цирк, саратов, история цирка, животные в цирке, клоуны в цирке, саратовский цирк, станционный цирк, цирк братьев никитиных

Закулисье цирка

Сен 30 • PRO Искусство, PRO Саратов, Активная жизнь, В центре внимания, Не очень светские новости • 4812 Просмотров • Комментарии к записи Закулисье цирка отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Детский смех! Фонтан! Красивый огромный купол! Клоуны! Сегодня у нас пойдет речь об единственном и неповторимом саратовском цирке имени братьев Никитиных, который работает уже 142 года с 1873 года. Мы расскажем о цирке, его секретах, новостях и обратной стороне, которая скрыта от глаз зрителей – то есть заглянем в закулисье.

цирк, саратов, история цирка, животные в цирке, клоуны в цирке, саратовский цирк, станционный цирк, цирк братьев никитиных

Было

Саратов имеет большое влияние на развитие циркового творчества. Цирковое здание в Саратове – первый станционный цирк России! Конечно, ранее представления проводились во временных помещениях на ярмарках, но станционной арены цирка не было до братьев Никитиных.  Арена подвергалась неоднократным перестройкам и реконструкциям, чтобы принять привычный для нас, на сегодняшний день, вид.  И одними из первых артистов стали такие советские легенды цирка как братья Вальтер и Мстислав Запашные,  кроме того здесь дебютировали Олег Попов, известный как Солнечный клоун и Михаил Румянцев – Карандаш.

Стало

В цирке имени братьев Никитных случилось прекрасное событие и обновление – новый шпрехшталмейстер – Валерий Викторович Кожевников! Слово на первый взгляд устрашает и, поверьте, с первого раза мало, кто выговаривает правильно, но, чтобы никого не пугать, скажу второе название профессии – инспектор цирка..

Шпрехшталмейстер (или инспектор цирка) – ключевая фигура среди работников цирка. На его плечах лежит нелегкая ноша: управление и контроль всей внутренней работы цирка, цирковой логистики, руководство униформистами (рабочие, обслуживающие арену цирка), организация репетиций, разрешение и недопущение возникновения конфликтов и столкновений артистов во время преставления, а также объявление номеров программы и участие в роли резонера в клоунских номерах.

Секрет шпрехшталмейстера

Валерий Викторович во время экскурсии по закулисью цирка по секрету раскрыл журналистам CityGu.ru самый главный секрет шпрехшталмейстера –  для удачной работы на столь ответственной должности нужно «всего на всего» больше всего любить цирк и быть ему преданным до конца жизни!

Кстати говоря, для инспектора саратовского цирка готовится эксклюзивный традиционный костюм – фрак.

цирк, саратов, история цирка, животные в цирке, клоуны в цирке, саратовский цирк, станционный цирк, цирк братьев никитиных

За занавесом

А вы когда-нибудь знали, что помещение, которым пользуются приезжающие клоуны, называется «каверная»? Это цирковая традиция. В «каверной» саратовского цирка были все известные клоуны Карандаш,  Юрий Никулин, Олег Попов и другие. А знаете, почему так называется эта комната? Раньше клоунов называли «каверные» – люди, которые заполняют паузы, каверны, во время представления.

Под ареной

Время пришло раскрыть один из секретов саратовского цирка. Под манежем находятся секретные люки с туннелями ведущими прямиком на кулисы, приготовленные специально для иллюзиониста Игоря Кио, который выступал с самыми известными трюками в 70-х, конце 80-х. Кстати, Кио стал знаменитым именно благодаря своим «необъяснимым» появлениями и исчезновениям. Несложно догадаться, как именно в саратовском цирке появлялся и исчезал Кио! Сейчас эти туннели засыпаны…

143 сезон. 142 года!

В середине сентября 2015 года в саратовском цирке начался новый, вот уже 143 по счету сезон. Открыло сезон «Шоу Золотого цирка России», собравшее лучшие номера отечественного циркового искусства. И теперь, когда преставление уже несколько дней радует горожан, мы можем раскрыть секрет представления – оно посвящено знаменитой, талантливой и успешной народной артистке СССР, народной артистке России, Примадоне отечественной эстрады – Алле Борисовне Пугачевой. Необычность в том, что все музыкальное сопровождение номеров, а они, как всегда, подготовлены на высшем уровне, состоит из песен Аллы Борисовны.

цирк, саратов, история цирка, животные в цирке, клоуны в цирке, саратовский цирк, станционный цирк, цирк братьев никитиных

51 год дрессуры

Журналистам CityGu.ru посчастливилось пообщаться с Виктором Евтеховым – дрессировщиком лошадей, посвятивший дрессуре более 50 лет. Стоит ли говорить, что животные понимают его с одно взгляда!?

– Я всегда со своими лошадьми, сейчас я даже в цирке ночую потому, что без них я никак.  Я лежу и слышу: кто стучит – значит, служители пришли кормить лошадей, гремя тазиками и кормушками. А если тихо, то значит, никого нет – проспали, встаю и звоню, чтобы накормили.

– Лошади нужно преподать дисциплину. Как говорил мой учитель: «Лошадь должна знать три команды: разрешающую, запрещающую и свою кличку».  И я начинаю учить командам движений: назад, вперед, остановиться, присесть и так далее.  И каждый день лошадь смотрит на меня, слышит мои слова-команды, чувствует действия, и она постепенно привыкает. На каждую лошадь нужна своя управа, это надо знать и уметь работать.

– Я начал заниматься дрессурой в далеком 1966 году. Ох, это было уже «сто лет назад», вы тогда еще не родились. Я просто люблю лошадей, как другие люди любят собак, кошек и других животных. Я и кошек тоже люблю, и собак, у меня тут где-то ходит здесь кот. Наверное, у меня это от бабушки, она держала лошадей: две выездные и две рабочие. Как говорится – надел я этот хомут и тяну его уже 51 год!

– Что я могу пожелать читателям CityGu.ru!? Конечно, любить цирк! Цирк – это целый, удивительный мир! Любите цирк, ходите в цирк, «болейте» цирком!

цирк, саратов, история цирка, животные в цирке, клоуны в цирке, саратовский цирк, станционный цирк, цирк братьев никитиных

Текст: Дмитрий Воротнев

Специально для CityGu.ru

« »