театр оперы и балета, премьера, опера, саратов, опера глинки, жизнь за царя, премьера в опере

Жизнь за царя

Мар 1 • PRO Искусство

Саратовский театр оперы и балета представил 24 февраля постановку знаменитой оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя». Необычайно патриотическая масштабная опера в трех действиях на либретто барона Розена под руководством выдающегося дирижера Кочнева и в режиссуре Сергеева.

Роскошные залы театра заполнялись дамами в прекрасных платьях, сопровождаемыми кавалерами в классических костюмах. Ощущение полной одухотворенности так и летало в воздухе. Раздался третий звонок, огни величавой главной люстры погасли и грянул оркестр.

Действие

Сцена все наполнялась и наполнялась голосами хора, звуками оркестра, актерами в русских рубахах и кушаках, женщинами в расшитых платьях и кокошниках. Мы плавно переносились в Русь 17 века.

Старорусский говор, декорации деревенского быта и, разумеется, неотъемлемая часть Руси – церковь, погружали зрителей в эпоху с головой. Выбор цветовой гаммы постановки также не был случаен: обилие красного, черного и серого создавало настроение и помогало понять все без слов.

Эти компоненты вместе создавали магию погружения и позволяли максимально сопереживать героям, чувствовать то, что чувствуют они, понимать их мотивы и решения.

Но как можно говорить об опере и обходить вниманием музыку?! Конечно же, никак. В двух словах – это полнейший восторг!

Музыка Глинки то окутывает тебя мягчайшим одеялом легато, то уносит ввысь наслаждения мощным крещендо, то играет на всех струнах души всеобъемлющим ажитато.

театр оперы и балета, премьера, опера, саратов, опера глинки, жизнь за царя, премьера в опере

Занавес пал

Кульминацией спектакля стало грандиозное торжественное хоровое пение в исполнении всех актеров театра. От такого массового и эмоционального звучания буквально захватывало дух, и ты, всеми фибрами своей души, ощущал патриотический прилив и гордость за Отчизну.

Такие ощущения постоянно накатывали, от начала до самого конца. Хотелось буквально вскрикнуть, видя самопожертвование Сусанина, плакать, видя боль и грусть Антонины, и взорваться аплодисментами на финальной композиции.

Это интересно:  Театр абсурда

Само собой, я осталась под неизгладимый впечатлением и с удовольствием хотела бы вновь побывать на опере «Жизнь за царя».

Текст и фото: Виктория Найда,
специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »