Фотография. Что это?! Для кого-то просто бумажные карточки, для кого-то приятные воспоминания, а для Виталия Титова – дело его жизни. Поймите правильно: взяв в руки фотоаппарат, вы не станете фотографом. Фотограф – это ещё и художник! Он собирает на фотографии не только эмоции и образы, но и умеет качественно запечатлеть момент, преподнести его зрителю. Не зря Виталия называют профессионалом, а его работы, как и картины художников, неповторимыми и незабываемыми!
В Саратове на данный момент множество фотографов (по нашим скромным подсчетам более 1200 человек), но лишь немногие из них могут представить миру свои профессиональные работы, поражающие нас глубиной восприятия; немногие создают интересные проекты, актуальность которых не блекнет с годами, и далеко не все схватывают на лету индивидуальность и неповторимость людей. Именно поэтому сегодня мы поговорим с Виталием Титовым, который полностью совпадает с описанием человека, для которого фотография стала не просто делом его жизни, но и возможностью оставить для потомков нечто более, чем просто кадр.
Виталий, расскажите о себе. Как Вы пришли в фотографию? сколько в Вашей семье поколений уже в этом деле?
Если говорить о семье, то фотографией начал заниматься мой дед. Отец был профессиональным фотографом. Я тоже не остался в стороне. С дедом мы работали с 4 лет в домашней фотолаборатории. Видимо он и привил во мне тягу к фото. Причем не просто к фотографии как к способу сфокусироваться на моменте, а возможности запечатлеть момент и эмоции, которые она сопровождает.
В 10 лет мне подарили фотоаппарат «Смену-Символ». Тогда у многих были фотоаппараты, но простые «Смены», у меня уже был со спусковой клавишей, расположенной рядом с оправой объектива на передней стенке камеры, наличием совмещённого куркового взвода затвора и перемотки плёнки, рукояткой обратной перемотки типа «рулетка».
Несколько позже в наследство от деда мне достался ФЭД-2 с выдвижным телескопическим объективом и книга Яштолд-Говорко, как раз об основах фотографии и печати фотоснимков. И до сих пор помню, когда мы ехали в поезде из Москвы, я увлеченно читал эту книгу. Чуть позже в соседнем от нас доме открыли фотокружок, куда я ходил. Но буквально через год уже активно помогал сообучающимся, а в 14 лет самостоятельно начал вести фотокружок в пионерлагере «Звездочка». Тоже в пионерлагере, но уже «Березка», куда я ездил преподавателем фотокружка, один из руководителей научил меня печатать цвет. Получилось, что с 14 лет я сам печатал цветные фотографии. Чтобы вы понимали, для цветной фотографии нужно было провести 6 процедур, которые по времени занимали 1,5 часа. Ну, не говоря о пробах. То есть, чтобы напечатать фотографию, уходила целая ночь. А если вы заглянете в свои фотоальбомы, то поймете, что цвет был на вес золота – в основном фотографии были черно-белые.
Подскажите, а у Вас нет музея фотоаппаратов или, может быть, Вы храните их в формате семейной реликвии?
Я не особо думал тогда про семейные реликвии. И часть фотоаппаратов я передал Александру Александровичу Курочкину в его коллекцию. А мысль Вы мне подали хорошую.
Была ли раньше тусовка фотографов?
Да, Вы знаете, была. Каждый понедельник в шесть часов я ездил на встречу. Это было рядом с фотомагазином, он находился на пересечении улиц Московской и Радищева. С ВСО ездил закупать расходные материалы, а на встречи, как на работу, каждую неделю. Это была интересная тусовка фотографов. Я ездил туда, общался со старшим поколением, мы делились новинками, идеями, можно было приобрести то, что было очень сложно купить даже в Москве.
Вообще раньше отношение к фотографии, да и сами фотографы были другими. Человек, который занимался фото, должен был четко понимать, какие настройки требуются, что необходимо по свету, экспозиции, и, главное, что получится в итоге! На самом деле я до сих пор пользуюсь этими навыками, хотя сейчас они не настолько сильно востребованы. То есть прежде, чем нажать на спуск, я точно знаю, какие требуются показатели диафрагмы, экспозиции, света.
У Вас был в это время наставник?
Нет. Как такового не было. Сам процесс фотосъемки был сродни магическому действу. В фотокружках тогда занимались творчеством, поэтому мы учились сами и по книгам.
Как Вы попали в коммерческую съемку?
К концу выпускного класса друг принес газету с объявлением. Там было направление по съемке в детских садах. Вот так я и попал в коммерцию. Через детские сады я вышел на так называемые фотозоны в торговых центрах с детскими игрушками – около четырех лет проработал там. В эти же времена (с `93 года) начали активно появляться мини-лаборатории, людям стали доступны мыльницы, более сложные аппараты. И, собственно, потребность в уличной фотографии плавно сошла на нет. В это же время я отказался от съемок в детских садах и школах.
Что было дальше?
А дальше я участвовал в фотоконкурсах, занимая первые места. Например, проводился нашумевший конкурс «Великая Волга» с 97 года: организовывались модели, фотографы, выезжали на острова и проводили фотосессии. По итогам жюри выбирало победителя. Конкурс был с 1997 по 2001 год, потом он пропал. И спустя где-то 10 лет его попытались опять организовать, но неудачно.
А помните фотоаппарат Polaroid?
О да. Данный вид съемки был востребован клиентами, но я считал его просто модной фишкой, у которой ещё и качество низкое. Поэтому я всегда предлагал альтернативу – качественную съемку на зеркальный фотоаппарат.
А Вы когда-нибудь работали вне фотографии?
Я работал в выставочном центре «Софит-Экспо» менеджером, причем, когда он только открылся. Конечно, я занимался параллельно фотографией, для тех же участников выставок проводил фотосессии. То есть в фотографии у меня перерывов не было. После этого я устроился в «Аэлиту-Техномаркет» в фотоотдел. Начинал обычным продавцом, через две недели стал старшим, а через полгода – руководителем направления. Под моим началом была закупка-продажа всего фотооборудования и расходников. За год я поднял его по рентабельности (с учетом площади в 10 квадратов), он приносил прибыль как огромный отдел с телеоборудованием. Параллельно здесь же работала и фотолаборатория. Если помните, то пленки приносили для проявки в такие лаборатории, здесь же печатали и сами фотографии. В нашей лаборатории можно было печатать как фотографии с пленки, так и с цифры. Тогда это были передовые технологии.
Вы проходили обучение?
Да, но езжу я на мастер-классы в Москву, Самару. Я считаю, что учиться надо у лидеров, тех, кто действительно стал экспертом в данной области, у тех, кто доказал работами свой авторитет, наконец, у тех, чей уровень тебя вдохновляет. Например, хочу выделить из жанра Fashion лондонского фотографа Алекса Ламбрехтса, Иорга Киаса из Германии, Илью Рашапа, Олега Титяева и Андрея Разумовского. Среди свадебных фотографов – Александраса Бабичуса, Александра Ноздрина, Девида Бекстеда, Александра Медведева, Дарью Пушкареву, Илью Двояковского и т.д. Более 30 мастеров, у некоторых я был повторно, есть еще многие, к кому хотел бы попасть на обмен опытом. Общение с мастерами и наблюдение за их работой интересны и познавательны. Они дают качественный скачок в развитии. Оплачивая мастер-класс, вы платите не только за знания, которые вам удается получить, вращение в тусовке единомышленников, но и возможность правильно определить систему своих координат, понять, где ты сейчас находишься и куда тебе интересно двигаться. Можно посмотреть часть моих сертификатов, чтобы понять, что на самом деле было интересным:
[flickr_set id=»72157681878743516″]Сами сейчас проводите обучение?
