Зерна для кофе

Зерна для кофе

Апр 4 • PRO Кухню

Как известно, чтобы приготовить кофе, необходимо предварительно обжарить и измельчить зерна. Многие считают, что сделать это лучше всего непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы ни одна крупица вкуса и аромата не затерялась в процессе хранения и транспортировки молотого кофе. Кроме того, измельчая зерна самостоятельно, можно быть на сто процентов уверенным в истинном составе получившегося порошка, например в том, что туда не попадет ни крошки цикория или какой-либо другой примеси.

Измельчить зерна в домашних условиях совсем не трудно, ведь человечество придумало множество приспособлений для облегчения этого процесса. Наиболее популярные из них – электрические и механические кофемолки. Замечено, что кофе молотый в механической кофемолке получается всегда ароматнее и вкуснее, чем электронном аналоге. Дело в том, что при измельчении в электрическом приборе зерна сильно нагреваются и как бы «запариваются», теряя часть своих вкусовых и полезных свойств. С другой стороны, работа электрической кофемолки не требует совсем никаких усилий, достаточно просто нажать на кнопку.

Кофе, зерна, помол, обжарка, кофемашина, кофемолка, порошок, кофейные компании, молотый кофе, кофе в зернах, эспрессо, кофеман

Но если все так просто, то почему кофейные компании предлагают уже готовый молотый кофе в таком изобилии? Да и спросом он пользуется немалым? Оказывается, промышленное производство этого продукта тоже имеет свои преимущества, а самое главное из них – тщательный отбор и просеивание перемолотых частичек через специальные сита, то есть кофе, молотый в промышленных условиях, в обязательном порядке сортируется по виду помола.

Всего различают четыре вида помола кофейных зерен: грубый помол, средний, тонкий и сверхтонкий помол. В зависимости от степени помола варьируется вкус получаемого напитка, его терпкость и аромат, а также время его приготовления. Например, кофе молотый до величины крупинок 0, 8 мм – грубый помол, лучше всего заваривать в кофейнике. На его приготовление требуется 8 минут. Для капельных же кофеварок лучше всего выбирать средний помол. В них кофе придется готовить 6 минут.

Для кофеварок с фильтрами лучше приобретать кофе тонкого помола. Кстати, для приготовления эспрессо идеально подойдет только кофе, молотый до крупинок именно такой величины. Варить этот напиток рекомендуется 4 минуты. Что касается сверхтонкого порошкообразного помола, то для его приготовления придуманы специальные «турки», в которых буквально за одну минуту можно получить просто божественный напиток.

Кофе, зерна, помол, обжарка, кофемашина, кофемолка, порошок, кофейные компании, молотый кофе, кофе в зернах, эспрессо, кофеман

Понятно, что добиться такого точного помола и тщательной сортировки в домашних условиях практически невозможно. Так что многие гурманы предпочитают кофе молотый купить уже в готовом виде.

Ну а для того, чтобы по дороге к покупателю он не растерял своего аромата, лучшие производители фасуют полученный порошок в специальные вакуумные упаковки. В этом случае отличить кофе молотый в домашних условиях от покупного молотого кофе практически невозможно.

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »