отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

Зорро в снегу. Паола Дзаннонер

Дек 8 • PRO Книги

Новинка издательства КомпасГид: «Зорро в снегу». Автор Паола Дзаннонер.

О книге

Издательство «КомпасГид» открывает российским читателям новое имя — итальянскую писательницу Паолу Дзаннонер. Первой из её книг на русском языке выходит роман «Зорро в снегу», рассчитанный на аудиторию от 14 лет.

Итальянская литература для подростков не слишком широко известна в России, и это досадное упущение: лучшие тексты этого сегмента ни в чём не уступают наиболее удачным англо-, франко- или русскоязычным.

Литература young adult с Апеннинского полуострова говорит на те же темы, что заботят всякого читателя в старших классах или в годы студенчества, независимо от языка, на котором он или она говорит: дружба, любовь, самоопределение, смысл жизни, выбор дела по душе и другое. Паола Дзаннонер пишет обо всём этом (причём порой — в пределах одной книги) с особой мягкой интонацией — любая трудность, которую преодолевают её герои, не мешает им и автору любить жизнь и смотреть на мир с оптимизмом.

В книге «Зорро в снегу» три главных героя: 19-летний юноша Лука, заканчивающий школу (в Италии это обычный возраст для выпускника) и думающий, куда ему поступить и кем быть; студентка Мари, которая нашла своё призвание не столько в учёбе, сколько в волонтёрстве; пёс по кличке Зорро, чья жизнь посвящена поискам людей, попавших в беду. Именно Зорро однажды спас Луку, когда того накрыло лавиной на сноубордной трассе, и именно Зорро запустил цепь событий, которая изменит судьбу остальных героев.

Помимо предсказуемой романтической линии, есть в книге и другая, по-своему даже более интересная: и Лука, и Мари пытаются разобраться, чем же они хотят заниматься в жизни, какое дело приносит им наибольшее удовольствие — не забывая при этом о пользе для окружающих. Как и всякие «молодые взрослые», они отличаются максимализмом, не готовы идти к компромиссам, не всегда хотят принимать мир таким, какой он есть, а главное — бунтарски настроены по отношению к родителям и опыту взрослых. История, рассказанная в «Зорро в снегу», — это ещё и история постепенного принятия Лукой и Мари того, что мир не идеален, а сами они, хоть и упустили какие-то возможности уже безвозвратно, тем не менее ещё могут выбрать по-настоящему свой путь.

Об авторе

Паола Дзаннонер (родилась в 1958 году), лауреат многочисленных литературных премий, в том числе престижной De Agostini, сама полна энергии и энтузиазма: много путешествует, занимается спортом, бесконечно читает и пишет — и с удовольствием рассказывает обо всём этом в своих блогах. В Италии опубликовано несколько десятков её книг, многие из которых разошлись тиражами от 50 до 100 тысяч экземпляров — и почти ежегодно её библиография пополняется.
Писательница будет одним из гостей Ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction, которая пройдёт в Москве в Центральном доме художника. Её презентация запланирована на 12.00 2 декабря 2018 года.

Дата выхода книги: декабрь 2018 года.

Перевод с итальянского Юлии Гиматовой.

« »