На современном обеденном столе можно встретить блюда со всего мира. Здесь и морепродукты, и оливки, и суши. С их приготовлением справляется именитый повар и обычная домохозяйка. Но многие русские блюда незаслуженно забыты.
А рацион предков был намного шире, чем у современного человека. Статисты подсчитали, что русичи использовали в своем питании более 70 названий продуктов, а мы чуть более 30.
К тому же всем известно, что популярные в наши дни овощи, фрукты в большом количестве прижились не так давно. Не стоит игнорировать опыт прошлых поколений. Лучше изучать и применять рецепты бабушек для расширения ассортимента обеденного стола.
Вот наглядный пример. Вымя отварное — вкусное и питательное. Может быть использовано в отварном виде с добавлением соли, перца, зелени. А возможно нафаршировать его или запечь в духовке. Еще одним вариантом может быть такой. Отварное вымя режется кубиками, обжаривается в масле с добавлением панировочных сухарей.
Или еще один субпродукт — почки тушеные в сметане. Перед тушением почки вымачиваются в воде несколько часов. Воду меняют несколько раз. Затем провариваются, промываются и тушатся до мягкости. Добавляется мука, вода, специи, соль. В конце приготовления вливается сметана и засыпается зелень. Такое блюдо обязательно стоит попробовать — пальчики оближешь.
У наших предков не было газированных напитков и соков в тетрапаках. Но то, что они пили-было полезно, вкусно и хорошо утоляло жажду. По поводу алкогольных напитков, то их употребляли редко, исключительно в великие праздники. Да и приготовлены они были на натуральной основе. А вот для ежедневного потребления использовались травы, овощи, фрукты. Свекольный квас. Кроме воды и свеклы ничего больше не содержит. Свеклу мыли и резали, заливали колодезной водой. Ставили на огонь и варили до готовности свеклы. Затем остужали и оставляли в теплом месте на 3 суток. После завершения брожения убирали в прохладное хранилище, где через две недели созревал квас. Напиток содержал все полезные вещества, входящие в свеклу, хорошо утолял жажду и способствовал хорошей работе кишечника.
Напиток из одуванчика. Использовались все наземные части цветка. Добавлялась морковь, и заливалось теплой водой с медом. Через сутки напиток готов. Его следует процедить и убрать в холодильник.
Не стоит игнорировать опыт прошлых поколений и присмотреться к рецептам, которые используют натуральные продукты.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...