Вкусные «мерзяшки»

Вкусные «мерзяшки»

Авг 26 • PRO Кухню, В НОМЕР

Членистоногие, ползучие и склизкие…Брр..

Многие морские жители крайне неприятные гады (иначе не назвать! Только гады!), но всё же в пище эти «мерзяшки» такие вкусные…Особенно если сделать какое-либо экзотическое блюдо… Вот об этом мы сегодня и поговорим – о рецептах из морепродуктов.

Приятного аппетита!

Вкусные «мерзяшки»

Салат из морепродуктов

Ингредиенты

Чеснок – 2 или 3 дольки

Морской коктейль (креветки, мидии, кальмары, осьминоги) – 600 г.

Болгарский перец — 1 шт.

Маслины —  15 шт.

Петрушка

Базилик

Сок одного лимона

Оливковое масло — 4 ст. л.

Соль и перец по вкусу

Приготовление

Морской коктейль отварить 5-7 минут, перец нарезать соломкой. Пока коктейль готовится делаем соус: смешиваем масло, чеснок, сок лимона, соль и перец. Морепродукты выкладываем в миску, смешиваем с перцем и маслинами, заправляем соусом. Дать салату настояться 30 минут и перед подачей посыпать базиликом.

Вкусные «мерзяшки»

Пицца с морепродуктами

Ингредиенты

Бездрожжевое слоеное тесто — 1 упаковка

Вареный кальмар — 2 тушки

Креветки —  200 г.

Осьминоги —  100 г.

Каперсы — 3 ст. л.

Сыр моцарелла —  150 г.

Тимьян —  1 веточка

Томатный соус —  4 ст. л.

Зелень по вкусу

Соль перец по вкусу

Приготовление

Кальмары режем кольцами, измельчаем зелень. Тесто раскатать, смазать его томатным соусом, выложить кольца кальмара и креветки, на них каперсы и тимьян. Верхний слой — сыр моцарелла, нарезать небольшими пластинками. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 7-10 минут. Готовую пиццу посыпать зеленью.

Вкусные «мерзяшки»

Рыба и креветки в сливочном соусе

Ингредиенты

Филе лосося или форели —  400 г.

Крупные очищенные креветки —  200 г.

Рыбный бульон —  1 л.

Сливки жирные кулинарные — 100 г.

Сливочное масло — 100 г.

Это интересно:  Отзыв на книгу Марии Агальцовой «Разговорный английский для детей»

Вино белое сухое —  100 мл.

Мука — 50 г.

Твердый сыр — 120 г.

Петрушка — 45 г.

Соль и перец — по вкусу

Приготовление

Духовку поставить на разогрев до 200 градусов. Форму для выпекания смазать маслом. Филе нарезать кубиками, в большой кастрюле разогреть бульон, выложить в него кусочки филе и варить около 2 минут. Рыбу достать, выложить на дно формы вместе с креветками, посолить и поперчить. На большой сковороде растопить сливочное масло и добавить муку, затем добавить 400 миллилитров рыбного бульона, вино, готовить в течение 3 минут постоянно помешивая, ввести сливки. Добавить в соус специи и готовить еще 1 минуту. Сковороду снять с плиты, ввести ¾ сыра и засыпать петрушку. Залить соусом рыбу с креветками, сверху посыпать остатками сыра. Поставить в духовку и готовить 10-15 минут до красивой золотистой корочки. Подавать со свежим хлебом.

Вкусные «мерзяшки»

Шашлычки из гребешков и креветок

Ингредиенты

Крупные очищенные креветки — 30 шт.

Морские гребешки — 30 шт.

Сливочное масло — 100 г.

Сок половины лимона

Вустерширский соус — 5 ст. л.

Порошок чесночный — 2 ст. л.

Паприка — 1 ч. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление

В большой контейнер с крышкой сложить гребешки и креветки. В пластиковой миске смешать: вустерширский соус, сок лимона, паприку, чеснок и сливочное масло. Поставить в микроволновую печь на 2-5 минут (в зависимости от мощности вашей печи. Ориентиром служит полностью растопленное масло). Достать миску, смесь хорошо перемешать и зарезервировать 1/3 стакана. Остальной маринад смешать с гребешками и креветками и поставить в холодильник на 1 час.

Решетку для гриля смазываем маслом, и ставим гриль разогреваться до средней температуры. Креветки и гребешки достать из маринада и нанизать на шампуры. Выложить получившиеся шашлычки на решетку гриля и жарить (крышкой не накрывать) 5-7 минут с двух сторон. Затем, смазываем шашлычки ранее заготовленным маринадом и жарим еще 10 минут.

Это интересно:  Группа «Виварий»: «Хочется, чтобы Волгоградские группы чаще приезжали в Саратов»

Вкусные «мерзяшки»

Кольца кальмара во фритюре  

Ингредиенты

Тушки кальмара — 500 г.

Растительное масло для фритюра — 2 стакана

Кефир — 1 стакан

Мука — 1 стакан

Соль и перец — по вкусу

Приготовление

Тушки кальмара помыть, очистить, нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см. Нагрейте растительное масло в кастрюле (лучше во фритюрнице) до 190 градусов. Налейте кефир в одну миску, в другой миске смешайте муку, соль и перец. Сначала окуните кольца кальмара в кефир, потом в сухую смесь. Положите обваленные кальмары в масло, обжаривайте маленькими порциями, иногда переворачивая. Когда кольца приобретут золотистый цвет, выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими.

Текст: Екатерина Ревенкова, Пётр Штольц

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

 

Комментарии закрыты.

« »