У каждого сезона существуют свои символы, свои виды отдыха, темы для дискуссий и разговоров, места для посещения и актуальные блюда — о них мы сегодня и пойдет речь.
Сегодня в рамках рубрики «PRO кухню» наш взор упал на яблоки — вкусные, круглые, питательные и полезные фрукты. Их созревания ожидают множество людей, особенно дачники, у которых растут яблони или даже яблоневые сады. Причем созревания ждут не только для того, чтобы слегка перекусить и вкусить весь сок и прелесть плода, но и для приготовления интересных и вкусных блюд.
Как вы уже поняли – яблоки созрели. Поэтому мы представляем вашему вниманию «яблочные» рецепты. Приятного аппетита!
Салат из яблок и сельдерея
Ингредиенты
Яблоки (зеленые) — 300 г.
Сливочный хрен — 15 г.
Йогурт (без добавок) — 100 г.
Гранат — 1 шт.
Сок лимона — 1 ст. л.
Корень сельдерея — 1 шт.
Соль — по вкусу
Приготовление
Вынутую из яблок сердцевину нарезать соломкой. Очистить корень сельдерея, порезать так же как и яблоки, залить соленой водой, дать постоять 30 минут. Сельдерей вынуть из воды, промокнуть салфеткой насухо, соединить с яблоками, добавить соус. Для приготовления соуса нужно смешать йогурт, хрен, сок лимона и соль. Перед подачей украсить зернами граната.
Жареные яблочные кольца
Ингредиенты
Яблоки – 2 шт.
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Вода – 150 мл.
Масло растительное
Мука – 120 г.
Сахарная пудра
Корица молотая
Щепотка соли
Приготовление
В любой мископодобной ёмкости смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Далее необходимо добавить воду, столовую ложку растительного масло и всё хорошо перемешать. Тесто должно быть похоже на кефир, по необходимости добавить ещё воду или муку.
Яблоки очистить от кожуры и вынуть сердцевину. Нарезать кружочками. Колечки должны быть толщиной примерно 1,5 сантиметров.
В небольшую кастрюлю или во фритюрницу налить масло, хорошо разогреть. Яблочные кольца окунуть в тесто и отпустить в масло, обжарить в двух сторон, когда они приобретут золотистый цвет выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой и корицей.
Гусь с яблоками и черносливом
Ингредиенты
Гусь или утка — 1 шт.
Яблоки — 500 г.
Каштаны — 300 г.
Чернослив — 300 г.
Горчица — 50 г.
Сок лимона — 2 ч. л.
Цедра апельсина — 2 г.
Мед — 30 г.
Корица — 2 г.
Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Птицу помыть, убрать крылья и лишний жир, обработать кипятком. Соль и перец перемешать, натереть утку, оставить на 3-4 часа, в зависимости от размера птицы.
Яблоки лучше использовать кислые. Убрать сердцевину, нарезать на 4 части. Каштаны и чернослив разрезать пополам. Все ингредиенты хорошо перемешать и начинить птицу, зашить нитками. Разбавить мёд и воду в соотношении 1:1 и смазать, для того чтобы образовалась золотистая корочка.
Поставить в разогретую духовку до 160 градусов. Время запекания зависит от размера гуся, на каждый килограмм веса птицы необходимо примерно 25-30 минут. Затем разогреть духовку до 190-200 градусов и оставить ещё на полчаса.
Запеканка с яблоками, творогом и изюмом
Ингредиенты
Творог (9%) жирности – 500 г.
Яблоки (зеленые большие) – 3 шт.
Желтки — 2 шт.
Изюм — 100 г.
Лимон — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Желтки — 2 шт.
Сметана (жирная)— 3 ст. л.
Крупа манная — 100 г.
Сахар — 90 г.
Мука — 1 ст. л.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Щепотка соли
Масло сливочное
Приготовление
Залить изюм водой на 20 минут, затем воду слить и высушить изюм. Манку, муку, крахмал, соль и разрыхлитель смешать. Яйца, желтки, сметану и сахар взбить миксером до однородной массы, не переставая взбивать добавить творог, а после сухую смесь. Оставить получившуюся массу на 20 минут. Добавить лимонную цедру и изюм. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона.
Форму для выпекания хорошо смазать маслом и присыпать манкой. На дно формы выложить яблоки и залить тестом. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать 50-60 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Запеканку остудить 20-30 минут, достать из формы. Перед подачей можно посыпать сахарно пудрой.
Пирог с яблоками из блинов
Ингредиенты
Для блинов
мука — 100 г.
сахар — 1 ст.л.
масло сливочное — 60 г.
молоко — 200 г.
яйца — 2 шт.
Щепотка соли
Начинка
яблоки — 3 шт.
корица — 1 ч. л.
вода — 30 г.
сахар — 2-3 ст. л.
Глазурь
яйцо — 1 шт.
лимонный сок — 1 ч. л.
сахарная пудра — ½ стакана
Приготовление
Блины
В миске взбивать яйца, постепенно вливая теплое молоко, добавить соль и сахар, муку вводить небольшими частями, лучше через сито, чтобы не образовывалось комочков. Постоянно помешивать венчиком. Жарить блины на сковороде смазанной маслом.
Начинка
Снять кожуру с яблок, вынуть сердцевину, нарезать небольшими кубиками, заправить соком лимона. В горячей воде растворить сахар, остудить, добавить корицу и залить ранее нарезанные яблоки, хорошо перемешать
Глазурь
Сахарную пудру смешать с соком лимона, взбить миксером до густоты.
Выложить в форму блины и начинку поочередно. Разогреть духовку до 160 градусов и запекать будущий пирог 20-25 минут. Вынуть пирог, дождаться пока остынет и смазать глазурью.
Итак, готовим вкусные блюда и наслаждаемся свежими фруктами и отличной погодой!
Рецепты сортировал: Пётр Штольц
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Янв 2025
Суп — это не просто первое блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Каждый суп имеет свою историю, уникальный вкус и характер. В этой статье мы расскажем о пяти ...
Дек 2024
Медленное приготовление пищи становится все более популярным среди любителей домашней кухни. Это не только удобно, но и позволяет сохранить все полезные вещества в продуктах. В этой статье расскажем поподробнее про Slow cooker, поделимся ...
Дек 2024
Драники — это одно из самых популярных блюд из картофеля в славянской кухне. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, они могут стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом. В этой статье шеф-повар делится секретами приготовления ...
Дек 2024
Осень — это время, когда природа радует нас яркими красками, а кухню наполняет ароматами тепла и уюта. В это время года особенно популярны специи, которые помогают создать атмосферу домашнего тепла и комфорта. Корица, ...
Ноя 2024
Осень — это время, когда природа радует нас яркими красками и теплыми ароматами. В такие прохладные утренние часы особенно приятно начать день с теплого и питательного завтрака. Каша из тыквы с медом и ...
Ноя 2024
Осень — это время, когда природа щедро одаривает нас свежими овощами и грибами. Один из самых уютных и вкусных способов насладиться дарами осени — это испечь пирог с капустой и грибами. Этот пирог ...