Запеченная свиная рулька в духовке — это блюдо для гурманов, для любителей сытно и вкусно покушать. А ещё свиная рулька служит отличной закуской к пиву. Свиная рулька или же «печено вепрево колено» — известнейшее блюдо чешской кухни, которое в Чехии предлагается в качестве закуски к пиву в любом пивном пабе.

Существует много способов готовки свиной рульки или «варево колено вепря». Предлагаю вашему вниманию один из лучших рецептов приготовления свиной рульки в домашних условиях.

Вначале рулька отваривается со специями, а затем нужно поставить её печь в духовке с мёдом и горчицей. Нам понравилась приготовленная запеченная свиная рулька в духовке по данному рецепту.

Я купила домашнюю небольшую рульку. Блюдо из такой рульки рассчитано на двоих человек. Если у вас компания больше, то нужно купить соответственно и рульку побольше или купить две рульки.

Налила в кастрюлю воду, когда вода закипела, опустила туда рульку. Добавила в воду специи. Корень сельдерея очистила, вымыла, нарезала соломкой. Имбирь вымыла, порезала ломтиками. Также добавила душистый перец и перец горошком, лавровые листья.

Когда вода вновь закипела, хорошо посолила бульон и, накрыв крышкой, немного проварила рульку на среднем огне. Собрала образовавшуюся пену шумовкой, убавила огонь. Варить нужно свиную рульку на медленном огне не менее 2-х часов. Нужно пробовать рульку, проткнув ножом. Когда она будет достаточно мягкая, вынимаем её из бульона.

Кстати, бульон получается наваристый и ароматный, из него можно приготовить вкусный супчик.

Вынув рульку из бульона, шпигую ее тонкими дольками чеснока. Если не любите много чеснока, то достаточно вложить в надрезы под шкурку по одному зубчику чеснока с каждой стороны рульки. Он даст едва уловимый аромат. Немного обсушив рульку, обсыпаю ее натертым имбирем, смазываю подготовленным соусом, выкладываю в глубокую форму с толстым дном. В форму наливаю немного растительного масла. Для соуса необходимо смешать мед с зернами горчицы и бульоном.

Форму с рулькой ставлю в разогретую духовку на 30 минут. Запекаю при температуре 180 градусов, периодически поливая сверху вытопившимся жиром.

Пока рулька запекается в духовке, я готовлю гарнир из квашеной капусты. Для этого обжариваю нарезанный лук, кладу в него отжатую от сока квашеную капусту, обжариваю всё вместе. Затем добавляю бульон, в котором варилась рулька, кладу щепотку кориандра и тушу на слабом огне минут 20. По мере испарения жидкости, добавляю в капусту тёмное пиво. В конце тушения кладу щепотку тмина. Гарнир получается великолепный!

Когда рулька зарумянится, достаю форму из духовки, выкладываю рульку на широкое блюдо и разрезаю.

По виду свиная рулька, запеченная в духовке в домашних условиях, очень похожа на «Печено вепрево колено», что мы пробовали в Чехии.

Рулька хорошо сочетается с тёмными сортами пива, с их бархатным вкусом. Желательно купить пиво свежее из пивоварни или разливное — в специальном магазине, где продается пиво из мини-пивоварен.

Готовьте, наслаждайтесь! Приятного аппетита.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

[adrotate banner="1"]

Вам будет интересно

  • Отзыв на книгу «Брат. Незабываемый герой. Культурный феномен, изменивший историю» Андрея Захарьева и Михаила Володина

    Май 2023

    Если вы первым делом подумали, что книга "Брат" о Сергее Бодрове, то вы ошиблись. Эта книга обо всём, что связано с дилогией "Брата" и "Брата-2". Здесь вам поведают сокровенные истории люди, причастные к ...

    читать
  • Рецепт шашлыка из свинины в гранатовом маринаде

    Май 2023

    Любые домашние шашлыки, снятые с пылу-жару, выходят сочными и вкусными. Какой вы предпочтете готовить шашлык: куриный, из баранины, телятины или свинины, в общем-то, не столь и важно. У вас получиться свой оригинальный рецепт ...

    читать
  • Библионочь-2023: совсем скоро и совсем необычно!

    Май 2023

    Отгадайте загадку! Какая ночь может начинаться с 11 утра? А вот и не полярная! А вот и не белая ночь в Петербурге! Это Библионочь в Пушкинской библиотеке! Уже совсем скоро, 27 мая – ...

    читать
  • О проекте «Рахманинов: известный и неизвестный»

    Май 2023

    В рамках XXXVI Собиновского музыкального фестиваля Российский национальный музей музыки при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представит уникальный выставочный проект «Рахманинов: известный и неизвестный». Реализация проекта проходит в соответствии с Указом Президента Российской ...

    читать
  • «Мезень»: отечественная настольная игра в стиле мезенской росписи

    Май 2023

    Издательство настольных игр Hobby World выпустило долгожданную настольную игру российского автора Никиты Сорокина — «Мезень». Это оригинальная тематическая игра о составлении узоров в стилистике мезенской росписи. Мезенская роспись по дереву — это тип ...

    читать
  • «Ночь Музеев» в саратовском областном музее краеведения

    Май 2023

    20 мая 2023 года в Саратовском музее краеведения пройдет традиционная акция «Ночь музеев». Основная тема акции в этом году – «История и истории». Музеем подготовлена программа под названием «МИКС. Музейные истории. Ключевые события». ...

    читать