Осеннее меню, как и зимнее приятнее разбавлять запеченной свиной лопаткой. Такое блюдо может стать главным как в домашнем ужине, так и при приеме гостей. Чтобы приготовить самую сочную, вкусную запеченную свиную лопатку нужно знать некоторые хитрости о хрустящей корочке, карамелизации лука и деглазировании вином.

Хрустящая корочка на запеченной свиной лопатке

Существует четыре приема получения хрустящей корочки: насечки на верхнем слое; втирание соли и растительного масла; жарка при высокой температуре первые 15 минут; не поливать мясо в процессе жарки.

Ингредиенты

Для приготовления 6—8 порций необходимо:

  • 3,5 кг свиной лопатки без костей, поверхность натереть морской солью;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • две головки красного лука, разрезанные на 4 части вдоль;
  • две головки белого лука, разрезанные на 4 части вдоль;
  • два больших лимона, разрезанных на 4 части вдоль;
  • две столовые ложки прозрачного мёда;
  • 2—3 ст. ложки нарезанного шалфея;
  • один стакан сухого белого вина или сидра листья шалфея для украшения.

Процесс приготовления запеченной свиной лопатки

  1. Прогреть духовку до 220 С. На верхнем жирном слое куска очень острым ножом сделать насечки, линии должны идти параллельно и близко друг к другу. Прорезать линию, начиная с середины по направлению к одному краю, затем перевернуть мясо и продлить линию к другому краю. Это легче, чем прорезать одну длинную линию.
  2. Обильно натереть поверхность морской солью. Втереть по всей поверхности немного растительного масла. Затем помесить кусок, насечкой вверх, на подставку в глубокий противень и наливаем небольшое количество растительного масла на дно противня. Жарить мясо 15 минут, после убавим температуру до 150 С и продолжать готовить еще 2 часа, не поливая.
  3. Вынуть свинину и подставку из противня. Поставить противень на огонь и обжарить лук и лимоны в течение 10 минут до карамелизации лука. Слегка сбрызнуть медом и посыпать шалфеем. Отодвинуть лук и лимоны к краю противня, а в центр поместить свинину.
  4. Снова поставить противень в духовку на 1 ,1/4 часа, время от времени поливая лук и лимон, но не свинину. Корочка будет хрустящей, а если проколоть мясо поварской иглой, в центре оно будет нежным.
  5. Перекладываем на разделочную доску мясо, затем его прикрыть фольгой и дать постоять в теплом месте 15-30 минут. Шумовкой переложить лук и лимоны в блюдо, прикрыть и сохранять теплыми.
  6. Убрать максимальное количество жира и соков с противня. Поставить его на огонь, поскрести дно и деглазировать вином. Готовить на медленном огне до уваривания на треть, затем приправить и процедить.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Как приготовить мясо дичи

    Мар 2024

    Не каждый раз доводится есть мясо медведя, но если выпал случай, то возникает вопрос, как приготовить. Как приготовить мясо медведя Медвежатина имеет необыкновенный аппетитный вкус. Для жарки выбирают окорок туши, для тушения - ...

    читать
  • О презентации ТЮЗа Киселева на Международной выставке-форуме «Россия»

    Мар 2024

    С 15 по 18 марта 2024 г. на Саратовском стенде павильона № 75 ВДНХ состоялась презентация первого в мире профессионального театра для детей – Саратовского ТЮЗа Киселева. Мероприятие ТЮЗ стало одним из главных ...

    читать
  • Премьера в ТЮЗ – «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»

    Мар 2024

    23 марта 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Новая постановка станет представлена как подарок для всех саратовцев к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича ...

    читать
  • Cвиной язык. Рецепты блюд

    Мар 2024

    Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...

    читать
  • Овощи запечённые с сыром сулугуни в духовке

    Мар 2024

    Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...

    читать
  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать