"Бронзовый" "Железный человек 2014" родом из Саратова

«Бронзовый» «Железный человек 2014» родом из Саратова

Сен 15 • PRO Спорт, В НОМЕР

В День города саратовцев традиционно балуют: и концерты, и гулянья, и всяческие развлечения на любой вкус и цвет… Но, наверное, самым брутальным и самым зрелищем является турнир по силовому экстриму «Железный человек»

Вячеслав Максюта, устроитель и турнира (а еще, по совместительству, колумнист портала CityGu.Ru, ведущий рубрики PRO Спорт) в этом году взял очередную, очень высокую планку в организации подобных мероприятий в Саратове. Вячеслав уже давно смирился с ролью лидера, который идет вперед и задает стандарты — будь-то в спорте, будь-то в организации мероприятий. Ну что же, для нас, горожан — это очень и очень неплохо, а для остальных — есть к чему стремиться, есть у кого учиться.

Действительно «Железный человек» в отличии от подобных спортивных эвентов показал саратовцам как можно активно и позитивно отдыхать. Если не брать тему спорта, то неискушенным зрителям (к примеру, женщинам и детям) на этом мероприятии скучать точно не пришлось: тут, пожалуй, было все — и дегустации, и аквагрим, и спортивные снаряды для всех желающих http://www.mybuy24.net/catalog/sportivnye-ugolki., и даже можно было здоровье проверить… В этом плане организаторы постарались на славу, уж простите за коламбур.

Соревнования приветственным словом открыл советник министра образования, председатель общественного совета при минобре Сергей Саратовский и серебряный призер олимпиады Сергей Улегин.

По самому состязанию — это было весьма зрелищно, это было мощно, это было громко, это было азартно, это было… это было так, что вызывало желание если не прямо сейчас пойти заниматься в зал, то уж точно завтра, или на крайний случай, в следующий понедельник! В этом году, турнир взял столь высокую планку, что в Саратов прилетела съемочная группа федерального телеканала «Россия-Спорт» и «Железный человек» скоро будет в телеверсии. Так что, если вас не было на «Динамо», то сможете посмотреть по телевизору. Турнир в этом году продолжил оставаться международным, в соревновании участвовали, не побоюсь этого слова, уже легендарные спортсмены: Тармо Митт (Эстония), Видас Блекайтис и Антанос Абрутис  (Литва).

Всего в турнире приняли участие 15 атлетов: 10 профессиональных спортсменов и 5 любителей, но уже подающих большие профессиональные надежды. Если силы профессионалов и любителей были равны, то опыта у профи было явно больше, но это-то и главное! За этим, за опытом, и идут любители на профессиональные состязания. И опыта в этот день они получили много. Кстати, я не случайно сказал про силы — в некоторых дисциплинах любители явно давали 100 очков форы профессионалам, которые берегли силы и набирали очки в привычных для себя упражнениях. И эти тактические «хитрости» придавали состязанию особую пикантность — так как интрига сохранялась до конца. 

Борьба шла на вылет. Напряжение нарастало от упражнения к упражнению. Тем более, что Максюта, выбрал для турнира невероятно зрелищные дисциплины: тяга покрышек (300 кг, 350 кг, 400 кг), «чемоданы» (два чемодана, 160 кг каждый нужно было пронести определенную дистанцию), поднимали автомобили (SUV от Mersedes весом ~ 3000 кг.), выкладывали на постаменты бетонные шары, толкали огромный трактор… При таком наборе «привычные» штанги и гантели казались невинными шалостями. Но финал поразил всех — два оставшихся претендента на золото сразились между собой в… борьбе сумо! И это было большим сюрпризом как для зрителей, так и для самих участников! 

В упорном поединке Александр Лысенко одолел непобедимого Видаса Блекайтиса из Литвы. Третьим в итоге стал саратовец Евгений Гавриленко (кстати, его тренирует сам Вячеслав Максюта). Не вошел в тройку, но показал достойный результат также любимец публики 46-летний Антанос Абрутис (Литва). Тармо Митт из Эстонии также надеялся быть в тройке, но травмировал бицепс в упражнении «Камни атласа», что помешало ему побороться за призовое место.

В общем, «Железный человек» стал отличным подарком саратовцам на День города. Помимо высокого статуса этого спортивного праздника, повторюсь, это еще и очень зрелищно, и динамично. Но, если вы все-таки пропустили это событие, то редакция CityGu.Ru подготовила для вас подробный фотоотчет.

Фотоотчет «Железный человек»:

Текст: Елисей Дмитриев

Фото: Алексей Панкратов,

специально для citygu.ru

« »