«Вожак» из Балашова

«Вожак» из Балашова

Апр 29 • PRO Искусство, В НОМЕР

Замечательно, что благодаря обменным гастролям публика может знакомиться не только с репертуаром местных театров или столичными постановками, интерес к которым вызван, в первую очередь, медийными узнаваемыми лицами на афишах, но и с творчеством театральных коллективов так называемых малых, провинциальных городов.

Талантов там хватает, а вот возможностей заявить о себе за пределами родного города намного меньше. Поэтому неудивительно, что 26 апреля, в день показа Балашовским театром драмы в рамках обменных гастролей спектакля «Вожак», зрительный зал Старого ТЮЗа был заполнен до отказа.

Спектакль «Вожак» по пьесе румынского писателя Захария Станку не очень хочется называть мюзиклом – слишком уж не вяжется с предполагаемой легкостью жанра тяжелая тема пьесы. Когда людей лишают права жить по своим обычаям (до тех пор, пока они никому не мешают) – это страшно. Когда целый народ приговаривают к истреблению, отнимая возможность накормить своих детей, — это страшно. Когда в людей можно стрелять просто потому, что они другие (не лучше, не хуже, просто другие) – это страшно. Это называется геноцид.

«Вожак» из Балашова

Но речь не только о геноциде цыган вовремя войны на примере одного табора. Условия, когда целью становится выживание, сохранение рода любыми способами, как чуткий индикатор выявляют все, что в обычной жизни либо спрятано глубоко в душе, либо представляется чем-то неприятным, но неопасным. Многое из того, что в мирное время решалось обычаями, традициями, законом табора, приходится переосмысливать и это тяжело не меньше, чем голод, усталость, неизвестность, смерть друзей и близких.

А еще, какое бы ни было время, в людях живет любовь, которая не подчиняется никаким обычаям и законам, потому что она сама – закон. И эта любовь – неукротимая, жгучая, — есть в пьесе. Преступная по законам табора любовь Аристона (Иван Новиков) и замужней красавицы Лисандры (Кристина Булдыженко), приносит лишь страдания не только влюбленным, но и мужу Лисандры Гошу, и остановить их не в силах даже смерть. Любовь юных Кэры и Алимута оказывается сильнее зла и подлости, сильнее обычаев.

Это интересно:  PRO погоду...

«Вожак» из Балашова

Вожак Хим (Александр Попов) жил по законам предков и по законам предков вел свой табор по дорогам мирной жизни. Сколько же силы и мудрости потребовалось ему, чтобы сохранить жизнь своим людям, приговоренным к уничтожению! И какова должна была быть вера в него, чтобы люди шли за ним, даже когда не осталось уже ни сил, ни надежды! Каждый день – выбор, каждый день – решение, каждый день – вера в то, что бессмысленная злоба не будет сильнее добра и «человек с винтовкой» не станет богом в этом мире. Выжив, они победили. Когда-нибудь мечта Хима сбудется и в таборе родится сотый человек. Это обязательно случится, но уже при новом вожаке, Хим этого не увидит…

Однако, если говорить о самой постановке, то, конечно, «технически» ее вполне можно назвать мюзиклом – какой же может быть табор без песен и танцев! Пока есть силы – будут звучать гитары, развеваться пестрые юбки и отстукивать дробь сапоги! Музыкальные номера в спектакле впечатляют своей яркостью, сложностью и самобытностью. Достаточно сказать, что танцы ставила руководитель цыганского ансамбля «Чернэнори» Нана Халилова, а все песни звучат на цыганском языке.

«Вожак» — безусловно, сложный и зрелищный спектакль, но помимо чисто эстетического удовольствия он заставляет задуматься о многих вещах, которые воспринимаются как должное. Он оставляет послевкусие и не отпускает еще долго после того, как закрылся занавес. А значит, саратовская публика получила прекрасный подарок от Балашовского театра драмы. Спасибо!

Текст: Елена Имбирева

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »