Выбираем качественный кефир

Выбираем качественный кефир

Сен 5 • PRO Кухню, В НОМЕР

На своем столе всегда хочется видеть качественные продукты, которые будут приносить пользу здоровью. Тем более, если речь идёт о таком важном кисломолочном продукте, как кефир. Ведь только свежий и качественный кефир насыщен витаминами, полезными веществами и бактериями. Так как же его выбрать?

По цвету этот кисломолочный продукт должен быть белого цвета с лёгким бежевым оттенком. Если кефир светло бежевый или желтоватый, то его срок годности уже прошел.

А вот для консистенции кефира важна однородность. И не важно, идёт ли речь о разлитом кефире или термостатом, который сквашивания в баночке. Густая однородная жидкость без комков или прозрачной сыворотки – самый правильный выбор. Если кефир густой, но однородный, то это значит что от момента заквашивания уже больше трех суток. Под естественным воздействием закваски на основе кефирных грибов он загустел и ничего страшного в этом нет. А вот кефир, который состоит из хлопьев, вязкий или с комочками, приготовлен с нарушением технологии или с использованием растительного сырья.

Конечно, покупать кефир лучше в упаковке. Ведь микрофлора этого продукта не вынесет посторонней среды. Поэтому не всегда бывает возможность оценить внешний вид продукта. Но качество кефира можно оценить и по составу. Это должно быть пастеризованное молоко и закваска. Некоторые виды жирного кефира могут быть приготовлены с добавлением сливок, сухого молока. Но их содержание должно быть не значительным. А вот уровень белка в правильном кефире 3 и более процента на 100 грамм.

Срок годности также указывает на качественный продукт. Он должен быть не больше недели. А вот кефир с большим сроком годности почти наверняка насыщен консервантами.

Чтобы кефир дошел до покупателя в первоначальном виде, его нужно правильно сохранить. Он должен лежать в защищённом от солнца месте, с температурой до 10 градусов. Лучше всего в холодильнике.

Чтобы кефир наладил работу кишечника, выбирайте тот продукт, в составе которого есть кисломолочные бактерии. Они и помогут вашему организму. Обычно такой кисломолочный продукт называют «био».

Упаковка кефира должна быть непрозрачной. Лучше всего стеклянной. Но это может быть фольгированный картон, который отлично сохраняет кефир. А вот полиэтилен может придать ему неприятный вкус.

И помните, чем свежее продукт, тем лучше. Поэтому внимательно отслеживайте дату производства. И пейте кефир на здоровье.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

« »