Жарким душным летом так хочется проводить как можно больше времени за городом, подальше от раскаленного асфальта. Поэтому, когда мы узнали о предстоящей экспедиции, нашей радости не было предела.

В этот раз маршрут был для всех загадкой, в регламенте было обозначено только приблизительное направление: Самарская и Ульяновская области, Рачейские Альпы. Природные точки всегда особенные: красивые, интересные, со своей энергетикой. И в этот раз мы ждали захватывающих впечатлений, и ожидания оправдались на 200%. Но обо всем по порядку!

Приехать на место старта к 6 утра – задачка не из лёгких, но все справились, и почти без опозданий. По утренней прохладе мы помчались к первой точке нашего маршрута – Храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ключи. В этом месте я уже была, поэтому могла оценить скорость разрушения этого уникального памятника. Большая часть элементов украшения фасада и штукатурка обвалились, обнажив красные кирпичные стены. Когда мы видим разрушающиеся объекты, становится грустно, но когда видишь, как с каждым годом храм теряет свой облик всё больше и больше – становится совсем невыносимо. Понимаешь, что спасти и сохранить можно было бы гораздо больше, но… кому об этом сказать? В какие колокола бить, чтобы всё начало меняться?

Отправляемся дальше. И вскоре справа от дороги засеребрилась между деревьями Волга. Искрящаяся от солнечного света, она сразу подняла мне настроение. Хочу отметить, что дорога в этой экспедиции была невероятно живописной. Хвалынские горы, коридоры из сосен, поля подсолнечника. Природа наша сказочная, в ней столько разнообразия, только успевай замечать, впитывать и восхищаться. Сворачиваем на дорогу, ведущую на вершину горы. Оказывается, это и есть следующий пункт маршрута – гора Маячная. Вид с неё открывается фантастический, могучая синяя река разлилась так широко, что еле видно другой берег. Пологий склон изрезан оврагами и украшен, словно яркими фиолетовыми помпонами – цветами мордовника. Кто не знает что это за цветы, посмотрите в интернете, я сделала именно так и теперь могу блеснуть знаниями в области полевых цветов. Ветер на горе дул с такой силой, что казалось ещё немного и собьет с ног. Глаза слезились и сохранить хотя бы подобие прически оказалось делом бессмысленным. Сделав несколько смешных общих фотографий с растрепанными волосами, рассаживаемся по машинам и устремляемся вниз, подгоняемые порывами мятежного ветра странствий.

В этот раз география наших экспедиций расширилась в сторону Ульяновской и Самарской областей. Проехав небольшую часть Ульяновской области, попадаем в Уваровку Сызранского района Самарской области. В этом селе доживает свой век Храм Космы и Дамиана. Небольшая постройка уже давно лишилась крыши и дверей. Только на окнах еще остались кованые ажурные решетки, а на стенах можно увидеть выложенные из кирпича орнаменты с крестами и нетронутые колонны по углам. Зато внутри нас ждал сюрприз: закрытая металлическая дверь, ведущая в притвор храма, словно портал, разделила храм на действующую часовню и руины прошлого. Дело в том, что жителям оказался нужен этот храм, и частично его сберегли. Поставили новые окна, перекрыли крышу. Теперь там проходят службы.

Следующая остановка – сельский магазин. В такую жару без мороженого никак, во многих селах и деревнях нас за это любят. Заваливаемся гурьбой в магазин и скупаем всё мороженое и холодный лимонад. Поднимаем экономику глубинки, так сказать.

Охладившись, отправляемся в последнюю и самую ожидаемую точку маршрута, запланированного на субботу – Рачейский бор. Оставив машины внизу у деревни, в самом начале леса, дружно переобуваемся. Ведб никому не охото лезть в гору по камням в сланцах?! Правда, на следующий день я совершила такую ошибку, но не будем забегать вперед. Подниматься в гору в жару – то ещё удовольствие, думала я, заходя в лес. Но как я была не права. Смешанный запах леса словно наполнил меня энергией. Пахло хвоей, дубовыми листьями, какими-то травами. Теплый воздух такой насыщенный! Он обволакивал, и мне казалось, что я стала частью этого места. Под ногами блестел необыкновенный песок, похрустывали высохшие шишки. Идти было приятно. И вот первая полянка с камнями, большими, похожими на сказочных существ и животных. Покрытые мхом, покатые, тёплые, шершавые, они рождали в голове кучу вопросов: как, откуда, сколько они тут лежат, что это за порода и почему на камнях оставляют монетки, а к дереву привязаны ленточки?!

