Забытые рецепты русской кухни

Авг 26 • PRO Кухню

На современном обеденном столе можно встретить блюда со всего мира. Здесь и морепродукты, и оливки, и суши. С их приготовлением справляется именитый повар и обычная домохозяйка. Но многие русские блюда незаслуженно забыты.

А рацион предков был намного шире, чем у современного человека. Статисты подсчитали, что русичи использовали в своем питании более 70 названий продуктов, а мы чуть более 30.

К тому же всем известно, что популярные в наши дни овощи, фрукты в большом количестве прижились не так давно. Не стоит игнорировать опыт прошлых поколений. Лучше изучать и применять рецепты бабушек для расширения ассортимента обеденного стола.

Вот наглядный пример. Вымя отварное — вкусное и питательное. Может быть использовано в отварном виде с добавлением соли, перца, зелени. А возможно нафаршировать его или запечь в духовке. Еще одним вариантом может быть такой. Отварное вымя режется кубиками, обжаривается в масле с добавлением панировочных сухарей.

Или еще один субпродукт — почки тушеные в сметане. Перед тушением почки вымачиваются в воде несколько часов. Воду меняют несколько раз. Затем провариваются, промываются и тушатся до мягкости. Добавляется мука, вода, специи, соль. В конце приготовления вливается сметана и засыпается зелень. Такое блюдо обязательно стоит попробовать — пальчики оближешь.

У наших предков не было газированных напитков и соков в тетрапаках. Но то, что они пили-было полезно, вкусно и хорошо утоляло жажду. По поводу алкогольных напитков, то их употребляли редко, исключительно в великие праздники. Да и приготовлены они были на натуральной основе. А вот для ежедневного потребления использовались травы, овощи, фрукты. Свекольный квас. Кроме воды и свеклы ничего больше не содержит. Свеклу мыли и резали, заливали колодезной водой. Ставили на огонь и варили до готовности свеклы. Затем остужали и оставляли в теплом месте на 3 суток. После завершения брожения убирали в прохладное хранилище, где через две недели созревал квас. Напиток содержал все полезные вещества, входящие в свеклу, хорошо утолял жажду и способствовал хорошей работе кишечника.

Это интересно:  Отзыв на книгу Дины Бухольц "Поваренная книга Гарри Поттера"

Напиток из одуванчика. Использовались все наземные части цветка. Добавлялась морковь, и заливалось теплой водой с медом. Через сутки напиток готов. Его следует процедить и убрать в холодильник.

Не стоит игнорировать опыт прошлых поколений и присмотреться к рецептам, которые используют натуральные продукты.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »