Суфле – результат экспериментов французских поваров, которые известны своей любовью к неординарным блюдам. Для того чтобы полакомиться творожным суфле, вовсе не обязательно отправляться в ресторанчик на Монмартре.

В этом рецепте совсем нет муки, а значит можно не отказывать себе в удовольствии съесть пару порций.

В духовке суфле значительно увеличивается в объеме. Но обязательно учтите, что после того, как хозяйка достает форму с десертом из духовки, суфле начинает оседать. Поэтому его нельзя готовить заранее. Только перед самой подачей.

Ингредиенты для творожного суфле с яблоками:

  • — яблоки – 4 средних плода;
  • — творог – 250 грамм;
  • — сахар – 4 столовые ложки;
  • — желток яичный – 1 штука;
  • — сметана – 2 столовые ложки;
  • — белки яичные – 3 штуки;
  • — сливочное масло – немного смазывания противня;
  • — корица – по вкусу;
  • — сахарная пудра – 4 столовые ложки.

Время приготовления около часа.

Объем порций на 8-10 человек.

Диаметр формы для запекания около 22 сантиметров.

Рецепт приготовления творожного суфле с яблоками

Подготовим начинку из яблок. Предпочтительно брать более сладкие, но твердые сорта яблок, тогда надо будет класть меньше сахара. В зимнее время года отлично подойдет наш отечественный сорт «симиренко», который обладает кисло-сладким вкусом. Очистим яблочки от кожуры и нарежем на полудольки толщиной около 3 миллиметров. Затем в сотейнике бланшируем яблоки с 3 ложками сахара на сильном огне. Добавляем чуть-чуть воды, чтобы не пригорало. Лишняя жидкость нам не нужна. Оставим пока в сторону, остывать.

В отдельную емкость положим творог. Добавим в него 2 столовые ложки сметаны и желток. Перемешаем и взобьем творог, желток и сметану до однородной пышной массы. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем в нее приготовленную смесь из творога. Сверху аккуратно положим яблоки, избегая попадания лишней жидкости. Присыпаем яблоки ароматной корицей и небольшим количеством сахарной пудры.

Теперь займемся белками. В высокой емкости с помощью миксера или электрического венчика, взобьем белки. Белки должны быть холодными, так они легче взбиваются.

К взбитым белкам постепенно добавляем сахарную пудру. Если использовать обычный сахар, то могут остаться крупинки и воздушная масса будет не такой однородной. Взбиваем до тех пор, пока объем белков значительно не увеличится и они перестанут быть текучими.

Взбитые в плотную пену белки аккуратно выкладываем с помощью ложки или кондитерского шприца на яблоки.

Ставим в предварительно разогретую до 130-140°C духовку на 45-50 минут. Белки сверху должны подсушиться.

Оставляем еще на некоторое время при выключенном огне, чтобы творожное суфле с яблоками дошло до полной кондиции. Немедленно подаем на стол. Всем приятного аппетита!

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно