Современная литература для молодежи серьезно отличается от той, что была раньше. Даже 10 лет назад. Многие ее ругают или вообще говорят, что ее сейчас нет. Но они не правы, скорее всего они просто не искали. Дабы опровергнуть все эти странные предубеждения мы связались с одним из современных писателей – Анастасией Феоктистовой. И поговорили с ней о ней самой и о ее новой книге «Инсептер».

«Инсептер» – это Ваша первая полноценная книга?

Нет, первой книгой был «Кобальтовый отряд» – это тоже фэнтези для подростков. Эта книга пока не опубликована и лежит в свободном доступе в сети. Еще я написала путеводитель по Ростову-на-Дону, он скоро должен появиться в продаже. Это не художественное произведение, конечно, но тоже вполне себе книга.

Вы начинали с фанфиков, думали ли Вы, что это перерастет во что-то более масштабное?

Мне всегда хотелось быть писателем, но я не понимала, в каком жанре хочу работать, а если и начинала пару глав истории, то быстро бросала. На сайт с фанфиками я попала – страшно сказать – восемь лет назад. Было грустно, хотелось уйти от проблем в другую реальность. Затянуло. В какой-то момент я поняла, что хочу писать свои истории, а не жить в чужом мире, пусть даже этот мир великолепен. Но я до сих пор иногда пишу фанфики – просто чтобы развлечься и отдохнуть.

Назовите тройку любимых Вами авторов и как они повлияли на Вас и Ваше творчество?

Я обожаю «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева. Наверное, я читала эту книгу раз двадцать и каждый раз нахожу в ней новые смыслы.

Там есть такая фраза: «Из тысячи встреч, разговоров и столкновений непременно будет одна такая встреча и одно такое столкновение, которые вкупе создадут благоприятный случай, и, умело воспользовавшись им, человек сможет опрокинуть все препятствия на пути к своей цели, выполнив тем самым предопределение». Мне нравится думать, что если будешь стараться и идти вперед, мир тебе поможет.

Когда я училась в университете, открыла американского писателя Джонатана Сафрана Фоера. Мы с друзьями были его бесконечными и преданными фанатами. «И все осветилось» – гениальная книга. Ее нужно обязательно читать в оригинале, на английском, потому что такие книги почти невозможно перевести. Мне нравится, что в книгах Фоера есть квест, а финал всегда непредсказуем.

Конечно, на меня очень повлияла Джоан Роулинг – наверное, больше, чем все остальные. Ее книги подарили счастливое детство и веру в себя.

Когда Вы писали «Инсептер», Вы имели четко продуманную сюжетную линию изначально, или в процессе написания она менялась?

Менялась, и не один раз. Главного героя, Лёшу Мышкина, я придумала очень давно. Окончательная идея сформировалась, когда были написаны первые пять глав.

«Инсептер» готовился для какой-то конкретной аудитории?

Я задумывала «Инсептера» как книгу для школьников, но оказалось, что она интересна и читателям постарше.

Помогает ли Вам в написании книг то, что вы работаете журналистом?

Чтобы научиться играть в футбол, нужно играть в футбол. Чтобы научиться писать, нужно писать. Поэтому да, помогает. Работа формирует привычку просто садиться и писать, не ждать вдохновения и «волшебного пинка». Но, конечно, журналистика и книжки – это разные вещи. Мне интересно и то, и то, а также редактура и написание сценариев.

Аудитория, прочитавшая книгу, отмечает, что Вам удалось четко отразить подростковое мышление, а особенно главного героя. Легко ли Вам это далось?

Это было самое простое, на самом деле. Я знаю этого парня, главного героя, лучше себя самой. Но я не понимаю, в чем магия. Иногда, когда я придумываю героев, то не получается влезть в их голову. А Леша Мышкин – он как-то был и все.

Анастасия Феоктистова, саратов, молодой писатель, подросток, инсептер, фэнтези, книга, журналист, писать, художественное произведение, автор

Работаете ли Вы сейчас над новой книгой, и какие у Вас творческие планы на будущее?

Пока я набираюсь впечатлений и потихоньку думаю над продолжением «Инсептера». Также хочу больше рассказывать о путешествиях, делать интересные проекты на работе и снова писать сценарии.

Легко ли удалось окунуться в мир подростков?

Я очень хорошо помню себя подростком – прямо детально. Не могу сказать, что это было счастливое время, скорее, полное сомнений в себе и сложностей. Но, похоже, воспоминания помогли мне окунуться в подростковый мир и посмотреть на него не с позиции взрослого.

Чем Вы вдохновляетесь?

Я часто путешествую – примерно раз в месяц куда-то еду. Меня вдохновляют новые места, но даже больше сама дорога, путь из точки А в точку Б. Еще – хорошие книги, музыка, успешные люди, спорт и весь этот безумный мир.

Беседовал Максим Смирнов
Фото из архива Анастасии Феоктистовой