Южные помидоры. Рассказы о доме с синей дверью и черешневом компоте. Олеся Куприн

Сен 9 • PRO Книги

Новинка издательства ХлебСоль: «Южные помидоры. Рассказы о доме с синей дверью и черешневом компоте». Автор Олеся Куприн.

О книге

Олеся Куприн — автор бестселлеров «Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании», «Давай позавтракаем!», «Будешь торт?», «Новый год с акцентом», «Шоколадная книга», популярный блогер @okuprin. 

Ее нежные истории о бабушке и детстве, о Ветерсбурге и путешествиях по Грузии неизменно собирают тысячи лайков, а прозаические зарисовки в кулинарных книгах никого не оставляют равнодушным. 

Новая книга Олеси «Южные помидоры. Рассказы о доме с синей дверью и черешневом компоте» по многочисленным просьбам читателей бережно собрана из уже любимых историй — и новых: про любовь к Н., про друзей и, конечно, про котов. Книга разделена на две части — «Юг» и «Север». Нежные рисунки Евгении Карпович тонко передают поэтичное настроение книги, которая рассказывает про южное детство Олеси и ее жизнь в столицах.

«В тот день, когда я покинула юг, оставила тающий асфальт его улиц, горячее молоко ночного моря и выжженный солнцем воздух, я ни о чем не жалела <…> Единственным, что вызывало во мне томление, были южные помидоры. Сочные и мясистые, они тяжелели под горячим солнцем, под его тягучими лучами, накрытые лопухами, чтобы раньше срока не испечься в беспощадной жаре». 

Олеся делится сокровенными рецептами, которые переносят в безмятежные дни из ее семейного альбома. Классическая запеканка — на завтраках в детском саду и школьных обедах ее было положено ненавидеть, но однажды Олеся попробовала ее и пропала. «Наутро, скупив в округе весь творог и яйца, я намешала, согласно рецепту, целую миску. Подержала в печи, дала немного остыть, и тут уже оставалось только взять себя в руки, чтобы не съесть все разом». 

Шоколадные трюфели — ведь «теперь мы стали взрослыми и можем есть конфеты когда угодно, даже ночью». А вот сырники: «чтобы почувствовать себя дома, надо съесть что-то привычное — я обычно готовлю сырнички». Потом попробуйте приготовить орешки со сгущенкой — обязательно в старинных семейных орешницах, и чтобы было много начинки. 

«Дом пахнет поздними ужинами с помидорным салатом, старыми фотографиями и теплом плиты, той самой кухни, с которой все начиналось. И если уж мы вспомнили о пирогах, давайте один приготовим? Может, яблочный? Решено». 

Книга Олеси напоминает: приготовление еды — это возможность поделиться своей любовью. И вот читатель уже подсматривает в духовку, осторожно пробует пальцем корочку, ставит на стол свежеиспеченный пирог — и неотрывно продолжает читать. Картинки детства, застывающие на полях книги: обкусанная по дороге домой теплая буханка хлеба, «деньги» из листиков сирени и теплые руки бабушки — возвращают во времена, когда каждый из нас чувствовал себя самым счастливым ребенком на свете. Усаживайтесь на нагретое солнцем крыльцо дома с синей дверью — и открывайте сердце, чтобы слушать.

Дата выхода книги: 17 сентября 2020 года.

Это интересно:  Карина Палянская о книге Жан-Филиппа Арру-Виньо «Шашлычок из редисок»

Комментарии закрыты.

« »