Суфле – результат экспериментов французских поваров, которые известны своей любовью к неординарным блюдам. Для того чтобы полакомиться творожным суфле, вовсе не обязательно отправляться в ресторанчик на Монмартре.
В этом рецепте совсем нет муки, а значит можно не отказывать себе в удовольствии съесть пару порций.
В духовке суфле значительно увеличивается в объеме. Но обязательно учтите, что после того, как хозяйка достает форму с десертом из духовки, суфле начинает оседать. Поэтому его нельзя готовить заранее. Только перед самой подачей.
Ингредиенты для творожного суфле с яблоками:
- — яблоки – 4 средних плода;
- — творог – 250 грамм;
- — сахар – 4 столовые ложки;
- — желток яичный – 1 штука;
- — сметана – 2 столовые ложки;
- — белки яичные – 3 штуки;
- — сливочное масло – немного смазывания противня;
- — корица – по вкусу;
- — сахарная пудра – 4 столовые ложки.
Время приготовления около часа.
Объем порций на 8-10 человек.
Диаметр формы для запекания около 22 сантиметров.
Рецепт приготовления творожного суфле с яблоками
Подготовим начинку из яблок. Предпочтительно брать более сладкие, но твердые сорта яблок, тогда надо будет класть меньше сахара. В зимнее время года отлично подойдет наш отечественный сорт «симиренко», который обладает кисло-сладким вкусом. Очистим яблочки от кожуры и нарежем на полудольки толщиной около 3 миллиметров. Затем в сотейнике бланшируем яблоки с 3 ложками сахара на сильном огне. Добавляем чуть-чуть воды, чтобы не пригорало. Лишняя жидкость нам не нужна. Оставим пока в сторону, остывать.
В отдельную емкость положим творог. Добавим в него 2 столовые ложки сметаны и желток. Перемешаем и взобьем творог, желток и сметану до однородной пышной массы. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем в нее приготовленную смесь из творога. Сверху аккуратно положим яблоки, избегая попадания лишней жидкости. Присыпаем яблоки ароматной корицей и небольшим количеством сахарной пудры.
Теперь займемся белками. В высокой емкости с помощью миксера или электрического венчика, взобьем белки. Белки должны быть холодными, так они легче взбиваются.
К взбитым белкам постепенно добавляем сахарную пудру. Если использовать обычный сахар, то могут остаться крупинки и воздушная масса будет не такой однородной. Взбиваем до тех пор, пока объем белков значительно не увеличится и они перестанут быть текучими.
Взбитые в плотную пену белки аккуратно выкладываем с помощью ложки или кондитерского шприца на яблоки.
Ставим в предварительно разогретую до 130-140°C духовку на 45-50 минут. Белки сверху должны подсушиться.
Оставляем еще на некоторое время при выключенном огне, чтобы творожное суфле с яблоками дошло до полной кондиции. Немедленно подаем на стол. Всем приятного аппетита!
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Окт 2024
Осень — это время, когда природа дарит нам множество вкусных и полезных продуктов. Одним из таких даров является тыква, которая не только радует глаз своим ярким цветом, но и обладает множеством полезных свойств. ...
Сен 2024
Борщ — это не просто суп, это настоящая кулинарная традиция, которая передается из поколения в поколение. Этот насыщенный и ароматный суп с говядиной и свеклой станет отличным выбором для семейного ужина. В данной ...
Сен 2024
Осень — время ярких красок и богатого урожая, который вдохновляет на создание кулинарных шедевров. Один из таких шедевров — рататуй, традиционное французское блюдо, которое мы адаптируем с использованием местных продуктов. В этой статье ...
Сен 2024
Конец лета и начало осени — это время, когда мы наслаждаемся свежими и сочными арбузами. Но что делать с оставшимися корками? Не стоит их выбрасывать! Мы предлагаем вам необычный рецепт варенья из арбузных ...
Сен 2024
Домашние соленья – это не только вкусное дополнение к любому столу, но и способ сохранить летние овощи на зиму. Процесс засолки овощей несложен, и с ним может справиться даже новичок. В этой статье ...
Авг 2024
Когда за окном похолодает, настанет самое время согреться вкусным и ароматным тыквенным супом с имбирем. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и невероятно полезен благодаря местной тыкве и пряному имбирю. Следуйте ...