На своем столе всегда хочется видеть качественные продукты, которые будут приносить пользу здоровью. Тем более, если речь идёт о таком важном кисломолочном продукте, как кефир. Ведь только свежий и качественный кефир насыщен витаминами, полезными веществами и бактериями. Так как же его выбрать?
По цвету этот кисломолочный продукт должен быть белого цвета с лёгким бежевым оттенком. Если кефир светло бежевый или желтоватый, то его срок годности уже прошел.
А вот для консистенции кефира важна однородность. И не важно, идёт ли речь о разлитом кефире или термостатом, который сквашивания в баночке. Густая однородная жидкость без комков или прозрачной сыворотки – самый правильный выбор. Если кефир густой, но однородный, то это значит что от момента заквашивания уже больше трех суток. Под естественным воздействием закваски на основе кефирных грибов он загустел и ничего страшного в этом нет. А вот кефир, который состоит из хлопьев, вязкий или с комочками, приготовлен с нарушением технологии или с использованием растительного сырья.
Конечно, покупать кефир лучше в упаковке. Ведь микрофлора этого продукта не вынесет посторонней среды. Поэтому не всегда бывает возможность оценить внешний вид продукта. Но качество кефира можно оценить и по составу. Это должно быть пастеризованное молоко и закваска. Некоторые виды жирного кефира могут быть приготовлены с добавлением сливок, сухого молока. Но их содержание должно быть не значительным. А вот уровень белка в правильном кефире 3 и более процента на 100 грамм.
Срок годности также указывает на качественный продукт. Он должен быть не больше недели. А вот кефир с большим сроком годности почти наверняка насыщен консервантами.
Чтобы кефир дошел до покупателя в первоначальном виде, его нужно правильно сохранить. Он должен лежать в защищённом от солнца месте, с температурой до 10 градусов. Лучше всего в холодильнике.
Чтобы кефир наладил работу кишечника, выбирайте тот продукт, в составе которого есть кисломолочные бактерии. Они и помогут вашему организму. Обычно такой кисломолочный продукт называют «био».
Упаковка кефира должна быть непрозрачной. Лучше всего стеклянной. Но это может быть фольгированный картон, который отлично сохраняет кефир. А вот полиэтилен может придать ему неприятный вкус.
И помните, чем свежее продукт, тем лучше. Поэтому внимательно отслеживайте дату производства. И пейте кефир на здоровье.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Информируем о выходе новой книги: "Речфлот". Автор Алексей Иванов. О книге Книга «Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза» послужила исторической основой романа Алексея Иванова «Бронепароходы» и продолжает серию документальных книг ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
24 февраля 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера для самых юных зрителей – «Приключения Фунтика» (0+) в постановке главного режиссера театра Сергея Захарина. История обаятельного поросенка, написанная Валерием Шульжиком, известна больше по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Их знает буквально каждый. Алан Рикман, сыгравший профессора Снейпа и еще полсотни героев, которые «не должны нравиться». Мэттью Перри, подаривший нам Чендлера — одного из самых смешных героев последних 30 лет. Невероятная красотка ...