Виктория Ивченко о книге Татьяны Устиновой «Звезды и Лисы»
Давайте начнём с того, что в литературе я далеко не всеядна, но и особым снобизмом не отличаюсь. И не то, чтобы отечественный детектив входил в круг моих читательских интересов, но сам жанр навевает приятную ностальгию по долгой дороге в поезде и пёстрых книжках в мягком переплёте, внутри которых разворачивались скандальные интриги. Уверена, что не я одна запомнила эту пору, когда такие книжки были неотъемлемой частью отдыха. Кстати, не считая простеньких сюжеток и порой странных персонажей, эти книги многому нас научили, например не доверять дворецким.
О книге
Устинова пишет лёгкие детективы, сюжет которых улетучивается сразу после прочтения, но пишет хорошо и увлекательно, так что даже самые незаинтересованные читатели находят в них свою прелесть. В целом, на языке крутится сравнение со жвачкой — вкусно, свежо и того стоит, но в качестве основного блюда точно не рекомендую. Собственно хватит медлить, самое время поговорить о новой книге Татьяны Устиновой «Звёзды и Лисы»!
Во–первых
Для меня стал немалой неожиданностью такой ажиотаж. Я даже специально несколько недель походила по книжным магазинам города и застала этот детективчик во всех витринных выкладках с популярными новинками. Не буду кривить душой, для меня выход очередной новой книги у Татьяны не стал чем–то особо важным, но столь активная рекламная компания все же подстегнула любопытство.
Во–вторых
Я вновь купилась на обложку и название. Книга ни сколько красивая, сколько броская. Фиолетовая обложка, зелёные контрастные буквы, лисички, мудро вращающиеся в неком сияющем космосе. Цепляет. Ну, и название. Оно попало в мои личные симпатии и в целом отличилось приятной таинственностью. Разумеется, когда столько линий сходится в одной точке и на горизонте уже маячит удивительно хорошая книга, что–то обязательно идёт не так! И это что–то пошло.
Если вы читали мой прошлый обзор на книгу «Творец заклинаний», то помните, что я ругалась на нейминг (если не читали, то просто знайте, я ругалась). Так вот, тут мы возвращаемся к той же проблеме, из которой торчат уши и сюжета и названия и всей интриги вместе взятой. Нейминг странный и, на мой взгляд, даже надуманный. Как минимум героиня Лиса повергла меня в гомерический хохот, ибо спустя пару глав сразу стало ясно, что тут у нас с названием. А именно — это некая завуалированная отсылочка к героине и её велико–современному окружению, в котором и будет твориться действо. Остальные персонажи не лучше и это вам не смешение стилей на грани простоты и необычности, как у Макса Фрая. Это скорее, как спирт и кефир, которые взболтали вместе, и получился изысканный коктейль из рэпера Сандро, Авдотьи, Ника и тети Веры. И вроде как автор пыталась так передать жизнь и сделать акцент на пересечении современных веяний и обычного быта, но в звучании этих имён больше комичного, чем жизненного, а если читать вслух, то и вовсе складывается ощущение, что вот–вот начнётся подростковая любовная литература. Особенно если учесть, что та самая Лиса это характерная девушка, которая кусается и даёт всем отпор подстать самой клишированной Мэри Сью!
Но, если честно, нейминг — это далеко не основная проблема книги и даже не причина её ругать. А вот явный коммерческий подтекст всей истории и неприкрытое желание выехать на современных трендах, вместо того, чтобы вложить в жанр что–то действительно стоящее — это уже беда. Если кратко, то это Ютуб шоу изложенное на 316 страниц с целью «хайпануть» и вывести простенький детектив на просторы новой аудитории. Попытка, кстати, не плохая, но в том формате, в котором она изложена в «Звёздах и Лисах» мягко говоря — не прокатило. А всё потому, что если и подавать историю про молодёжь для широкой аудитории, то более адаптировано, а не вырывая самые горячие темы из контекста. Тут же все сноски с разъяснением, что такое Версус и Лайв–баттл выглядят натужно и смешно, будто автор, что есть сил, старалась успеть за популярной темой, забыв при этом, кто её читатели и за что они любят её книги. Хотя, не хочу быть голословной и если вдруг вы следили за баттлом Гнойного против Оксимирона или ждали схватки Джарахова и Ларина, при этом почитывая Устинову и страстного ожидая её новой книги, то напишите мне лично, я люблю удивляться! И если такие люди действительно есть – то книга увидела свет и получила столько рекламы не зря.
Возвращаясь к теме «Что пошло не так?» — «Звёзды и Лисы», на мой взгляд, ориентирована не на ту аудиторию, вследствие чего, вместо увлекательного детектива мы получаем некое пособие для старшего поколения по молодёжным терминам и интернет проектам. Сам же сюжет неплох, так как базируется на классической схеме — молодой, успешный парень неожиданно получает солидное наследство, вместе с которым на него падает и куча проблем. Его обвиняют в убийстве, и все карты оборачиваются против него. К тому же в этом уравнении появляется и тёмная лошадка — с виду невинная и безобидная девушка, которая явно не так проста, как кажется. Интрига закручивается, а у молодого человека всё меньше шансов на справедливость, поэтому, чтобы вернуться к обычной жизни, придется взяться за расследование самостоятельно.
Не знаю, как вы, а я читала этот сюжет тысячу раз и прочитала бы в тысячу первый не без удовольствия, но вот тренды, баттлы, рэперы, слэнг и мэрисьюшные девицы тут лишние. Причём лишние не сами по себе, просто они не несут никакой идеи, весь бэкграунд можно заменить и смысл от этого не поменяется. Главные герои могли быть магами, ведущими, поп–исполнителями или блоггерами и не поменялось бы ни–че–го. А если так, то зачем всё усложнять и изменять классическому правилу «работает — не ломай»?
Вместо итогов
Подводя итог, хочу сказать, что книга не плохая и не хорошая — я посмеялась. Будете читать — постарайтесь абстрагироваться от супер–мега–молодёжного формата, если как и я сочтёте его неуместным. Сосредоточьтесь на сюжете, он идёт по классической формуле в лучших традициях дорожных книг, которые увлекают в пёстрый мир интриг, особняков и расследований на коленке.
Текст и фото: Виктория Ивченко, специально для CityGu.ru
« Стартовали «Новогодние кварталы» — занимательная игра от 2ГИС с отличными призами Японская система стройности «Похудей-дом». Риэ Симидзу »