Членистоногие, ползучие и склизкие…Брр..
Многие морские жители крайне неприятные гады (иначе не назвать! Только гады!), но всё же в пище эти «мерзяшки» такие вкусные…Особенно если сделать какое-либо экзотическое блюдо… Вот об этом мы сегодня и поговорим – о рецептах из морепродуктов.
Приятного аппетита!
Салат из морепродуктов
Ингредиенты
Чеснок – 2 или 3 дольки
Морской коктейль (креветки, мидии, кальмары, осьминоги) – 600 г.
Болгарский перец — 1 шт.
Маслины — 15 шт.
Петрушка
Базилик
Сок одного лимона
Оливковое масло — 4 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Морской коктейль отварить 5-7 минут, перец нарезать соломкой. Пока коктейль готовится делаем соус: смешиваем масло, чеснок, сок лимона, соль и перец. Морепродукты выкладываем в миску, смешиваем с перцем и маслинами, заправляем соусом. Дать салату настояться 30 минут и перед подачей посыпать базиликом.
Пицца с морепродуктами
Ингредиенты
Бездрожжевое слоеное тесто — 1 упаковка
Вареный кальмар — 2 тушки
Креветки — 200 г.
Осьминоги — 100 г.
Каперсы — 3 ст. л.
Сыр моцарелла — 150 г.
Тимьян — 1 веточка
Томатный соус — 4 ст. л.
Зелень по вкусу
Соль перец по вкусу
Приготовление
Кальмары режем кольцами, измельчаем зелень. Тесто раскатать, смазать его томатным соусом, выложить кольца кальмара и креветки, на них каперсы и тимьян. Верхний слой — сыр моцарелла, нарезать небольшими пластинками. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 7-10 минут. Готовую пиццу посыпать зеленью.
Рыба и креветки в сливочном соусе
Ингредиенты
Филе лосося или форели — 400 г.
Крупные очищенные креветки — 200 г.
Рыбный бульон — 1 л.
Сливки жирные кулинарные — 100 г.
Сливочное масло — 100 г.
Вино белое сухое — 100 мл.
Мука — 50 г.
Твердый сыр — 120 г.
Петрушка — 45 г.
Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Духовку поставить на разогрев до 200 градусов. Форму для выпекания смазать маслом. Филе нарезать кубиками, в большой кастрюле разогреть бульон, выложить в него кусочки филе и варить около 2 минут. Рыбу достать, выложить на дно формы вместе с креветками, посолить и поперчить. На большой сковороде растопить сливочное масло и добавить муку, затем добавить 400 миллилитров рыбного бульона, вино, готовить в течение 3 минут постоянно помешивая, ввести сливки. Добавить в соус специи и готовить еще 1 минуту. Сковороду снять с плиты, ввести ¾ сыра и засыпать петрушку. Залить соусом рыбу с креветками, сверху посыпать остатками сыра. Поставить в духовку и готовить 10-15 минут до красивой золотистой корочки. Подавать со свежим хлебом.
Шашлычки из гребешков и креветок
Ингредиенты
Крупные очищенные креветки — 30 шт.
Морские гребешки — 30 шт.
Сливочное масло — 100 г.
Сок половины лимона
Вустерширский соус — 5 ст. л.
Порошок чесночный — 2 ст. л.
Паприка — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление
В большой контейнер с крышкой сложить гребешки и креветки. В пластиковой миске смешать: вустерширский соус, сок лимона, паприку, чеснок и сливочное масло. Поставить в микроволновую печь на 2-5 минут (в зависимости от мощности вашей печи. Ориентиром служит полностью растопленное масло). Достать миску, смесь хорошо перемешать и зарезервировать 1/3 стакана. Остальной маринад смешать с гребешками и креветками и поставить в холодильник на 1 час.
Решетку для гриля смазываем маслом, и ставим гриль разогреваться до средней температуры. Креветки и гребешки достать из маринада и нанизать на шампуры. Выложить получившиеся шашлычки на решетку гриля и жарить (крышкой не накрывать) 5-7 минут с двух сторон. Затем, смазываем шашлычки ранее заготовленным маринадом и жарим еще 10 минут.
Кольца кальмара во фритюре
Ингредиенты
Тушки кальмара — 500 г.
Растительное масло для фритюра — 2 стакана
Кефир — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Тушки кальмара помыть, очистить, нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см. Нагрейте растительное масло в кастрюле (лучше во фритюрнице) до 190 градусов. Налейте кефир в одну миску, в другой миске смешайте муку, соль и перец. Сначала окуните кольца кальмара в кефир, потом в сухую смесь. Положите обваленные кальмары в масло, обжаривайте маленькими порциями, иногда переворачивая. Когда кольца приобретут золотистый цвет, выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими.
Текст: Екатерина Ревенкова, Пётр Штольц
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Информируем о выходе новой книги: "Речфлот". Автор Алексей Иванов. О книге Книга «Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза» послужила исторической основой романа Алексея Иванова «Бронепароходы» и продолжает серию документальных книг ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
24 февраля 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера для самых юных зрителей – «Приключения Фунтика» (0+) в постановке главного режиссера театра Сергея Захарина. История обаятельного поросенка, написанная Валерием Шульжиком, известна больше по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Их знает буквально каждый. Алан Рикман, сыгравший профессора Снейпа и еще полсотни героев, которые «не должны нравиться». Мэттью Перри, подаривший нам Чендлера — одного из самых смешных героев последних 30 лет. Невероятная красотка ...