Ленты или шнурки привязывать не стали, а то вдруг это какой-то ритуал, и вызовем мы местных духов, а они нам все кадры засветят. Пошли искать поляну колдунов. Нашли быстро, она выдала себя огромной каменной спиралью, выложенной, наверняка, для совершения каких-то обрядов. Некоторые смелые товарищи решились-таки пройти по спирали и оставить духам подношения. А я пошла фотографировать “Чертов палец” – огромный останец, отвалившийся и торчавший на склоне одиноким айсбергом. Тут же, сквозь стволы сосен были видны простирающиеся до горизонта верхушки деревьев бескрайнего леса. Попытались найти местные водопады, но оказалось, что они очень далеко и пересохли. Так что вот он – повод вернуться сюда вновь. Я могу писать об этом месте бесконечно, так мне тут понравилось, но боюсь, вы уснёте. Всё же это лучше прочувствовать, увидеть, чем читать и представлять.

"Альпийская сказка" глазами участницы ЭВД Юлии Терловой

Отправляемся на поиски места для ночевки. С дороги увидели озеро и решили остановиться на берегу, так как всем хотелось купаться и не хотелось ехать дальше. Накупавшись, мы сидели у костра, если вкусную картошку, загадывали желания на падающие звезды, пытались отыскать знакомые созвездия, но это оказалось делом непростым, ведь небо было усыпано звездами, которых в городе попросту не видно в таком количестве. Под утро я замерзла и решила, что самое время вставать и пойти снимать рассвет на природе. Вышла я из палатки и застыла: над озером медленно проплывала туманная дымка. А по озеру от берега к берегу проплывала ондатра. Дабы не смущать зверька, я отправилась в поле встречать первые солнечные лучи, фотографировать цветочки и капли росы. Поднималось солнце, окрашивая небо вокруг в цвет спелого апельсина. Начинался новый день.

Прошлым вечером встретившиеся нам дальнобойщики рассказали об интересном месте совсем близко. Говорили про огромные валуны, дольмены. Мы единогласно решили – «надо брать». Немного попетляв, приехали на поляну в Скрипинские Кучуры, а там целая карта сокровищ (карта района с обозначенными на ней достопримечательностями). Всё зафиксировали себе на будущее и отправились искать дольмены. Залезать по крутым горам, ходить по земле, усыпанной высохшими сосновыми иголками в сланцах – плохая идея. Не повторяйте моих ошибок! Но я упорная, и поэтому добралась до вершины, походила между камней, по форме и размерам напоминающих головы динозавров. Нашла природные дольмены. Сделала кучу снимков. И пока ребята изучали камни, потихоньку двинулась обратно к машинам, отмывать ноги и пить вкусный компот.

Дальше, придерживаясь маршрута, едем в Коптевку, чтобы увидеть храм Рождества Христова. Стоит он на пригорке, рядом с трассой, но поблизости не осталось ни одного домика, только придорожное кафе с родником, в котором мы набрали холодной воды и умылись. На жаре родник – это просто роскошная находка, наравне с заброшенными памятниками. Сам храм сохранился не очень хорошо. Крыша есть, но внутри не осталось ничего, ни одной росписи. Да и фасад сильно разрушился.

Совсем недалеко, в Канадее, нас ждал еще один уникальный памятник. Обычно мы смотрим храмы и усадьбы, но тут была целая башня конца XVll века. Вернее, как целая, скорее, полбашни. По рассказам местных жителей, когда-то тут была стена, выполняя защитную функцию. Защищала русский народ от набегов врагов. Возможно, именно здесь когда-то проходила граница Руси. Не знаю, насколько все эти сведения верны, нужно почитать информацию. Ясно одно, памятник исключительный, по значимости может сравниться с Нижегородским Кремлём, например, но думаю, совсем скоро и вторая половина башни исчезнет. Не спасет её табличка “охраняется государством”!

