«Альпийская сказка» в эмоциях постоянной участницы Экспедиции Выходного Дня

«Альпийская сказка» в эмоциях постоянной участницы Экспедиции Выходного Дня

Авг 15 • PRO Путешествия, Активная жизнь

Два месяца я ждала очередную ЭВД, чтобы на два дня попасть в сказку леса, адреналина от дороги, долгожданных разговоров у костра и удивительных мест, когда прошлое обнимает своей красотой и величием, наполняет смыслом и, как по млечному пути, проводит по дороге времени.

Это была Мега-поездка! Очень теплая по своим эмоциям и потрясающая по силе тех мест, которые мы посетили. Первая точка в селе Ключи. Мы приехали к бело-розовой церкви, которую, по красивой легенде, отец построил к венчанию дочери. Само место, как и церковь, овеяно романтикой и легкостью, симметрия архитектуры равновесна (батюшка желал для дочери равного значения в браке, так что феминистки грызите ногти), а изящные элементы отражают цветы, сердечки (даже замок выполнен в виде сердца) и прочие милые романтические символы. Сколько хватит взгляда, раскинулся горизонт, а голубое небо кажется особенно бездонным.

И на контрасте нежной романтики следующим местом была Маячная гора. Страсть и стихия – вот два слова для этого места. Бархатные холмы, бесконечный простор, Волга, у которой не видно берега, и ветер. Ветер – дирижер этой симфонии бесконечности.

Следующей точкой была красивая церквушка уже в Самарской области, частично восстановленная, частично разрушенная, с вазонами цветов и ржавым крестом на полу. Мы назвали ее яблоневой. Вот такая она, как наливное яблочко, и люди к ней приходят, восстанавливают по мере сил, и цветочки в вазонах…хорошо…

«Альпийская сказка» ,Экспедиции Выходного Дня
И…наконец-то, та-дам!!! Главная точка – Рачейка. Самарские Альпы. Поляна колдунов. Рыжая бестия, показавшая дорогу. Всё окутано было тайной, которая манила. И когда мы приехали в заповедник – всё так. Всё именно так! И мягкие горы с громадными валунами, светлым лесом с корабельными соснами, и красота, и воздух, напоенный сосновым ароматом, и ковер из иголок, и волшебный круг из камней. Это, правда, колдовство места. Место, в котором камням 30 млн. лет, и оно знает всё о жизни, и дарит счастье и внутреннюю тишину.

Это интересно:  А в Атриуме своя «Лепота»

Конечно, туда хочется вернуться. Нет, не так – я знаю, что я туда вернусь.

И все оказалось быстрее, чем думалось. После стоянки на берегу озера со всеми прелестями туристической ночевки (как же я соскучилась!!!) мы отправились в Скрипинские кучуры, национальный заповедник. Из журнала «Мономах» №2(61)-2010: «Урочище Скрипинские Кучуры – это не только место древней каменоломни, но и ландшафтный памятник природы. Идея его создания принадлежит известному в области геологу И.П. Мирошникову. Сердце геолога, призванного не охранять, а разрушать, ёкнуло, когда он прибыл в это урочище с заданием определить место для карьера по добыче камня, в котором так нуждались строители области.

Его очаровала природная уникальность и красота урочища. Изыскания прекратились, так и не начавшись, а затем, несмотря на протесты лесозаготовителей, прекратилась и промышленная вырубка реликтовых сосен. Вот так, по Решению Ульяновского облисполкома № 106 от 16 июня 1987 года, появился на карте области новый памятник природы под названием «Скрипинские Кучуры»». Удивительное место, прекрасное место… Я повторюсь – я туда вернусь.

И как в продолжение темы времени мы приезжаем к одному из важнейших памятников истории – к сторожевой башне. Вот здесь в 17 веке проходила граница Руси. Прикосновение к истории Руси стало особенно явным. Понимаю, что дома вернусь к этой теме, буду читать справки и находить ответы, и представлять то время и те события во временном промежутке. Эти камни заставляют задуматься. И тут же по ходу поездки появляются загадки – почему у башни река протекает внутри, а не снаружи, возможно изначально эта была бойница татарского княжества? Тем более, что конструкция башни полный аналог защитной башни в казанском кремле. А следом фотограф Елена Примавера находит выкопанный ров. В общем, вопросы…вопросы…вопросы.

Это интересно:  Гармония древних: III Международный органный фестиваль глазами Светланы Бережной

Уже вечер и надо ехать домой, и все же… две деревянные красавицы-церкви по пути. Мы не устояли перед соблазном и заехали. Сказать, что не пожалели – ничего не сказать. Настоящее деревянное зодчество в хорошем состоянии (первый храм законсервирован), под мягким вечерним светом подарило нам красоту и умиротворение прошлого.

И уже по ночной трассе – домой. Чтобы приехать и только потом понять – насколько же мощной была поездка, как много подарила она эмоций, знаний, истории на кончиках пальцах, запахов и чего-то ещё неуловимого, что называется – счастьем…

Текст: Нина Крыгина

Фото: Елена Примавера

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »