Лидия Ксяшкевич

«Бабах – Джаз – Сальса» и профессор Страсбурга в Саратове

Апр 1 • PRO Искусство, Активная жизнь

Слова конферансье: «Сегодня, на саратовской сцене, для вас выступает замечательная, яркая, артистичная молодая женщина, которая с большим увлечением уже многие годы занимается различными видами танцев, а также профессиональным спортом!»

Весьма скромное представление для профессора Академии музыки Страсбурга, главного органиста большого органа собора Лан в столице французской провинции Эльзаса – Лидии Ксяшкевич. 26 марта, в рамках XXIV Международного саратовского органного фестиваля, в Большом зале консерватории имени Собинова, прошел вечер органной музыки «Бах-Джаз-Сальса». Лидия Ксяшкевич и Сергей Бельгисов (саксофон), исполнили для саратовского слушателя оригинальные сочинения и обработки для органа и саксофона популярных пьес.

На сцене польская органистка выступала без ассистента, что в очередной раз подтверждает ее высокий уровень профессионализма. Большой проектор справа от музыкантов показывал, как умелые пальцы скользят по клавишам, подчиняя себе самый крупногабаритный музыкальный инструмент. Конферансье на протяжении всего вечера перечисляла регалии Лидии Ксяшкевич, в то время, как слушатели в зале дивились ее внешней молодостью и ярким темпераментом.

Как уже упоминалось, Лидия любит участвовать в танцевальных конкурсах, поэтому она захотела внести в программу концерта «танцевальную нотку». Серьезные произведения разбавляли легкие, озорные композиции, под которые музыканты охотно притопывали ногами.

Вообще, необыкновенное сочетание саксофона и органа, тем более в руках мастеров своего дела, не может оставлять равнодушным. Органные композиции Лидии Ксяшкевич, джазовые импровизации Сергея Бельгисова, а также их совместная работа полюбились слушателям, поэтому просьбы выйти на бис не заставили себя долго ждать.
Журналистам CityGu.ru удалось пообщаться с Сергеем Бельгисовым после концерта и задать ему несколько вопросов о данном мероприятии.

Поделитесь Вашими впечатлениями о концерте

У меня остались исключительно положительные впечатления! За долгие годы я впервые встречаю такого темпераментного ассистента и такую темпераментную органистку. Музыку, с таким нравом, очень сложно исполнять на органе. Почему? Потому что это многотембровый инструмент, и его нужно ощущать. Наш орган замечательно звучит, он практически живой. Сейчас уже весь мир играет на компьютерных органах, зато наш по звуку не уступает европейскому. Все произведения, которые мы сыграли, были сыграны с хорошим чувством ансамбля, поэтому я получил огромное удовольствие от концерта.

Это интересно:  Однажды в Саратове – «Однажды в Лондоне»

Расскажите о том, как сложился этот уникальный дует?

Мы с Лидией списались в свое время. Интернет, социальные сети – сами знаете. Я слушал ее исполнения на Youtube, а когда узнал, что она приедет на гастроли в Россию (следующий концерт Лидии состоится в Москве), я предложил ей сыграть вместе. Она сказала, что очень любит саксофон, и мы тут же определились с программой.
Как много времени вам потребовалось, чтобы сыграться?

Три часа. Первый раз репетировали в четверг, затем вчера перед концертом в Пензе, а сегодня играли уже без репетиций, только попробовали немного звук. Лидия человек очень профессиональный. Но больше всего мне импонирует именно то, что она всем этим занимается не по необходимости, а для души. Материальное положение у нее очень стабильное. Лидия говорит, что просто хочет играть и вести концертную деятельность.

А нам остается с нетерпением ждать следующих гастролей Лидии Ксяшкевич в Саратове, чтобы вновь услышать ее чарующий орган.

DSC_0664w2

Текст и фото: Полина Нечкина, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »