Время от времени на форумах возникают вопросы о том, как сделать взбитые сливки в домашних условиях. Потому что люди пробуют на том, что купили и оказывается, что они не взбиваются. Причина – в некотором роде недопонимания по поводу того, что такое молоко и молочные продукты как таковые. Хотя достаточно было бы один раз разобраться в этом вопросе и потом уже просто свободно ориентироваться в многообразии видов, выбирая продукты по поставленным целям и задачам.

Итак, что такое молоко? Это взвесь капелек жира в воде. Жир не растворяется в воде и он легче ее, поэтому цельное молоко достаточно быстро образует слой жирной пленки на поверхности. Как вы догадываетесь, этот слой и есть сливки. Все верно, но прикол в том, что соотношение жира и воды может быть каким угодно. В заводских условиях для ускорения разделения используются центрифуги, жирная часть снимается, а остающееся молоко приводится к стандарту – 2%, 2,5%, 3,2% жирности. Жирная часть тоже должна быть приведена к стандарту. Так на рынке вы видите сливки с отметками: 10,5-18%, 18-30%, 25% и 30-36%. Называться они могут по-разному: сливки для кофе, молочные сливки, средние сливки, облегченные, столовые, сливки для взбивания, облегченные или жирные сливки для взбивания. Есть еще экстражирные сливки, называемые промышленными, в которых процент 38-40, но они не предназначены для продажи. Такие можно купить у частников или в специализированных магазинах.

А, ну, еще капельку теории по поводу взбивания. Фактически, это насыщение взвеси жира в воде пузырьками воздуха. Логично, что воздух в воде не держится, и чем ниже процент жира, тем меньше удерживающая сила. Хотя и жиру не под силу одному удерживать воздух. Нужен стабилизатор – его роль выполняет сахар. Хотя есть в продаже еще какие-то специализированные стабилизаторы. Так вот, сливки, которые будут взбиваться, начинаются с 30% жирности.

Есть еще один важный фактор, который необходимо учитывать – это время взбивания. Дело в том, что на определенном этапе происходит физическое превращение: целостность капелек жира нарушается, они начинают сливаться во все более крупные «капли» – так формируется масляное зерно, вода при этом отделяется – образуется сыворотка. Тут уж, извините, обратного хода нет. (Кстати, наивное представление о том, что сливочное масло обладает одной и той же жирностью – неверно, сливочное масло содержит воду, поэтому жирность его варьируется в широких пределах – от 50 до 99%. Последний случай – это топленое масло).

Да, и еще немного полезной информации. Если вы решили воспользоваться баллончиком, чтобы украсить торт взбитыми сливками, делайте это перед подачей на стол – такая пенка держится от силы час.

Текст: Анна Сорокинка

Фото: свободные источники интернет

Специально для Citygu.ru

Вам будет интересно

  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать