Виварий

«Виварий»: «Мы существуем!»

Авг 18 • PRO Музыку

Группа «Виварий» появилась на свет благодаря Алексею Жу и Денису Романову еще в 2003 году, но тогда этот была акустическая команда, не слишком напоминающая тот «Виварий», что собирал сотни поклонников на концертах. А официально отсчет своей истории группа ведет с августа 2008 года, с выступления на фестивале «Берег» в Ерзовке. Можно сказать, что как раз в то время «Виварий» определился со своим стилем (сами музыканты характеризуют его как неклассический heavy metal с некоторым отсылом к русскому року) и с составом группы.

Само название «Виварий» пришло из известного романа Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Не то, чтобы ребята ассоциировали себя с обитавшим там сборищем волшебной нечисти, но получилось, что называется, «в тему». А несколько позже пришло осознание того, что виварий – это, по большому счету, взаимоотношения человека и общества:

«В виварии день открытых дверей,
эксперимент по приучению к свободе людей.
И кто-то к кормушке, а кто – в кабинет,
ставить свой собственный эксперимент»

Преданность (по другому не скажешь) музыкантов своему делу, своей группе, и настоящая командная работа довольно быстро принесли результат – «Виварий» стал одной из самых популярных групп в Волгограде. В 2013 году произошло событие, знаковое для любой команды – выпуск первого альбома. Причем, к записи, как и ко всему, что касается «Вивария», ребята подошли очень серьезно. Отсортировывался наработанный за 10 лет творчества материал, около года ушло непосредственно на запись альбома. К презентации альбома тоже подошли серьезно – и 13 апреля 2013 года в концертном баре InRock , как говорится, яблоку негде было упасть.

Хочется еще отметить, «Виварий» – это не просто добротная «качающая» музыка, это гораздо более цельное явление. Имидж, харизматичность, и, что не менее важно, внимание и требовательность к текстам – совместному детищу Ольги Петровой и Алексея Жу.

Это интересно:  Баржи Абаддона

Конечно, у «Вивария», как и у многих групп, в многолетней истории случалось разное – и периоды застоя, и пересмотр позиций… Был даже момент, когда лидер группы Алексей Жу решил, что он сам не вполне вписывается в группу и… ушел, предложив сделать это и нескольким музыкантам, посчитав, что для «Вивария» так будет лучше. Правда, его вернули обратно, но Алексей всерьез занялся вокалом и сольфеджио, «дабы соответствовать».

Что происходит с «Виварием» сейчас?

Как выразился сам Алексей Жу: «В общем, происходит «верни мне мой 2013й»». Но это не значит, конечно, что группа не желает развиваться и предпочитает оставаться на уровне памятного 2013-го. Скорее, наоборот. Просто группе нужен был определенный тайм-аут, чтобы разобраться, как «Виварию» оставаться «Виварием». Лучше всего об этом узнать из первых уст, поэтому снова слово Алексею Жу: «Сейчас такая возвратная петелька происходит. Надо быть моднее, но не настолько, чтобы потерять себя. Мы за это время поняли, что умеем играть в размере 11/8 или 15/16х. Но по ходу всего этого треша сформировался вопрос: «Где здесь Виварий-то?»

Группа укомплектована на 100% и возвращение на сцену совсем близко. А теперь надо сосредоточиться на доработке второго альбома. Многие идеи, которые его сформировали, сейчас утратили актуальность и требуют корректировки. Звук группы изменился – стало гораздо больше электроники, музыка усложнилась. Но мы хотим, чтобы за всей этой новизной, «Виварий» не потерял своего знакомого многим мощного звучания и грува».

«Виварий» стал несколько компактней по составу, в группу входят четыре участника: Алексей Жу, Денис Романов, Константин Иванченко (это его третье возвращение в группу, но теперь в статусе бас-гитариста) и ударник Денис Мащенко. Так что ждем – нового альбома, новых клипов и, разумеется, гастролей!

Это интересно:  Двойной юбилей Леонида Сметанникова



Текст: Елена Имбирева

Фото и видео: группа «Виварий»

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »