Сегодня интервью с интересным человеком, который находит силы для работы, при этом он профессионально занимается спортом. Он является депутатом, общественным деятелем, мастером-спорта и президентом федерации армреслинга Саратовской области. Представляем вам Игоря Душутина.

Игорь, вы являетесь президентом федерации армреслинга Саратовской области. Расскажите о федерации, и для каких целей она организовывалась?

На сегодняшний день федерация существует уже порядка 5-и лет и создавалась как некоммерческая общественная организация для поддержки спортсменов, которые занимаются армспортом. Большое количество людей увлекаются этим видом спорта, независимо от возраста: подростки, молодые люди и есть даже те, кому за 30. И чтобы как-то узаконить этот вид спорта, получать финансирование для развития, решили организовать федерацию в юридическом направлении. Создали документальную базу для оформления, прошли аккредитацию в министерстве спорта и стали частью спортивного мира Саратовской области.

Армспорт достаточно тяжелый вид спорта. Чтобы начать им заниматься, нужны ли какие-нибудь врожденные физические данные, или успех зависит от людей?

Врожденные качества – это, конечно, хорошо, но их нужно поддерживать. Человек, имеющий талант, но ленивый – ничего не добьется, а человек, имея, так скажем, минимальные задатки от природы, но трудолюбивый и усердный добьется гораздо большего. Поэтому я считаю, что главное в любом спорте — это целеустремленность, мотивация и трудолюбие.

Арт энерджи,я выбираю спорт, Душутин, армспорт

Есть ли место в федерации для женского, или так скажем, слабого пола?.

Абсолютно есть. В последнее время к нам приходит заниматься очень много представительниц женского пола. И связано это с тем, что девушки очень жесткие в борьбе, у них на подсознании заложено противостояние, из-за этого, кстати, еще и любые поединки выглядят намного зрелищнее — больше эмоций и отдачи. Если смотреть какие-либо соревнования, то на мужские бои интересно смотреть, особенно с профессиональной точки зрения, но женские бои намного зрелищнее – это просто невероятный эмоциональный всплеск, который почти нигде не увидеть. Если посмотреть статистику, то она разделяется на равные части — половина мужчин и половина женщин.

Какой вообще оптимальный возраст, в котором можно заниматься армспортом?

Я считаю, что в армспорте не существует ограничений для начала занятий «столько-то лет плюс», то есть старше какого-то возраста. В армспорте существуют категории: сорок плюс, пятьдесят плюс и есть даже бойцы, которым за 60. И они борются в открытых категориях – со спортсменами гораздо моложе их, и я хочу сказать, довольно успешно. Некоторые ограничения есть только по начальному возрасту. Я думаю, что раньше 14-ти лет не стоит заниматься армспортом, потому что костный аппарат еще не сформировался. Вот какой-то физической подготовкой, например, на турниках заниматься можно почти с пеленок, а вот именно армспортом, я считаю, не стоит.

Вы всегда занимались спортом?

В свое время, в молодости, занимался серьезным спортом – единоборствами, дошел до мастера спорта, занимал победные места, в армии служил, а потом перерыв. Была работа, другая некоторая жизнь, семья появилась, и я отошел немного от спорта. И вот тут можно провести некоторую аналогию: если механизмом не пользоваться, то он ржавеет и перестает нормально функционировать, то же самое можно сказать про человеческий организм, я заметил это на себе. Я понял, что нужно опять вернуться в спорт, поддерживать физическую форму, потому что когда есть прочное нормально физическое состояние, то проще реагировать на нашу бурную повседневную жизнь. Поэтому спортом заниматься нужно и не только нужно, а еще и важно.

Давайте поговорим про общественную деятельность. Есть такое понятие «Социальная ответственность». Она есть в бизнесе, а можно ли говорить про социальную ответственность спорта?

Да, можно. К нам за помощью обращается много молодых людей. Например, людей призывают в армию. Мы помогаем людям следующим образом: человек спортсмен, его забирают в армию, а он хочет идти в какие-то определенные войска, а не куда зашлют. Связей никаких нет, и мы стараемся повлиять на то, чтобы человек служил по своему направлению и желанию, то есть спортсмен не просто кидает все на произвол судьбы, а идет по жизни. После армии человек приходит опять к нам, и мы помогаем ему устроиться на работу. Я являюсь депутатом, возглавляю общественный совет ОВД Петровского района постоянно нахожусь в разных кругах не только спортсменов, но и бизнесменов, касаюсь каких-то коммерческих вопросов, поэтому стараюсь трудоустроить и помочь.

Арт-Энерджи, Душутин, я выбираю спорт, акция,

Вы сейчас проводите акцию «Я выбираю спорт!», расскажите о ней поподробнее.

«Я выбираю спорт!» — это акция по привлечению подростков, детей, школьников к спорту. Компьютеры – это, конечно, хорошо, интересно и модно, но про здоровье забывать не стоит. В рамках акции мы посетили больше 10 школ и в каждой демонстрировали возможности спортивного человека, и как это влияет на спорт. То есть основной задачей мы ставили перед собой довести до умов то, что спорт – это не только модно, но и полезно. Поэтому мы проводили среди школьников отборочные туры по армреслингу. И теперь 21 мая в ФОК СГЮА №2 пройдет финал акции «Я выбираю спорт!», на котором будут итоговые бои по армреслингу, мастер-классы от спортсменов и многое другое.

Я знаю, что у вас растут двое замечательных детей. Какое будущее вы для них видите: они будут сами строить свою жизнь или же вы, как истинный отец, будете их направлять, давая какие-то советы?

Выбор будет за ними, потому что я помню, как меня привлекли к занятиям лыжным спортом. С той поры я лыжи ненавижу. Хоть тогда это было очень модно, у нас тренер был очень хороший, секция отличная, но это не мое. Я не любил долгие изнурительные марафоны на лыжах. И я понял, что не буду заставлять детей заниматься чем-либо. Я помогу во всем, за что они возьмутся, что им интересно и от чего загораются глаза.

Игорь Душутин

Существует такое мнение, что сильные люди в физическом и моральном отношении очень сильно ранимы в душе. Можно ли это сказать про вас?

В каком-то смысле да. В последнее время я научился сдерживаться, но в душе иногда обижаюсь. Некоторые вещи задевают, и в итоге я огорчаюсь. Зная себя, стараюсь сдерживаться. Все-таки имея силу, я осознаю, чего стою, поэтому нет смысла что-то доказывать по мелочам, когда в душе кружит буря эмоций.

У вас в жизни много общественной работы, бизнес, спорт, а есть ли время на какие-то интеллектуальные радости жизни: книги, кино и так далее?

Честно говоря, вообще нет на это времени. Думаю, никто не поверит, что у меня дома нет компьютера, причем и у детей его нет. Я не запрещаю, а просто считаю, что жизнь не ограничивается монитором компьютера. Она гораздо шире и больше. И я стараюсь больше времени провести с детьми. Когда выдаются свободные минуты, я провожу их с детьми, на прогулках, например. Если брать фильмы, то я их вообще не смотрю. Я прихожу домой и падаю. У меня просто не хватает на это времени

Что бы вы могли пожелать читателям CityGu.ru?

У меня есть такое пожелание, чтобы школьники не просто слонялись по улицам и районам, а хотя бы иногда выходили на турники. Это не требует никаких затрат, но даст много здоровья. И я даже хотел бы, чтобы это делали не только школьники, но и студенты, молодые люди и взрослые. Если тратить на это хотя бы 30 минут в день, то человек сразу будет приобщаться и приобретать крепкую физическую форму. За внутренний мир в нас никто не влюбится с самого начала. Встречают по одежке, а потом уже можно будет доказать, что человек хороший программист, журналист и так далее. Одно другому не мешает. В общем, я желаю, чтобы люди и, особенно, школьники занимались спортом в первую очередь для себя, а не для кого-то.

Текст: Дмитрий Воротнев, специально для CityGu.ru