Осеннее меню, как и зимнее приятнее разбавлять запеченной свиной лопаткой. Такое блюдо может стать главным как в домашнем ужине, так и при приеме гостей. Чтобы приготовить самую сочную, вкусную запеченную свиную лопатку нужно знать некоторые хитрости о хрустящей корочке, карамелизации лука и деглазировании вином.

Хрустящая корочка на запеченной свиной лопатке

Существует четыре приема получения хрустящей корочки: насечки на верхнем слое; втирание соли и растительного масла; жарка при высокой температуре первые 15 минут; не поливать мясо в процессе жарки.

Ингредиенты

Для приготовления 6—8 порций необходимо:

  • 3,5 кг свиной лопатки без костей, поверхность натереть морской солью;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • две головки красного лука, разрезанные на 4 части вдоль;
  • две головки белого лука, разрезанные на 4 части вдоль;
  • два больших лимона, разрезанных на 4 части вдоль;
  • две столовые ложки прозрачного мёда;
  • 2—3 ст. ложки нарезанного шалфея;
  • один стакан сухого белого вина или сидра листья шалфея для украшения.

Процесс приготовления запеченной свиной лопатки

  1. Прогреть духовку до 220 С. На верхнем жирном слое куска очень острым ножом сделать насечки, линии должны идти параллельно и близко друг к другу. Прорезать линию, начиная с середины по направлению к одному краю, затем перевернуть мясо и продлить линию к другому краю. Это легче, чем прорезать одну длинную линию.
  2. Обильно натереть поверхность морской солью. Втереть по всей поверхности немного растительного масла. Затем помесить кусок, насечкой вверх, на подставку в глубокий противень и наливаем небольшое количество растительного масла на дно противня. Жарить мясо 15 минут, после убавим температуру до 150 С и продолжать готовить еще 2 часа, не поливая.
  3. Вынуть свинину и подставку из противня. Поставить противень на огонь и обжарить лук и лимоны в течение 10 минут до карамелизации лука. Слегка сбрызнуть медом и посыпать шалфеем. Отодвинуть лук и лимоны к краю противня, а в центр поместить свинину.
  4. Снова поставить противень в духовку на 1 ,1/4 часа, время от времени поливая лук и лимон, но не свинину. Корочка будет хрустящей, а если проколоть мясо поварской иглой, в центре оно будет нежным.
  5. Перекладываем на разделочную доску мясо, затем его прикрыть фольгой и дать постоять в теплом месте 15-30 минут. Шумовкой переложить лук и лимоны в блюдо, прикрыть и сохранять теплыми.
  6. Убрать максимальное количество жира и соков с противня. Поставить его на огонь, поскрести дно и деглазировать вином. Готовить на медленном огне до уваривания на треть, затем приправить и процедить.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Отзыв на книгу «Скрытые картинки» Джейсона Рекулик

    Ноя 2022

    Вам знакомо такое - читаешь книгу, а сюжет тебе кажется настолько прозрачным и простым, что даже не ожидаешь столь стремительного развития истории. Про концовку я вообще молчу. Она настолько неожиданна и логична, что ...

    читать
  • Уроки химии. Бонни Гармус

    Ноя 2022

    Новинка издательства «Азбука»: "Уроки химии". Автор Бонни Гармус. О книге Трагикомедия высшего класса — и невероятно актуальная. Роман в жанре химического эксперимента с идеально подобранными ингредиентами. The Atlantic В начале декабря в издательстве ...

    читать
  • ТОЗ-5 подростковых книг для захватывающего чтения от издательства ЭксмоДетство

    Ноя 2022

    Подростковая литература пестрит своими новинками. Но как выбрать лучшее?! Что "зайдет" у юного читателя, а что останется пылиться на полке?! Вопрос, конечно, очень  сложный. Ведь каждому ребенку нравится определенный стиль книги, жанр и ...

    читать
  • БОМБОРА спешит на выставку Non/fictio№24

    Ноя 2022

    А еще на нее спешат клоун Слава Полунин, альпинист Сергей Кофанов, звезда радио Александр Бон, ведущая «Доброго утра» на Первом Мария Сурова, а также самые начитанные взрослые и дети. Надеемся, придете и вы! ...

    читать
  • 5 книг издательства «Альпина.Дети» к выставке Non/Fictio№24

    Ноя 2022

    Приходите на выставку Non/Fictio№24 и выбирайте понравившиеся издания «Альпина.Дети» для самых любимых детей! Не забывайте, что до новогодних праздников осталось совсем немного! А дети всегда ждут чего-нибудь интересного и невероятного! Невероятно! Опасная слизь, ...

    читать
  • Джеймс Кэмерон. Иллюстрированная биография. От «Титаника» до «Аватара»

    Ноя 2022

    27 ноября 2022 года в "Бомборе" выйдет подарочное издание "Джеймс Кэмерон. Иллюстрированная биография. От «Титаника» до «Аватара»". О книге «Терминатор», «Чужие», «Титаник» и другие: как режиссер Джеймс Кэмерон снимал свои мегаэпические блокбастеры. «Когда ...

    читать