Детский смех! Фонтан! Красивый огромный купол! Клоуны! Сегодня у нас пойдет речь об единственном и неповторимом саратовском цирке имени братьев Никитиных, который работает уже 142 года с 1873 года. Мы расскажем о цирке, его секретах, новостях и обратной стороне, которая скрыта от глаз зрителей – то есть заглянем в закулисье.
Было
Саратов имеет большое влияние на развитие циркового творчества. Цирковое здание в Саратове – первый станционный цирк России! Конечно, ранее представления проводились во временных помещениях на ярмарках, но станционной арены цирка не было до братьев Никитиных. Арена подвергалась неоднократным перестройкам и реконструкциям, чтобы принять привычный для нас, на сегодняшний день, вид. И одними из первых артистов стали такие советские легенды цирка как братья Вальтер и Мстислав Запашные, кроме того здесь дебютировали Олег Попов, известный как Солнечный клоун и Михаил Румянцев – Карандаш.
Стало
В цирке имени братьев Никитных случилось прекрасное событие и обновление – новый шпрехшталмейстер – Валерий Викторович Кожевников! Слово на первый взгляд устрашает и, поверьте, с первого раза мало, кто выговаривает правильно, но, чтобы никого не пугать, скажу второе название профессии – инспектор цирка..
Шпрехшталмейстер (или инспектор цирка) – ключевая фигура среди работников цирка. На его плечах лежит нелегкая ноша: управление и контроль всей внутренней работы цирка, цирковой логистики, руководство униформистами (рабочие, обслуживающие арену цирка), организация репетиций, разрешение и недопущение возникновения конфликтов и столкновений артистов во время преставления, а также объявление номеров программы и участие в роли резонера в клоунских номерах.
Секрет шпрехшталмейстера
Валерий Викторович во время экскурсии по закулисью цирка по секрету раскрыл журналистам CityGu.ru самый главный секрет шпрехшталмейстера – для удачной работы на столь ответственной должности нужно «всего на всего» больше всего любить цирк и быть ему преданным до конца жизни!
Кстати говоря, для инспектора саратовского цирка готовится эксклюзивный традиционный костюм – фрак.
За занавесом
А вы когда-нибудь знали, что помещение, которым пользуются приезжающие клоуны, называется «каверная»? Это цирковая традиция. В «каверной» саратовского цирка были все известные клоуны Карандаш, Юрий Никулин, Олег Попов и другие. А знаете, почему так называется эта комната? Раньше клоунов называли «каверные» – люди, которые заполняют паузы, каверны, во время представления.
Под ареной
Время пришло раскрыть один из секретов саратовского цирка. Под манежем находятся секретные люки с туннелями ведущими прямиком на кулисы, приготовленные специально для иллюзиониста Игоря Кио, который выступал с самыми известными трюками в 70-х, конце 80-х. Кстати, Кио стал знаменитым именно благодаря своим «необъяснимым» появлениями и исчезновениям. Несложно догадаться, как именно в саратовском цирке появлялся и исчезал Кио! Сейчас эти туннели засыпаны…
143 сезон. 142 года!
В середине сентября 2015 года в саратовском цирке начался новый, вот уже 143 по счету сезон. Открыло сезон «Шоу Золотого цирка России», собравшее лучшие номера отечественного циркового искусства. И теперь, когда преставление уже несколько дней радует горожан, мы можем раскрыть секрет представления – оно посвящено знаменитой, талантливой и успешной народной артистке СССР, народной артистке России, Примадоне отечественной эстрады – Алле Борисовне Пугачевой. Необычность в том, что все музыкальное сопровождение номеров, а они, как всегда, подготовлены на высшем уровне, состоит из песен Аллы Борисовны.
51 год дрессуры
Журналистам CityGu.ru посчастливилось пообщаться с Виктором Евтеховым – дрессировщиком лошадей, посвятивший дрессуре более 50 лет. Стоит ли говорить, что животные понимают его с одно взгляда!?
– Я всегда со своими лошадьми, сейчас я даже в цирке ночую потому, что без них я никак. Я лежу и слышу: кто стучит – значит, служители пришли кормить лошадей, гремя тазиками и кормушками. А если тихо, то значит, никого нет – проспали, встаю и звоню, чтобы накормили.
– Лошади нужно преподать дисциплину. Как говорил мой учитель: «Лошадь должна знать три команды: разрешающую, запрещающую и свою кличку». И я начинаю учить командам движений: назад, вперед, остановиться, присесть и так далее. И каждый день лошадь смотрит на меня, слышит мои слова-команды, чувствует действия, и она постепенно привыкает. На каждую лошадь нужна своя управа, это надо знать и уметь работать.
– Я начал заниматься дрессурой в далеком 1966 году. Ох, это было уже «сто лет назад», вы тогда еще не родились. Я просто люблю лошадей, как другие люди любят собак, кошек и других животных. Я и кошек тоже люблю, и собак, у меня тут где-то ходит здесь кот. Наверное, у меня это от бабушки, она держала лошадей: две выездные и две рабочие. Как говорится – надел я этот хомут и тяну его уже 51 год!
– Что я могу пожелать читателям CityGu.ru!? Конечно, любить цирк! Цирк – это целый, удивительный мир! Любите цирк, ходите в цирк, «болейте» цирком!
Текст: Дмитрий Воротнев
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2023
По традиции в Прощённое воскресенье на площади Ленина состоялось театрализованное представление «Зима, прощай! Здравствуй, масленичный разгуляй!» — народное праздничное гуляние с играми, конкурсами и забавами. Скоморохи в течение всего праздника проводили танцевальные игры, ...
Фев 2023
Ищете, где выгодно купить качественную лабораторную мебель? Оптимальное соотношение цены и качества предлагает компания «Промресурс». В ее каталоге представлена продукция, которая соответствует установленным нормам. Это лабораторные стулья и кресла, которые выполнены из сертифицированных ...
Фев 2023
Поздравляем «Народный коллектив» ансамбль современного эстрадного танца «Серпантин» с победой в международном конкурсе «Детство цвета Апельсин». 18 февраля 2023 г. в Саратовском областном доме работников искусств состоялся Международный конкурс детского и юношеского творчества ...
Фев 2023
Бетон, гранит, а также мрамор и разные полимеры – сегодня предлагается большой ассортимент материалов, из которых изготавливаются памятники. Технологии производства тоже не останавливаются на месте, они постоянно совершенствуются и развиваются. В сегодняшние дни ...
Фев 2023
Покупка атрибутов для оборудования парикмахерской, барбершопа или салона красоты – это сложная задача в любом случае, решая которую, организаторы сталкиваются с огромным списком вопросов. Будут ли довольны все клиенты? Впишется ли приспособление в ...
Фев 2023
Саратовский театр юного зрителя им. Ю. П. Киселева делает еще один шаг навстречу «особенным» зрителям: показ самой нашумевшей детской премьеры сезона «Маугли» (6+) 28 марта в 16:00 будет сопровождаться тифлокомментариями. Суть новой услуги ...