Обойдемся без долгих предысторий и введений и пойдем сразу к сути. Сегодня мы представляем вашему вниманию, интервью с человеком,  который родился в Южной Азии, государстве Бангладеш и смог выбраться, приехать в Россию, получить высшее образование, и открыть свой бизнес! Итак, Апурба Дебнатх, гость из Бангладеш и создатель типографии Print Fashion.

Вы приехали из Бангладеш, небольшая страна, граничащая с Китаем и Индией.  Расскажите свою историю, как получилось, что вы переехали в Саратов и стали достаточно успешным человеком?

Мой дядя уже длительное время живет в России, в Москве, и он меня пригласил сюда учиться. По приезду я ходил на подготовительные курсы, а в Саратове поступил в СГТУ имени Ю.А. Гагарина, выбрал специальность, связанную с рекламой. Мне данная сфера уже давно была интересна, и на тот момент я уже неплохо владел графическим редактором Photoshop.

Получается, в Бангладеш Вы уже занимались рекламой?

Нет. У моего отца была фотостудия, на которой я помогал ему с разработкой фотографий, используя Photoshop, и мне хотелось расширить границы его применения.

Когда Вы осознали, что Вам интересна сфера рекламы?

После окончания школы.  Мне было интересно, как люди работают у папы в студии, и я хотел сам попробовать пофотографировать людей, поработать с проявлением и обработкой фотографий.  Я ходил к папе на работу, помогал ему, снимал на пленочную камеру Fujifilm, сканировал работы. Потом, конечно, появились цифровые камеры, что значительно облегчило ремесло. А за 2 года до отбытия в Россию я начал работать в Photoshop, это был 2005 год.

интервью, люди, саратов, бангладеш, бизнес, создал свой бизнес, Print Fashion, типография, заниматься рекламой

Почему решили поступать в Саратове, при условии, что Ваш дядя живет в Москве?

У моего дяди в Саратове есть знакомые, он посоветовал для начала пожить в Саратове. Потом, конечно, звал в Москву, но я  не решился.  У меня Саратов ассоциируется с фразой «Россия – щедрая душа», а Москва – это, можно сказать, совершенно другая страна.

Какие первые впечатления сложились о Москве и о Саратове?

Москва очень большой город, там люди просто куда-то бегут, и гонятся только за одной целью –  деньги, да и сами люди там очень закрытые. А Саратов совершенно другой, жители его с широкой душой. Я бывает, уезжаю в другие города и через некоторое время  уже начинаю скучать по Саратову.

Какое место в Саратове вызвало у Вас больше всего эмоций?

Когда я собирался в Россию, совершенно не имел ни малейшего представления об этой стране.  Потом выяснилось, что здесь холодно, тем более приехал я в октябре, но не думал, что будет настолько холодно! Как только я приехал, дядя мне купил куртку очень большую, в два раза больше меня, и ботинки. «А зачем мне это нужно?! Я не буду это надевать! Как минимум, эти вещи не красивые» –  подумал я сначала. Но потом понял всю важность и необходимость этих вещей… Но огромное впечатление на меня произвела самая длинная река Европы – река Волга! У нас в стране есть даже один исполнитель, который пел: «Я был на Волге». И в Саратове я вспомнил, что еще на родине что-то уже знал о реке.

Мы заговорили о городах, расскажите о своей стране и культуре.

Бангладеш очень маленькая страна, по площади как две Саратовские области, а проживает на территории по официальным данным 170 миллионов.  Там совершенно другая атмосфера. Мой родной город находится от столицы в сотне километров, но я не могу сказать, что город очень красивый. Большой – да, но не такой красивый, как например, города в России. А самое печальное – в детстве у нас было три стадиона, на которых мы постоянно играли, – сейчас их нет. Заменили торговыми центрами.  Если говорить о культуре, то она очень похожа на Индийскую, но уже нет того, что было раньше. Сейчас она приняла европейский стиль. И родная культура, – кастовая система, – не придерживается строгих правил, как было раньше.

Расскажите подробнее про кастовую систему

Существуют разного рода касты, каждая из которых специализируется на своем деле. Например, моя семья принадлежит ко второй касте – мы занимаемся бизнесом. И раньше в обществе не одобрялись браки с представителями из другой касты. То, что в России нет каст – меня очень удивило. Здесь для меня открылся совершенно новый мир. У меня есть друзья  с разным вероисповеданием.

Как же люди в Бангладеш на такой маленькой территории уживаются?

Честно говоря, пока своими глазами вы это не увидите – не поймете.  Представьте поля, которые можно часто встретить на просторах России, а у нас такого нет.  Застроен и использован каждый метр земли.

Бывают ли моменты, когда Вы жалеете о переезде в Россию?

Если я думаю о сестре, маме, папе и других родственниках, то, конечно, хочу быть дома с семьей. А когда я думаю о своих планах – мне лучше здесь.

А на момент приезда Вы знали русский язык, хотя бы азы?

Когда я приехал, даже не знал что такое «привет». И совершенно не понимал, когда необходимо говорить «здравствуйте», когда «здорово». В английском языке с этим намного легче – «Hi» и «Hello».  Был момент, который оставил неизгладимое впечатление: я впервые увидел снег и не знал, что это такое.  Об этом я спросил у своего  преподавателя русского языка. Но объяснить, что такое снег она не смогла, так как не знала английского языка, а русский я не успел еще выучить.  Мы половина занятия не могли понять друг друга.

Получается, язык учили опытным путем, зайдя в среду?

Когда я поступил в университет, поселился в общежитие. Там среди русских студентов  было проще совершенствоваться в языке. Общежитие, кстати говоря, – это большая школа жизни. Все думают, что там постоянно устраивают какие-нибудь вечеринки с распитием алкоголя. Это не так. Каждый из нас фундамент своей жизни закладывает сам, независимо от того, где он проживает. В общежитии сотня студентов и каждый делает свои ошибки, и у каждого индивидуальный выбор. Со мной, например, жили тоже иностранцы: два человека из Африки и два Непальца.  Однако они не выдержали, уехали через 6 месяцев.

Как возникла идея запустить собственную типографию?

У папы на родине своя фотостудия, и бизнес у меня в крови.  Первый предпринимательский опыт был еще в общежитии. Допустим, мне надо распечатать материал к занятию. Чтобы сделать одну ксерокопию, необходимо было ждать 30 минут, а то и больше. Тогда  очереди в копировальных центрах были очень большие. Я подумал, пошел в магазин и купил принтер. Сначала печатал себе. Потом решил облегчить жизнь всем желающим. Принтер окупился за один-полтора месяца.  А на четвертом курсе перед подготовкой к дипломной работе я подумал: «А зачем я буду чужой бизнес описывать?» Решил создать свой, тем самым убил сразу двух зайцев: и диплом защитил, и собственный стиль изготовил. Я все описал и начал реализовывать, сейчас бизнесу (типография) уже 3 года.

Какие были первые шаги во время его реализации?

У моего дяди в Москве типография. Как я уже говорил, уехать в Москву я не согласился. Но мой дядя мне очень  помог с оборудованием, которое было необходимо мне на первых порах. Я работал, получал заказы даже на то, что тогда не мог делать, я их заказывал у других типографий, и сдавал работу клиенту. А сейчас у меня уже полностью свое оборудование и обширный ряд услуг.

В жизни всегда бывают трудности, когда хочется все бросить, так скажем, личный кризис наступает.  Случалось ли у Вас такое?

Конечно, были трудности, но не кризис. Трудности существуют всегда, а кризиса, я думаю, вообще нет.  Я начинающий предприниматель  – у меня возникают свои проблемы, которые надо решать, что я и делаю. Поэтому если меня кто-то спрашивает как у меня дела, ответ всегда один: «Все хорошо!».

А как тогда подходите к решению проблем?

Мой дипломный руководитель, меня поразил: когда она сильно уставала, и хотелось все бросить, она просто начинала петь песни. Через пару минут человек как будто заново рождался.  И этой же схемой сейчас пользуюсь я. Мои сотрудники знают, если Апурба поет песни в рабочее время –значит он устал.  А вообще нет смысла спорить с людьми, искать отмазки при возникновении проблемы и так далее. Есть проблема?! Значит надо ее решать! Честно говоря, я даже люблю проблемы, точнее искать решение проблемы, потому что голова в этом случае всегда работает. И я очень люблю искать решение без скандала.

Вашей типографии уже 3 года, первый огромный шаг был сделан.  Какой будет второй шаг?

Каждый человек живет с мечтой, и когда она есть – находятся силы, чтобы жить.  Конечно же, и у меня существует мечта – стать хорошим бизнесменом.  В ближайшее время хочу открыть еще несколько точек в Саратове.

В России многие верят в приметы. А верите ли Вы в них?

Я никогда не обращал внимания на приметы.  Каждый человек сам влияет на свою судьбу, и закладывает фундамент.  Я, например, вышел сегодня на работу и получил хороший заказ. Если я буду сидеть дома и не выйду на работу, то у меня не будет этого заказа. Считаю, что приметы – это чисто психологическая проблема, которая существует только в голове человека.

Прижились ли еще какие-нибудь культурные особенности России?

Конечно! Я ходил в баню, парился веником. Праздники русские знаю и праздную. Но особенно я полюбил салаты. Их хорошо готовят россиянки. И вообще, мне очень нравится русская кухня.

Что Вы могли бы пожелать жителям Саратова?

Я всем саратовцам желаю сохранить хлебосольность, духовную и душевную щедрость!  Мне бы хотелось, чтобы город Саратов оставался для всех жителей и гостей ярким впечатлением. Молодому же поколению пожелаю изучать историю и почитать своих родителей!

Текст: Пётр Штольц