[flickr_set id=»72157671587802001″ max_num_photos=»20″]

Удивительное дело, иногда встречаются деревянные храмы, которые выглядят лучше каменных. Такой храм мы увидели в Новой Алексеевке Ульяновской области. Название нам узнать не удалось, но порадовало состояние этого объекта. Законсервированный, почти полностью сохранившийся, он всего лишь частично лишился куполов и немного элементов отделки. Что сохранилось внутри, мы не могли разглядеть за закрытыми окнами и дверьми.

А деревянному храму Иоанна Крестителя в селе Старое Чирково повезло меньше. Покосившийся от времени, стоит он, зияя дырами от выломанных окон и дверей. Решетки на окнах погнуты, крыша частично обвалилась, полы выворочены. Стыдливо спрятался этот исполин за ветвями больших тополей, чтобы не видели люди, как тихо он уходит от них, когда-то величественный, а теперь вызывающий щемящее чувство жалости и отчаянья. Не спасти уже. В свою очередь, храм открыл нам чудо, проявив на фото росписи, которых не видно при взгляде на свод купола. Посмотрели фотографии и ахнули. Мы сбережём память о нем. А, может быть, даже вернёмся вновь, уж очень живописная дорога к нему ведёт.

Вот такой была наша экспедиция “Альпийская сказка”. Много эмоций и переживаний, разных картинок, запахов, ощущений. Как всегда, наполненные таким багажом открытий, которые будем подробнее изучать, что же это мы увидели, какова история этих памятников. За это я очень люблю проект ЭВД, он меня развивает, расширяет кругозор, учит больше любить и понимать историю родного края. Люблю за новых друзей, за сплоченность и легкость всех членов экипажей. За взаимовыручку в трудных ситуациях. Именно в таких условиях рождается настоящая дружба. С пятилетием любимый проект! Ирина и Андрей, спасибо за ваш труд, за великолепную идею экспедиций, за то, что рассказываете и показываете всем действительно правдивую, живую историю!

Текст и фото: Юлия Терлова

Специально для CityGu.ru

[adrotate banner="1"]

Вам будет интересно

  • Федеральный проект «Билет в будущее» приглашает саратовских школьников в новый город Профиград

    Май 2023

    Спланировать путешествие, вырастить урожай, построить новую школу и даже взять деньги в банке на развитие районов можно в онлайн-городе Профиград. Новую точку на виртуальной карте страны специально для школьников создал федеральный проект «Билет ...

    читать
  • «Русский Азов». Новая выставка от проекта «Россия – Моя история»

    Май 2023

    Российское историческое общество совместно с Фондом гуманитарных проектов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив на базе сети мультимедийных исторических парков «Россия – Моя история» реализует выставочный проект «Русский Азов». На выставке будет впервые ...

    читать
  • Визит китайской делегации в Саратовский музей краеведения

    Май 2023

    26 апреля 2023 года Саратовский областной музей краеведения посетила китайская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэем. В числе гостей были также А.И. Денисов ...

    читать
  • Мероприятие, посвященное 37-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС «Незаживающая рана Чернобыля»

    Апр 2023

    26 апреля 2023 года в театральном зале Дворца культуры «Россия» состоялось мероприятие, посвященное 37-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС «Незаживающая рана Чернобыля». 37 лет назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 ...

    читать
  • В саратовском Историческом парке работает выставка «Лаборатория будущего», которая знакомит школьников с профессиями, обеспечивающими технологический суверенитет России

    Апр 2023

    С помощью интерактивных квестов, симуляторов и мультимедийных технологий школьники могут открыть для себя свыше 400 профессий, познакомиться с устройством современного рынка труда и системой профессионального образования. Такую возможность в российских регионах открывает мультимедийная ...

    читать
  • Топ-5 упражнений, которые можно выполнять в поездке, в офисе или во время перелета

    Апр 2023

    С каждым днем наш мир становится все более и более технологичным, и мы сильнее зависим от удобств и комфорта, которые предоставляют нам современные технологии. Однако это имеет свою цену: наш образ жизни становится ...

    читать