Запеченная свиная рулька в духовке — это блюдо для гурманов, для любителей сытно и вкусно покушать. А ещё свиная рулька служит отличной закуской к пиву. Свиная рулька или же «печено вепрево колено» — известнейшее блюдо чешской кухни, которое в Чехии предлагается в качестве закуски к пиву в любом пивном пабе.

Существует много способов готовки свиной рульки или «варево колено вепря». Предлагаю вашему вниманию один из лучших рецептов приготовления свиной рульки в домашних условиях.

Вначале рулька отваривается со специями, а затем нужно поставить её печь в духовке с мёдом и горчицей. Нам понравилась приготовленная запеченная свиная рулька в духовке по данному рецепту.

Я купила домашнюю небольшую рульку. Блюдо из такой рульки рассчитано на двоих человек. Если у вас компания больше, то нужно купить соответственно и рульку побольше или купить две рульки.

Налила в кастрюлю воду, когда вода закипела, опустила туда рульку. Добавила в воду специи. Корень сельдерея очистила, вымыла, нарезала соломкой. Имбирь вымыла, порезала ломтиками. Также добавила душистый перец и перец горошком, лавровые листья.

Когда вода вновь закипела, хорошо посолила бульон и, накрыв крышкой, немного проварила рульку на среднем огне. Собрала образовавшуюся пену шумовкой, убавила огонь. Варить нужно свиную рульку на медленном огне не менее 2-х часов. Нужно пробовать рульку, проткнув ножом. Когда она будет достаточно мягкая, вынимаем её из бульона.

Кстати, бульон получается наваристый и ароматный, из него можно приготовить вкусный супчик.

Вынув рульку из бульона, шпигую ее тонкими дольками чеснока. Если не любите много чеснока, то достаточно вложить в надрезы под шкурку по одному зубчику чеснока с каждой стороны рульки. Он даст едва уловимый аромат. Немного обсушив рульку, обсыпаю ее натертым имбирем, смазываю подготовленным соусом, выкладываю в глубокую форму с толстым дном. В форму наливаю немного растительного масла. Для соуса необходимо смешать мед с зернами горчицы и бульоном.

Форму с рулькой ставлю в разогретую духовку на 30 минут. Запекаю при температуре 180 градусов, периодически поливая сверху вытопившимся жиром.

Пока рулька запекается в духовке, я готовлю гарнир из квашеной капусты. Для этого обжариваю нарезанный лук, кладу в него отжатую от сока квашеную капусту, обжариваю всё вместе. Затем добавляю бульон, в котором варилась рулька, кладу щепотку кориандра и тушу на слабом огне минут 20. По мере испарения жидкости, добавляю в капусту тёмное пиво. В конце тушения кладу щепотку тмина. Гарнир получается великолепный!

Когда рулька зарумянится, достаю форму из духовки, выкладываю рульку на широкое блюдо и разрезаю.

По виду свиная рулька, запеченная в духовке в домашних условиях, очень похожа на «Печено вепрево колено», что мы пробовали в Чехии.

Рулька хорошо сочетается с тёмными сортами пива, с их бархатным вкусом. Желательно купить пиво свежее из пивоварни или разливное — в специальном магазине, где продается пиво из мини-пивоварен.

Готовьте, наслаждайтесь! Приятного аппетита.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Речфлот. Алексей Иванов

    Фев 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Речфлот". Автор Алексей Иванов. О книге Книга «Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза» послужила исторической основой романа Алексея Иванова «Бронепароходы» и продолжает серию документальных книг ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Премьера в ТЮЗе Киселева «Приключения Фунтика» (0+)

    Фев 2024

    24 февраля 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера для самых юных зрителей – «Приключения Фунтика» (0+) в постановке главного режиссера театра Сергея Захарина. История обаятельного поросенка, написанная Валерием Шульжиком, известна больше по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Алан Рикман, Джан Яман, Шэрон Стоун и еще 5 биографий способных вдохновить читателя

    Фев 2024

    Их знает буквально каждый. Алан Рикман, сыгравший профессора Снейпа и еще полсотни героев, которые «не должны нравиться». Мэттью Перри, подаривший нам Чендлера — одного из самых смешных героев последних 30 лет. Невероятная красотка ...

    читать