Огромная толпа с озабоченными и серьезными лицами протискивается в узкие двери. Строгие полицейские с металлоискателями уже встречают на входе. Кажется, напряжение витает в воздухе, от чего он становится вязким. Но вот, спустя несколько томительных минут распахиваются врата в иную вселенную… Вселенную World of Tanks!

25 сентября в Саратове прошел финальный седьмой турнир из серии непрофессиональных киберспортивных турниров «Время танков» по игре World of Tanks. Этот турнир собрал более 2500 игроков самых разных возрастов, навыков и опыта в игре под крышей Дворца спорта «Кристалл». На время турнира в город специально прилетела команда разработчиков Wargaming из Минска.

Геймеры могли испытать свои силы, как в командных состязаниях, так и в личном зачете. Стоит заметить – поток желающих принять участие во втором формате соревнований был неиссякаем. Для этого организаторами было выделено 60 компьютеров и за всё время мероприятия желающие сыграли около 1300 игр. Победителем в зоне личного зачета стал Алексей Вертелов из Саратова, который набрал 2 464 опыта.

Однако и командные бои пользовались огромным успехом, на предварительном этапе в отборочном туре числилось 34 команды со всей области. Саратовцы вплотную приблизились к абсолютному рекорду – 35 команд было зарегистрировано в Перми.

Бурлящая атмосфера праздника стала заслугой совместных усилий организаторов и гостей события. Во время перерывов вместо напряженного ожидания каждый мог найти себе занятие по вкусу, будь то прыжки на трамплине, покупка мерча и прочей тематической атрибутики по World of Tanks или приятное времяпровождение в «Полевом салоне красоты». Для самых маленьких была организована «Детская зона активностей» с надувным батутом в виде танка и приветливыми аниматорами. Для гостей турнира проводилась викторина с Андреем Родным в роли ведущего, в которой каждый мог проверить свои знания в военной истории и получить приятные призы.

время танков, чемпионат по киберспорту

Вернемся к турнирк. И вот, напряжение возрастает, после продолжительных баталий зрителям оглашают нетривиальные названия команд героев, столкнувшихся в финальных сражениях:

1-е место: «Золотое фуфло»;
2-е место: «Галя»;
3-е место: Kugelschreiber;
4-е место: «Не сосульки».

Победители, занявшие первое место, отправятся в Казань, чтобы 8 октября испытать удачу в суперфинале среди других команд, заслуживших первенство в региональных отборах (Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Челябинск, Саратов, Ярославль).

Vspishka Сергей КарапетянКомментировал командные бои известный в танковом сообществе стример Сергей (Vspishka) Карапетян, поделившийся с CityGu.ru своими мыслями о турнире:

Каковы ваши общие впечатления от мероприятия?

Много людей, приятная атмосфера. Команды играют хорошо. Сейчас команды находятся в нетерпении перед вторым полуфиналом.

Почему именно World of Tanks настолько популярна в России, что собирает целые стадионы игроков, желающих принять участие в турнирах и соревнованиях?

Всё достаточно просто, эта игра близка русскому человеку по духу. ВОВ наложила серьезный отпечаток на всех жителей бывшего Советского Союза, нынешних России и стран СНГ. У каждого мальчишки в родном городе был парк с танком, каждый знал, что это за машина. Например, мой дед был танкистом, он сменил три машины, горел в танке, но выжил и прошел всю войну. Это нам близко. В детстве кто-то мечтал стать космонавтом, через полгода – милиционером, ещё через полгода – танкистом. Это у нас в крови. Можно сказать, что мотив игры четко укладывается в наш менталитет. Он нам настолько близок, так что огромное количество людей, которые никогда не играли в игры, начинают увлекаться игрой в танки.

Насколько подобные чемпионаты необходимы людям?

Есть определенная категория игроков, которым недостаточно обычной игры, они хотят соревноваться, как и в каждом виде спорта. Как в том же футболе: есть люди, играющие ради удовольствия, а есть те, кто играет исключительно ради победы. Таких примерно 10% из общей массы игроков в любом виде спорта, это люди, которые принципиально соревнуются ради выигрыша. Им это важно, и они добиваются победы всеми способами. А учитывая массовость игры, 10% от более чем 70 000 000 регистраций по всему миру, это колоссальное количество пользователей. Поэтому такие турниры, конечно же, нужны игрокам, соревнующимся и в командном зачете, и в индивидуальном. Все они стремятся стать лучшими: лучшими игроками или лучшей командой Саратова.

Чем игра привлекла именно вас?

В принципе, я играю в различные игры. Танки в определенный момент стали мне близки. Здесь очень большое количество и игроков и моделей поведения. Присутствует и психологический момент: когда ты встречаешься в классическом бое, где бьется 15 человек с другой командой из 15 человек, для кого-то игра превращается в хаос. Но для меня это упорядоченная структура, подчиняющаяся особым законам. Это похоже на нечто бессознательное. Мне также интересно за этим наблюдать. Я веду свой обучающий канал, где учу людей играть в танки и понимать закономерности ведения боя, стараясь сделать для них игру понятной. Хоть она и очень проста в начале, но позже она начинает обрастать тонкостями, складываясь в систему. Именно знание этих тонкостей позволяет игроку чаще побеждать.

Не секрет, что до сих пор большинство людей скептически относятся к киберспорту, называя игры тратой времени, вредной привычкой и даже способом сбежать от реальности, но не достойным занятием, которому можно посвятить себя. Каково ваше мнение на этот счет?

Я должен сказать, что, скорее всего, такие люди будут жить с этим мнением до конца. Они никогда его не изменят, потому что когда они росли, у них не было компьютеров. Современных детей всю жизнь окружают компьютеры, игры и интернет. Так что они уже не могут представить себе мир без этого, ведь они родились в цифровом веке. Игнорировать современные проявления киберспорта это, конечно, их выбор, но уже через десять лет возрастет количество людей понимающих, что именно происходит, в то время как человек сидит перед компьютером. К примеру, за шахматной доской человек тоже сидит, но в это время на игровом поле происходит настоящая битва. В киберспорте присутствуют абсолютно все элементы спортивной подготовки, необходимы физические, моральные и стратегические навыки. Лично для меня довольно странно подобное скептическое отношение к какому бы то ни было проявлению современного искусства, без попыток его понять. Скорее всего, они уже отстали от времени.

Тяжело ли современному геймеру решиться посвятить себя любимому делу полностью?

Стоит сказать, что профессиональные геймеры таким образом зарабатывают деньги. Благодаря тому насколько хорошо они играют, они очень сильно выделяются. Надо понимать что, как и в профессиональном спорте, переключится полностью только на киберспорт невозможно. Например, через сколько лет уходят из балета? Около тридцати? Так и в киберспорте, соревновательный возраст ограничен. Чем старше ты становишься, тем больше тебе нужно времени для тренировок и тем больше усилий ты должен прикладывать, пока молодым новичкам всё дается намного проще. Однако с возрастом появляются стратегические навыки и уверенность, дающие тебе преимущество в других областях. Такого игрока могут обойти с помощью хорошей реакции, но в соревнованиях вроде этого, где нужно играть, находясь на сцене, спокойствие высоко ценится. Просто так подойти к родителям и сказать: «Папа, я иду в киберспорт! Мне 14, но я стану профи!» нельзя. Может быть, отец и погладит вас по головке со словами: «Хорошо, сынок», а после и поддержит, такое случается, если родители знают, чем ребенок занимается и уверены в нём. Вот только чтобы иметь стабильный заработок, нужно в большинстве случаев побеждать. Часто заканчиваются такие истории печально, все-таки не каждый способен выиграть в серьезном соревновании. В общем, спортивные карьеры чаще всего оказываются недолгими, максимально пять лет, после приходится задумываться, что же делать дальше. С другой стороны, любая деятельность, в которой ты стремишься стать профессионалом, съест твое время, и киберспорт не исключение. Выбор того, на что вы потратите свое время это личное решение каждого.

Поделитесь эмоциями и воспоминаниями, оставшимися после других турниров?

На самом деле и эмоций, и воспоминаний очень много. За четыре года я был комментатором на огромном количестве турниров, путешествовал по России, как по западной части, так и по Сибири. Побывал на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, Казахстане, Белоруссии, Украине и должен сказать, что людям это нужно. Люди хотят это видеть, они рады возможности прийти и понаблюдать за подобными мероприятиями. Это их хобби, и как художники ходят на выставки, точно так же и обычные игроки, которые никогда не будут участвовать в полномасштабных соревнованиях, приходят, чтобы посмотреть, как играют лучшие в их городе. А почему бы и нет?! Вы не увидите здесь ни одной драки, ни одной ссоры и не услышите ругани. Люди всегда встречали нас улыбками и благодарили за организацию соревнований в их городах.

После завершения шумного события каждый уходил с ощущением праздника в душе. И пусть в реальной жизни в нашем повседневном окружении не все разделяют с нами интересы, само существование «Времени танков» доказывает, как много таких людей вокруг нас. Пусть мы и не знакомы с ними лично. Оглянитесь по сторонам и только представьте, сколько танкистов ходит по вашему городу!

Восторженно примеряла шлем танкиста Курмакаева Дамира

Фото предоставлены организаторами чемпионата «Время танков»

Специально для CityGu.ru

[adrotate banner="1"]

Вам будет интересно

  • «Мезень»: отечественная настольная игра в стиле мезенской росписи

    Май 2023

    Издательство настольных игр Hobby World выпустило долгожданную настольную игру российского автора Никиты Сорокина — «Мезень». Это оригинальная тематическая игра о составлении узоров в стилистике мезенской росписи. Мезенская роспись по дереву — это тип ...

    читать
  • «Ночь Музеев» в саратовском областном музее краеведения

    Май 2023

    20 мая 2023 года в Саратовском музее краеведения пройдет традиционная акция «Ночь музеев». Основная тема акции в этом году – «История и истории». Музеем подготовлена программа под названием «МИКС. Музейные истории. Ключевые события». ...

    читать
  • Концертная программа «В кругу друзей» инклюзивной творческой лаборатории «Дорога к счастью»

    Май 2023

    Дворец культуры «Россия» по доброй традиции радушно распахнул свои двери для прекрасных, позитивных, крепких духом особенных людей, которые проявляют свои таланты в различных видах творчества, а также для всех тех, кто неравнодушен к ...

    читать
  • О мультимедийной выставке «Ожившая история Саратова»

    Май 2023

    В Центре культуры «Пионер» прошел предпоказ «Мультимедийной выставки «Ожившая история Саратова» и лекция «Частная жизнь русских немцев в воспоминаниях и художественной литературе» 16 мая 2023 года в Центре культуры «Пионер» состоялся открытый предпоказ ...

    читать
  • Исторический парк приглашает на масштабную «Ночь музеев — 2023»!

    Май 2023

    20 мая 2023г. саратовский Исторический парк «Россия — Моя история» присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году мероприятие по всей стране пройдет под девизом «История и истории». По сложившейся традиции на ...

    читать
  • Патриотическая акция «Слава тебе, Победитель!»

    Май 2023

    9 мая 2023 года по традиции снова стартовала патриотическая акция «Слава тебе, Победитель!» Это совместная акция ГАУК СО «Дворец культуры «Россия»», ГАУК «Саратовский областной методический киновидеоцентр» и АРМК «Софит». В течение дня адресно, ...

    читать