Провожу индивидуальное обучение по съемке и обработке, технической составляющей и финансовой стороне фотодела, к сожалению, весьма и весьма затратного.
Какой вид съемки у Вас сейчас в приоритете? Расскажите о них поподробнее.
Я занимаюсь свадебной, семейной, индивидуальной, интерьерной, Fashion и рекламной съемками.
Во время свадебных съемок я стараюсь передать всю ту нежность, трогательность, но при этом важность самого дня и, вообще, действа. Поэтому во время подобных съемок я с помощью фотографии сохраняю эмоции, чтобы дети, которые гораздо позже будут смотреть фотоальбомы, видели не просто картинку, а смотрели на маму, папу в самый важный день их жизни – день рождения семьи! Ведь важно, чтобы торжественность дня была отображена на снимке.
Для меня семейная съемка – это эмоции, которые я сохраняю парам на долгие годы. В этой съемке я создаю целостность семейной пары и их важных моментов в жизни. Сам процесс съемки превращается в праздник. Ведь в нынешнее время с бешеным ритмом жизни нам порой не так-то просто встретиться семьей и сделать вместе одно дело, которое мы оставим на память нашим потомкам. В каждой семейной фотосессии заключена разная идея, ведь и семьи разные (кто-то любит экстрим, и тогда для них должна быть съемка с совершенно другой идеей и атмосферой, нежели для любителей спокойных вечеров с пирогами и семейными фильмами). После съемок у вас остаются семейные стильные, элегантные фотографии, которые отображают цельный образ семьи.
Когда провожу индивидуальную съемку, то создаю совместно со стилистами, визажистами, модельерами образы, которые соответствуют духу проекта, мы постоянно работаем с моделью. Я приверженец съемок в формате легкой режиссуры. Ведь эмоции в жестких рамках тускнеют. Хотя порой в некоторых проектах жесткая постановка лучше передает идею.
[flickr_set id=»72157681977608885″]Про интерьерную съемку могу сказать следующее: бары, рестораны, гостиницы, комплексы, фитнес-центры – всё, где требуется показать интерьер с разных сторон, передать атмосферу заведения. Далее вы видите эти работы в каталогах, на рекламных макетах нашего города.
А ещё не так давно я ездил в Самару, проводил промышленную съемку. В Саратове подобные виды съемок только зарождаются. Если говорить про книги, то у меня выходили книги по родникам Саратовской области, Хвалынскому национальному парку, по Саратовскому району. Подобные проекты интересны, но в связи с тем, что заказчики государственные, данные проекты утверждаются не быстро. При всей их масштабности длительный срок приема работы все же остается минусом. Кстати, был у меня опыт и репортажной съемки. Я год проработал личным фотографом губернатора и два года в его же команде по управлению делами. То есть за свой 30-летний стаж работы испробовал все жанры.
Всячески приветствую творческие командные TFP-проекты. Когда объединяются опытные мастера своего дела, фотографы, стилисты, визажисты, дизайнеры, модельеры, модели – получается результат, которого сложно достичь в одиночку.
Только важно, чтобы все звенья были реально высокого уровня, чтобы остальным было интересно тоже вкладываться своими усилиями и мастерством.
Сейчас, к сожалению, понятие TFP* толкуется зачастую неверно. То есть порой обращаются люди, которые хотят просто получить фотографии бесплатно. Но в данном случае важно понимать, что это не является TFP-съемкой. Ведь в истинной TFP каждый участник съемок вкладывается душой в проект, а расплачивается своими умениями и трудом. И все получают от проекта удовольствие. И мне, как фотографу, таких проектов (с истинным смыслом данной съемки) не хватает. Думаю, я не одинок в этом, поэтому открыт для новых проектов и буду рад, если найдутся люди, близкие по духу!
Бытует мнение, что у Вас съемка стоит дорого…
Понятие дорого и дешево для каждого свое. Кто-то вообще хочет бесплатно, и для него любая цена – это «дорого». Клиенты, обращающиеся ко мне, ценят себя, ценят сервис и уровень, имеют хороший вкус и привыкли к хорошей картинке, понимают, что получают высокий уровень съемки, человеческий подход, уникальность в каждом кадре, неповторимую атмосферу на площадке, идеи в любом из видов съемок, подходящие именно им, а также профессиональное оборудование в моих руках. С помощью фотографии я передаю искренность чувств, запечатлею идею на фотобумаге. Для меня фотография, как холст для художника, который фиксирует и передает картинку миру долгие годы.
В фотографии, на мой взгляд, оборудование, к слову весьма дорогостоящее, должно совмещаться с уровнем фотографа. Оборудование миллиона на полтора без бесценного опыта фотографа будет недостаточно для того, чтобы на 100% использовать его мощность. Все вместе: техника, опыт, интеллект, взгляд на жизнь – дает ошеломляющий результат.
Какие проекты у Вас уже реализованы, какие в планах?
Я участвовал во многих областных и городских выставках Саратова.
Один из запоминающихся проектов – персональная фотовыставка «Fashion Life – ожившие страницы», которая была в январе 2015 года.
В проекте участвовало более 50 человек – модели, стилисты, визажисты, модельеры. Работа над проектом заняла почти 10 месяцев. Fashion Life – это совмещение образа и эмоции, которые передает фотография. Этот проект стал, на мой взгляд, полноценным, передающим настроение и ту идею, которую мы в него и вкладывали.
Из планов таких по грандиозности проектов, как Fashion Life, пока не планирую в ближайшее время, но, приоткрою завесу, в работе находится один из проектов, работа над которым доставляет мне огромное удовольствие.
[flickr_set id=»72157678702846543″]Нам очень приятно было пообщаться с Виталием, узнав его как со стороны профессионала, так и просто человека, которого судьба привела в профессию. Мы будем следить за его работами и наслаждаться проектами.
Беседовала Наталья Поккине
Фото предоставлены Виталием Титовым
Специально для CityGu.ru
*TFP – это творческая фотосессия, для души, когда все ее участники, в первую очередь, получают удовольствие от самого процесса.
Первое и основное правило TFP – никто никому не платит денег. Ни фотограф модели, ни модель фотографу. Зачастую на условиях TFP вполне возможно привлечь и стилиста с визажистом, которым в этом случае тоже никто денег не платит.
Вам будет интересно
Апр 2025
Пасха — это не только время для духовного обновления, но и возможность порадовать себя, близких вкусной выпечкой. Одним из символов этого праздника является кулич — сладкий хлеб, который традиционно готовят в каждом доме. ...
Мар 2025
Уже скоро Гостиный двор Москвы вновь откроет свои двери для ценителей литературы: с 10 по 13 апреля 2025 года состоится книжное событие сезона – международная ярмарка Non/fiction Весна. Ведущие новинки различных издательств, встречи ...
Мар 2025
Издательства «Альпина нон-фикшн» и «Альпина.Проза» примут участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction Весна, которая пройдет 10–13 апреля 2025 года в Москве. В этом сезоне читателей ждут заметки средневековых путешественников, хронология одного ключевых ...
Мар 2025
Уксус — это не только популярный ингредиент в кулинарии, но и универсальный помощник, который выполняет несколько ключевых функций. Одной из самых известных его ролей является консервация продуктов. Благодаря своей кислотности уксус создает неблагоприятную ...
Мар 2025
19 марта 2025 г., в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества, в саратовском Историческом парке «Россия — Моя история» состоялось открытие выставки «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической миниатюре». Подробнее ...
Мар 2025
Если и есть на этой планете волшебство, магия и сказочные миры, то они могут существовать только в одном измерении – книга! Часто, в обыденной речи, мы произносим это слово, но очень редко придаем ...