Юлия Такшина, актриса, интервью, перед спектаклем, сериал, про выборы, работа, личная жизнь, роль, классика, типаж, эксперимент, фильм, антреприза

Юлия Такшина о «Невесте напрокат», семье, выборах и не только…

Фев 28 • В НОМЕР, Люди

Для Саратовского академического театра оперы и балета принимать звезд не в новинку, но от этого известные имена на афишах притягивают не меньше. Вот и в феврале на одной из самых именитых сцен нашего города засияло настоящее созвездие – в спектакле «Невеста напрокат», состоявшемся 15 февраля, участвовали Александр Михайлов, Елена Проклова, Мария Рассказова, Вячеслав Гугиев, Юлия Такшина.

Незадолго до начала спектакля Юлия Такшина встретилась с саратовскими журналистами. Разговор происходил прямо на сцене, что создало совершенно особую атмосферу – уютную и одновременно немного нереальную, как и может быть только на сцене, рядом с огромным пустым зрительным залом, в полумраке, неожиданно сменявшемся ярким светом (подготовка к спектаклю шла своим чередом). И разговор так же неожиданно переходил с работы на личную жизнь, с политики на предстоящий спектакль и новый сериал…

Честно говоря, после такого теплого общения не хочется повторять сухую информацию о Юлии: родилась в Белгороде; занималась танцами; всерьез увлекалась журналистикой, но с журфаком МГУ не сложилось, в отличие от ВТУ им. Щукина, которое она закончила в 2006 году; в фильмографии 23 фильма и 19 сериалов (новый сериал «От ненависти до любви», стартовавший 19 февраля на канале «Домашний» – двадцатый). Все это общеизвестные факты, а вот впечатление от самой Юлии – непосредственной, открытой и очень красивой, с волной темных волос, спадающих на ворот огромного теплого свитера – передать бы очень хотелось.

Выйдя на сцену, Юлия с ходу ахнула: «Вот это зал!» и эта фраза задала тон началу разговора.

Юлия Такшина, актриса, интервью, перед спектаклем, сериал, про выборы, работа, личная жизнь, роль, классика, типаж, эксперимент, фильм, антреприза

О работе

Юлия говорит вкусно, с явным удовольствием. Рассказывает о новом проекте с Юрием Башметом, о «другой, осовремененной» Кармен. Вдумчиво и подробно отвечает на вопросы. «Мне чаще выпадают роли сильных женщин, даже женщину-генерала однажды довелось сыграть, но вообще предложения бывают самые разные». На традиционные вопросы о том, чего она ждет от своей работы и какие роли хотела бы сыграть, Юля не стала называть конкретных героинь, упомянув лишь, что все актеры мечтают о классике, той же Анне Карениной, но интереснее всего играть что-то, выходящее за рамки собственного «я». «Сейчас режиссеры чаще идут на эксперимент и я надеюсь, что эта тенденция к экспериментам, выхода актеров из своего амплуа, типажа будет развиваться… Всем актерам желаю разнообразия». В ответ на не менее традиционный вопрос: «С какими режиссерами хотелось бы поработать?» искренне рассмеялась: «Нет-нет, об этом говорить нельзя! … Хотя, знаете… наверное, у Вуди Аллена хотелось бы сняться. Если бы он позвонил, я бы точно согласилась!»

О новом сериале и своей героине

«Недавно посмотрела первую серию. По-моему, это действительно хороший сериал. Не потому, что я там снимаюсь и мне его надо «пропиарить». Конечно, я знаю, что там будет по сюжету, но мне действительно интересно и хочется смотреть его дальше. А хорошим же хочется делиться, поэтому очень хочу, чтобы как можно больше людей его посмотрели. И операторская работа прекрасная. Все здорово». Но героиня Юлии, Кира Высоцкая – типичная «роковая красотка», охотница за большими деньгами. Чем она может быть интересна и близка самой Юле? «Кира – бывшая спортсменка, очень целеустремленная и очень жесткая. Вот, пожалуй, этого мне не хватает в жизни. Я, например, не всегда могу сказать «Нет!», когда надо бы, не всегда могу настоять на своем».

Юлия Такшина, актриса, интервью, перед спектаклем, сериал, про выборы, работа, личная жизнь, роль, классика, типаж, эксперимент, фильм, антреприза

О семье

«Можно сказать, что баланс между профессиональной и личной жизнью у меня соблюден. Да, мы часто в разъездах, на гастролях, но дети у меня «закулисные», они привыкли жить в этом формате. Хотя вот на гастролях в Америке мы были месяц, так такая хандра навалилась – я первый раз так долго детей не видела.

На премьере фильма «12 месяцев» дети вышли со мной на сцену и я видела в их глазах такой восторг, такую гордость!» И, предвосхищая напрашивающийся вопрос о возможном продолжении актерской династии: «Конечно, дети часто бывают и в театре, и на съемочной площадке. Но никакого особого желания играть, сниматься я у них не замечаю, им это неинтересно, им скучно».

О предстоящих выборах

Конечно, тема президентских выборов сейчас весьма актуальна, а потому не могла не прозвучать. Учитывая, что Юлия довольно положительно отозвалась о некоторых чертах характера своей новой героини Киры, вполне резонно прозвучал вопрос, считает ли она, что президентом может стать женщина, ведь в истории России были женщины-политики, женщины-руководители государства, например, Екатерина Великая.

Это интересно:  Эдуард Безуглов об анатомии и спорте

«Сомневаюсь. У нас очень сложная ситуация в стране, так что сейчас, мне кажется, рисковать не стоит… Екатерины у нас пока не выдвигаются». Но по поводу выборов мнение у Юлии вполне определенное. «Идти на выборы, голосовать надо. Я сама еду на выборы на Сахалин. Буду там выступать вместе с другими артистами. Просто, чтобы обратить внимание людей на выборы, что это действительно важно. Ни за кого не агитирую, не в поддержку какого-то конкретного кандидата. Буду просто читать хорошие стихи о любви».

И снова о работе

Никак нельзя было обойти стороной спектакль, в котором Юлия Такшина тем вечером выходила на саратовскую сцену. «Очень важно уметь все проговаривать. В этой семье проблемы спустили на тормозах и дошло до трагедии. И вот появился человек со стороны и всех разговорил». Спектакль «Невеста напрокат» поставила народная артистка РФ Татьяна Догилева. О ней Юлия говорит исключительно в превосходной форме: «Она замечательная, гениальная! Она проигрывала все наши роли. Я не понимаю, как она это делает… Иногда кусок не получался, она мне: «Юля, сядь, посмотри», и играла этот кусок буквально «со щелчка». И все становилось понятно!» Не менее тепло отозвалась она и о других «мэтрах» – своих партнерах по спектаклю: «Мы очень родные, друг за друга горой. Такие отношения, как здесь, – это что-то особенное. У меня много антреприз, но я всегда радуюсь, когда вижу в расписании «Невесту».

Юлия Такшина, актриса, интервью, перед спектаклем, сериал, про выборы, работа, личная жизнь, роль, классика, типаж, эксперимент, фильм, антреприза

Текст: Елена Имбирева
Фото: предоставлены службой PR телеканала Dомашний
Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »