8 • Активная жизнь

Многие наверняка застали незатейливый мультик «Инспектор Гаджет», про глупого, но очень доброго киборга в которого встроено несметное количество устройств для борьбы с преступностью. Вот только сам Инспектор в этой борьбе был весьма бесполезен, а поимкой бандитов занималась его изобретательная племянница – Пенни.

На этом мультяшном и простом примере, становится понятно, что никакие продвинутые штуки, высококлассные устройства слежения и локаторы не помогут без умения думать и выстраивать стратегии. А теперь представьте, что Гаджет повзрослел, стал серьёзней и устроился на работу в ЦРУ. В двух словах книга «Думай, как шпион» именно об этом.

Про книгу

Джон Бреддок, автор книги, это тот самый повзрослевший Гаджет, а шпионские устройства – это лишь аллюзия к механизмам мышления, поведенческим стратегиям и принятию сложных решений. Об этих явлениях автор рассказывает на примере своей весьма нетипичной профессиональной деятельности.

Это определённо не та книга, которая откроет вам глаза или научит небывалым техникам – все приёмы, которые освещает автор, просты и на интуитивном уровне каждый знает о них. Но подаются они в тандеме с детальными примерами, жизненными ситуациями и непростыми случаями, где обстановка накаляется и думать нужно быстро. Книга заставляет устроить себе мозговой штурм, задействовать аналитические способности и не поддаваться панике. Если объединить все эти факторы, то становится понятно – Джон Бреддок говорит с нами не совсем о механизмах мышления, а скорее про осознанность и осмысленное принятие решений.

Как в порядочной книге про личную эффективность, в «Думай как шпион» есть графики и схемы. Но, если обычно они раздражают и режут глаз то в этой книге – это лучшая часть. Информация в них просто и грамотно структурирована, поэтому не рябит фоном и не забывается, как только перелистываешь страницу. Чего нельзя сказать о стиле повествования. Создаётся стойкое впечатление, что автор сам не определился, что именно он хочет писать – художественную литературу или советы от профессионала. Из-за этого стиль прыгает от графиков и формул к описательным событиям, которые больше подходят остросюжетному детективу. Отдельно – каждая часть интересна, но в целом они рождают крайне странное сочетание. Читая примеры и события из жизни автора, перед глазами мелькают картинки, в голове завязывается сюжет и ощущение книги по личностному росту напрочь улетучивается. Возвращается это ощущение внезапно, как ведро холодной воды на голову, когда в середине главы глаз натыкается на график способностей или нулевой суммы.

«Думай как шпион» – легко читается, полна узнаваемых аллюзий и простым языком рассказывает о важности критического мышления, быстроты и осознанности реакции. А это означает, что Бреддоку удалось донести свою концепцию и книга может быть полезна, как разгрузка от тяжеловесной литературы о мышлении и самовлюблённых книг с советами гуру. Особенно она может понравиться тем, кто смотрел сериал «Шерлок» проекта BBC и кого вдохновило то, как Шерлок в слоу-мо анализирует окружающих – именно такой эффект создаётся во время чтения.

А если вас всё же смутит путаный стиль повествования, знайте – если автор возьмётся писать детективы, то они точно будут иметь успех.

Текст: Виктория Ивченко
Фото предоставлено издательством «Альпина Паблишер»
Специально для CityGu.ru

« »