Зиланткон,

XXIV международный конвент фантастики и ролевых игр «Зиланткон».

Ноя 12 • Активная жизнь, Не очень светские новости • 884 Просмотров • Комментарии к записи XXIV международный конвент фантастики и ролевых игр «Зиланткон». отключены

Моя поездка на XXIV международный конвент фантастики и ролевых игр «Зиланткон».

В выходные с 1 по 4 ноября мы с друзьями ездили в город Казань. Целью поездки было принять участие в конвенте фантастики и ролевых игр «Зиланткон» и посмотреть саму Казань. На фестивале мы планировали побывать на мастер-классах по танцам и потанцевать на двух балах: «В гостях у семейки Аддамс» и на Большом космическом балу у Императора из «Звездных войн».

Я помимо этого еще хотел попасть на литературный мастер-класс, правда, что там будет — представлял смутно. И вот наконец мы приехали в Казань, выгрузили вещи и сразу отправились на конвент.

Что сразу меня поразило — это огромное количество людей в самых разных костюмах. До этого я никогда не видел в живую эльфийку и гнома, а тут они спускаются прямо по лестнице мне навстречу. Помимо этих типичных персонажей Средиземья, мое воображение поразили демонессы, в роли которых выступали две полные девчушки. Они были с рогами, все в черном, с кожаными ремнями. Выглядели просто супер!

Также внимание привлек странный персонаж, образ которого играл уже не молодой дядечка. Он был в плаще, широкополой шляпе, молчаливо прохаживался туда-сюда в фойе и задумчиво курил трубку. Вообще, странных персонажей было много. Но возможно это на мой неискушенный взгляд человека, впервые попавшего на ролевой фестиваль. Вскоре я перестал обращать на это внимание и всецело погрузился в мероприятия конвента.

На самом деле их было огромное количество и самые разные, но я успевал только на танцы. На первом этаже ДК им. Ленина, где проходил конвент, была Ярмарка мастеров. Там собрались умельцы из разных городов России и выставили на продажу изделия своего производства. Чего только там не было! Средневековые мечи, ножи, луки, литые подвески, изделия из камня, женские украшения, диадемы и шляпки, изделия из перьев, аксессуары для стимпанка, корсеты всех возможных фасонов, различные ролевые штуки и ништяки, настольные игры, книги и много всего другого. Я охотился на стимпанковские гоглы, пожадничал сразу купить и в итоге их прозевал. Но все же там прикупил себе настолку «Эволюция» со всеми дополнениями, которую уже давно хотел приобрести..

Еще там был стол с книгами, мимо которого я не мог пройти. На нем лежала фантастика, но авторы в большинстве своем мне были не знакомы. Тогда я спросил, кто эти авторы и добрый бородатый дяденька мне поведал, что он приехал с территории бывшей Украины и привез нам книги писателей проживающих или родом из Донецка и Луганска (думаю, все в курсе современной геополитики).

Такого поворота я не ожидал! Оказывается, уважаемый мной Федор Березин, который пишет замечательную фантастику, в настоящее время занимает пост заместителя военного министра ДНР по промышленности. Мы с этим дядечкой интересно пообщались, я пораспрашивал про фантастику, открывшуюся для меня в таком необычном свете и в итоге купил книгу «Лунный вариант» Березина издательства «Шико».

Помимо этого, он приглашает всех желающих на фестиваль фантастики «Летучий фрегат». Литературный мастер-класс «Зиланткона» по словам его организаторов — один из старейших литературных семинаров на российских конвентах. Он регулярно проводится с середины 1990-х годов. В моем представлении мастер-класс — это когда чему-то учат, но здесь это несколько иное. Смысл этого мероприятия в том, что любой желающий может прислать свое произведение в жанре фантастики, жюри его рассмотрит, на мастер-классе его обсудит и если оно действительно интересное, то опубликует. На литературный семинар принимаются рассказы и небольшие повести.

В роли ведущих этого традиционного мероприятия в нынешнем году были писатели-фантасты Дмитрий Скирюк и Александр Белаш. Их произведений я не читал, но люди интересные. Скирюк с копной волос на голове — прямо писатель в традиционном представлении, все говорит эмоционально, а Белаш более спокойный, с волосами «хвостом». Всего собралось около 15 человек и приступили к разбору «народного творчества». Много людей на мастер-класс не пришло, поэтому их произведения откладывались в сторону. Писатели сразу же отмечали что им понравилось, какие моменты были литературной находкой авторов. Таких мест было не мало, что было несомненным плюсом для молодых фантастов. По словам Дмитрия Скирюка, такие моменты придают изюминку и без них не возможно написание хорошего произведения.

Совет Дмитрия Скирюка молодым писателям: не торопиться быстро опубликоваться. Дебют должен выстрелить. Сначала надо набраться опыта, отточить стиль, написать кучу рассказов и положить их на пыльную полку. А также еще один полезный совет: отключение проверки правописания в текстовом редакторе во время написания текста. Проверку правописанию надо включать после написания произведения — она сильно отвлекает и писатель начинает думать не что написать, а правильно ли он пишет.

Были и другие советы в контексте каждого произведения. Но минусов было больше плюсов и на их разборе сосредотачивалось основное внимание. Среди таких типичных ошибок начинающего писателя указывалось: незаконченность самого присланного произведения, присутствие нескольких не связанных между собой сюжетных линий, написание по мотивам фильма или книги, множественные грамматические ошибки, бедность слога, использование большого количества диалогов, большое количество многоточий. И самый существенный недостаток — отсутствие у автора идеи, которую он хотел донести до читателя.

В произведении есть сюжетная линия, действия, интересные факты, но для чего все это было описано, что хотел сказать автор читателю, осталось непонятным.

По словам Скирюка, только у 10 % авторов, приславших свои произведения, получается писать.

Произведения авторов, которые стали разбирать в самом начале мастер-класса, получили положительную оценку жюри. Я их не читал, но мне очень понравился по обсуждению рассказ «Вирус» начинающего писателя-фантаста Ольги Светлаковой. Он написан в стиле «киберпанк» и затрагивает проблему человечности и исскуственного интеллекта. Если автор разрешит ознакомиться с его творчеством, то я обязательно это произведение прочитаю. На самом литературном мастер-классе я присутствовал только 2 часа и в дальнейшем обсуждении не участвовал, так как у меня в этов ремя проходили мастер-классы по танцам. После окончания мероприятий на «Зилантконе», мы отправились на экскурсию по Казани. Город очень красивый и чистый, много интересных памятников и исторических мест. Посетили казанский Кремль и улицу Баумана. Очень необычно смешение культур ислама и христианства. После осмотра достопримечательностей, поехали домой.

Зиланткон* Зиланткон — крупнейший в России международный конвент любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр, проходящий ежегодно во время ноябрьских каникул в городе Казани. Последние десять лет основная программа проходит в Доме Культуры имени Ленина.

Зиланткон изначально задумывался организаторами как «синтетический» конвент, объединяющей в себе представителей сразу нескольких молодежных тусовок — фэнов (любителей фантастической литературы), ролевиков (участников ролевых игр) и мастеров (организаторов ролевых игр), толкинистов (людей, серьёзно занимающихся изучением творчества Дж. Р. Р. Толкина), реконструкторов (членов клубов исторической реконструкции), менестрелей (представителей песенной и музыкальной игровой культуры) и так далее. В первые годы существования «Зиланткона» (1991-95 годы) очень многие сомневались, что эта задача выполнима, однако последующее развитие конвента доказало правильность выбранного Оргкомитетом Зиланткона пути*. В 2010 году конвент прошел в двадцатый раз. Он является безусловным лидером среди игровых конвентов России и имеет достаточно высокий авторитет среди фэновских конвентов.

Текст Максим Mpx, книжный  клуб «Множественные умы», специально для ciygu.ru

* мнение редакции, оргкомитета «Зиланткона», а также третих лиц может не совпадать с мнением автора

« »