Адриан Гёзе, стрелка, институт стрелка, набережная, реконструкция, саратов, West8, успешное общественное пространство, архитектор, дизайн общественной среды

У России огромный потенциал, только надо его активно развивать

Май 4 • В НОМЕР, Люди • 3149 Просмотров • Комментарии к записи У России огромный потенциал, только надо его активно развивать отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Начиная с 2017 году, West8 совместно с КБ «Стрелка» и саратовскими архитекторами начнут преобразовывать Саратов. В городе обновят 7 пространств: улицу Рахова и площадь Кирова уже в 2017 году, Привокзальную и Театральные площади, проспект Кирова, улицу Московскую и набережную Космонавтов – в 2018-2022 гг. Таким образом, в Саратове появится самое большое в Европе пешеходное кольцо длиною 8 километров.

В своей лекции в рамках Недели Института «Стрелка» в Саратове директор и один из основателей West8 Адриан Гёзе рассказал об опыте бюро в реконструкции набережных и о том, как современный ландшафтный дизайн может гармонично включать природные элементы в городскую среду. CityGu.ru узнал у Адриана, чем его привлекает Россия и почему горящие глаза саратовцев — это так важно.

Адриан, расскажите немного о себе, о том, как зародилось бюро West8. Какой проект у Вас был первым. Считаете ли Вы его удачным?

Мы основали бюро West 8 в 1987 году, основным нашим интересом стала работа над городским дизайном и ландшафтной архитектурой. Нас заметили, мне хочется так думать, благодаря уникальному на тот момент подходу к планированию и дизайну общественной среды. Мы разработали методику объединения современной культуры, городской идентичности, местного контекста и передовой техники в рамках одного проекта. Например, мы работали над Юбилейными садами в Лондоне, Губернаторским островом в Нью-Йорке и парком Йонсан в Сеуле.

Адриан Гёзе, стрелка, институт стрелка, набережная, реконструкция, саратов, West8, успешное общественное пространство, архитектор, дизайн общественной среды

Расскажите, чем же Вас привлекает Россия, ведь это уже не первые реализованный проект на ее территории.

Я знаком с Россией с середины 80-х годов, работал над проектами «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге и реконструкцией Тверской улицы в Москве. В России пока еще широко не распространена практика преобразования общественных пространств или реновации бывших промышленных зон, за исключением ряда крупных городов. Но у вашей страны огромный потенциал в этом, я это вижу в глазах ваших архитекторов, с которыми я работаю, в глазах активистов, с которыми встречаюсь. Вижу, как горят их глаза, какие интересные и замечательные идеи они предлагают, как они болеют за свое дело. Очень ценно работать в такой атмосфере, когда ты чувствуешь ежесекундную отдачу от своего дела. И приятно замечать, как благоустроенные пространства принимаются локальными жителями, как это изменяет их жизнь.

Вы приезжаете в Саратов с лекцией про набережные. А если бы Вы проектировали набережную каждого города, стоящего на Волге, то набережные в каждом городе были бы похожи или Вы бы сделали каждую уникальной?

Безусловно нет, потому что проект для каждого города обязан быть уникальным, основываясь на городских особенностях, его культурном и историческом коде. Прошли те времена, когда типовыми объектами можно было бы наполнить всю страну, и это считалось бы нормально. Да, все набережные, несмотря на то, на какой реке они располагаются, имеют нечто общее. Но в каждом городе живут разные люди, и они нуждаются в разных вещах.

Как Вы видите набережную в Саратове, каким образом Вы бы ее переделали, на что бы сделали акцент?

Набережная в Саратове уже находится в отличном состоянии. Но учитывая ее огромный потенциал, я бы еще более насытил ее объектами различной инфраструктуры, провел бы функциональное зонирование более четко, выявил разные уровни ее насыщения.

Какой смысл Вы вносите в определение успешного общественного пространства.

Если кратко, то успешное общественное пространство – это, то пространство, где комфортно себя чувствует каждый человек, будь то семья с ребенком, или молодежь, предпочитающая экстремальные виды спорта. И здесь люди не должны мешать друг другу, они должны дополнять друг друга, образовывая, таким образом, единое общество.

Адриан Гёзе, стрелка, институт стрелка, набережная, реконструкция, саратов, West8, успешное общественное пространство, архитектор, дизайн общественной среды

Вы реализовали множество проектов общественных пространств. Многие из них стали символами городов. Скажите, над каким проектом Вам было интереснее всего работать и почему?

Каждый проект уникален по-своему, нельзя отдавать приоритет какому-то из них, потому что это как минимум не этично (улыбается). Каждый проект – это новый вызов, новая вершина, которую необходимо преодолеть, не только для себя, но и для людей, которые используют или будут использовать эти пространства. На самом деле любой проект важен, будь то набережная площадью 70 Га или городская площадь в 3 Га, неважно. Главное реанимировать городские пространства, чтобы люди получали удовольствие, находясь на них и пользуясь ими.

Вы курируете Международное архитектурное биеннале с 2005 года в Роттердаме. Скажите, какие Вы наблюдаете тенденции в архитектуре за 12 лет. Есть ли акценты, которые в проектах становятся частыми? Например, проектирование с учетом использования ландшафта местности или что-то еще?

Мне кажется, что главной «победой» для архитектуры общественных пространств стал тот факт, что польза и влияние общественных пространств на жизнь горожан теперь признаются практически повсеместно. Мы видим, как преображаются европейские столицы и города, видим сколько внимания этому придают в городах России, видим, что это необходимо городам. И это значит, что мы занимаемся правильным делом.

Беседовала Наталья Поккине
Фото предоставлены Адрианом Гёзе
Специально для CityGu.ru

« »