интервью, люди, саратов, бангладеш, бизнес, создал свой бизнес, Print Fashion, типография, заниматься рекламой

Апурба Дебнатх: «Каждый из нас фундамент своей жизни закладывает сам»

Мар 22 • Люди

Обойдемся без долгих предысторий и введений и пойдем сразу к сути. Сегодня мы представляем вашему вниманию, интервью с человеком,  который родился в Южной Азии, государстве Бангладеш и смог выбраться, приехать в Россию, получить высшее образование, и открыть свой бизнес! Итак, Апурба Дебнатх, гость из Бангладеш и создатель типографии Print Fashion.

Вы приехали из Бангладеш, небольшая страна, граничащая с Китаем и Индией.  Расскажите свою историю, как получилось, что вы переехали в Саратов и стали достаточно успешным человеком?

Мой дядя уже длительное время живет в России, в Москве, и он меня пригласил сюда учиться. По приезду я ходил на подготовительные курсы, а в Саратове поступил в СГТУ имени Ю.А. Гагарина, выбрал специальность, связанную с рекламой. Мне данная сфера уже давно была интересна, и на тот момент я уже неплохо владел графическим редактором Photoshop.

Получается, в Бангладеш Вы уже занимались рекламой?

Нет. У моего отца была фотостудия, на которой я помогал ему с разработкой фотографий, используя Photoshop, и мне хотелось расширить границы его применения.

Когда Вы осознали, что Вам интересна сфера рекламы?

После окончания школы.  Мне было интересно, как люди работают у папы в студии, и я хотел сам попробовать пофотографировать людей, поработать с проявлением и обработкой фотографий.  Я ходил к папе на работу, помогал ему, снимал на пленочную камеру Fujifilm, сканировал работы. Потом, конечно, появились цифровые камеры, что значительно облегчило ремесло. А за 2 года до отбытия в Россию я начал работать в Photoshop, это был 2005 год.

интервью, люди, саратов, бангладеш, бизнес, создал свой бизнес, Print Fashion, типография, заниматься рекламой

Почему решили поступать в Саратове, при условии, что Ваш дядя живет в Москве?

У моего дяди в Саратове есть знакомые, он посоветовал для начала пожить в Саратове. Потом, конечно, звал в Москву, но я  не решился.  У меня Саратов ассоциируется с фразой «Россия – щедрая душа», а Москва – это, можно сказать, совершенно другая страна.

Какие первые впечатления сложились о Москве и о Саратове?

Москва очень большой город, там люди просто куда-то бегут, и гонятся только за одной целью –  деньги, да и сами люди там очень закрытые. А Саратов совершенно другой, жители его с широкой душой. Я бывает, уезжаю в другие города и через некоторое время  уже начинаю скучать по Саратову.

Какое место в Саратове вызвало у Вас больше всего эмоций?

Когда я собирался в Россию, совершенно не имел ни малейшего представления об этой стране.  Потом выяснилось, что здесь холодно, тем более приехал я в октябре, но не думал, что будет настолько холодно! Как только я приехал, дядя мне купил куртку очень большую, в два раза больше меня, и ботинки. «А зачем мне это нужно?! Я не буду это надевать! Как минимум, эти вещи не красивые» –  подумал я сначала. Но потом понял всю важность и необходимость этих вещей… Но огромное впечатление на меня произвела самая длинная река Европы – река Волга! У нас в стране есть даже один исполнитель, который пел: «Я был на Волге». И в Саратове я вспомнил, что еще на родине что-то уже знал о реке.

Мы заговорили о городах, расскажите о своей стране и культуре.

Бангладеш очень маленькая страна, по площади как две Саратовские области, а проживает на территории по официальным данным 170 миллионов.  Там совершенно другая атмосфера. Мой родной город находится от столицы в сотне километров, но я не могу сказать, что город очень красивый. Большой – да, но не такой красивый, как например, города в России. А самое печальное – в детстве у нас было три стадиона, на которых мы постоянно играли, – сейчас их нет. Заменили торговыми центрами.  Если говорить о культуре, то она очень похожа на Индийскую, но уже нет того, что было раньше. Сейчас она приняла европейский стиль. И родная культура, – кастовая система, – не придерживается строгих правил, как было раньше.

Это интересно:  У России огромный потенциал, только надо его активно развивать

интервью, люди, саратов, бангладеш, бизнес, создал свой бизнес, Print Fashion, типография, заниматься рекламой

Расскажите подробнее про кастовую систему

Существуют разного рода касты, каждая из которых специализируется на своем деле. Например, моя семья принадлежит ко второй касте – мы занимаемся бизнесом. И раньше в обществе не одобрялись браки с представителями из другой касты. То, что в России нет каст – меня очень удивило. Здесь для меня открылся совершенно новый мир. У меня есть друзья  с разным вероисповеданием.

Как же люди в Бангладеш на такой маленькой территории уживаются?

Честно говоря, пока своими глазами вы это не увидите – не поймете.  Представьте поля, которые можно часто встретить на просторах России, а у нас такого нет.  Застроен и использован каждый метр земли.

Бывают ли моменты, когда Вы жалеете о переезде в Россию?

Если я думаю о сестре, маме, папе и других родственниках, то, конечно, хочу быть дома с семьей. А когда я думаю о своих планах – мне лучше здесь.

А на момент приезда Вы знали русский язык, хотя бы азы?

Когда я приехал, даже не знал что такое «привет». И совершенно не понимал, когда необходимо говорить «здравствуйте», когда «здорово». В английском языке с этим намного легче – «Hi» и «Hello».  Был момент, который оставил неизгладимое впечатление: я впервые увидел снег и не знал, что это такое.  Об этом я спросил у своего  преподавателя русского языка. Но объяснить, что такое снег она не смогла, так как не знала английского языка, а русский я не успел еще выучить.  Мы половина занятия не могли понять друг друга.

Получается, язык учили опытным путем, зайдя в среду?

Когда я поступил в университет, поселился в общежитие. Там среди русских студентов  было проще совершенствоваться в языке. Общежитие, кстати говоря, – это большая школа жизни. Все думают, что там постоянно устраивают какие-нибудь вечеринки с распитием алкоголя. Это не так. Каждый из нас фундамент своей жизни закладывает сам, независимо от того, где он проживает. В общежитии сотня студентов и каждый делает свои ошибки, и у каждого индивидуальный выбор. Со мной, например, жили тоже иностранцы: два человека из Африки и два Непальца.  Однако они не выдержали, уехали через 6 месяцев.

интервью, люди, саратов, бангладеш, бизнес, создал свой бизнес, Print Fashion, типография, заниматься рекламой

Как возникла идея запустить собственную типографию?

У папы на родине своя фотостудия, и бизнес у меня в крови.  Первый предпринимательский опыт был еще в общежитии. Допустим, мне надо распечатать материал к занятию. Чтобы сделать одну ксерокопию, необходимо было ждать 30 минут, а то и больше. Тогда  очереди в копировальных центрах были очень большие. Я подумал, пошел в магазин и купил принтер. Сначала печатал себе. Потом решил облегчить жизнь всем желающим. Принтер окупился за один-полтора месяца.  А на четвертом курсе перед подготовкой к дипломной работе я подумал: «А зачем я буду чужой бизнес описывать?» Решил создать свой, тем самым убил сразу двух зайцев: и диплом защитил, и собственный стиль изготовил. Я все описал и начал реализовывать, сейчас бизнесу (типография) уже 3 года.

Это интересно:  Александр Попов: в финале все непременно сводится к музыке

Какие были первые шаги во время его реализации?

У моего дяди в Москве типография. Как я уже говорил, уехать в Москву я не согласился. Но мой дядя мне очень  помог с оборудованием, которое было необходимо мне на первых порах. Я работал, получал заказы даже на то, что тогда не мог делать, я их заказывал у других типографий, и сдавал работу клиенту. А сейчас у меня уже полностью свое оборудование и обширный ряд услуг.

В жизни всегда бывают трудности, когда хочется все бросить, так скажем, личный кризис наступает.  Случалось ли у Вас такое?

Конечно, были трудности, но не кризис. Трудности существуют всегда, а кризиса, я думаю, вообще нет.  Я начинающий предприниматель  – у меня возникают свои проблемы, которые надо решать, что я и делаю. Поэтому если меня кто-то спрашивает как у меня дела, ответ всегда один: «Все хорошо!».

А как тогда подходите к решению проблем?

Мой дипломный руководитель, меня поразил: когда она сильно уставала, и хотелось все бросить, она просто начинала петь песни. Через пару минут человек как будто заново рождался.  И этой же схемой сейчас пользуюсь я. Мои сотрудники знают, если Апурба поет песни в рабочее время –значит он устал.  А вообще нет смысла спорить с людьми, искать отмазки при возникновении проблемы и так далее. Есть проблема?! Значит надо ее решать! Честно говоря, я даже люблю проблемы, точнее искать решение проблемы, потому что голова в этом случае всегда работает. И я очень люблю искать решение без скандала.

интервью, люди, саратов, бангладеш, бизнес, создал свой бизнес, Print Fashion, типография, заниматься рекламой

Вашей типографии уже 3 года, первый огромный шаг был сделан.  Какой будет второй шаг?

Каждый человек живет с мечтой, и когда она есть – находятся силы, чтобы жить.  Конечно же, и у меня существует мечта – стать хорошим бизнесменом.  В ближайшее время хочу открыть еще несколько точек в Саратове.

В России многие верят в приметы. А верите ли Вы в них?

Я никогда не обращал внимания на приметы.  Каждый человек сам влияет на свою судьбу, и закладывает фундамент.  Я, например, вышел сегодня на работу и получил хороший заказ. Если я буду сидеть дома и не выйду на работу, то у меня не будет этого заказа. Считаю, что приметы – это чисто психологическая проблема, которая существует только в голове человека.

Прижились ли еще какие-нибудь культурные особенности России?

Конечно! Я ходил в баню, парился веником. Праздники русские знаю и праздную. Но особенно я полюбил салаты. Их хорошо готовят россиянки. И вообще, мне очень нравится русская кухня.

Что Вы могли бы пожелать жителям Саратова?

Я всем саратовцам желаю сохранить хлебосольность, духовную и душевную щедрость!  Мне бы хотелось, чтобы город Саратов оставался для всех жителей и гостей ярким впечатлением. Молодому же поколению пожелаю изучать историю и почитать своих родителей!

интервью, люди, саратов, бангладеш, бизнес, создал свой бизнес, Print Fashion, типография, заниматься рекламой

Текст: Пётр Штольц
Фото: Из архива Апурбы Дебнатха
Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »