Библионочь, саратов, ночь в библиотеке, научная библиотеке, областная научная, книжные «граффити», библиотекарь

Библионочь в Саратове

Апр 26 • В центре внимания, Ночной город

В областной универсальной научной библиотеке состоялось удивительное событие – «Библионочь-2017. Новое прочтение». К «Ночам музеев» саратовцы уже привыкли, а вот что такое «Библионочь»? Возможность читать до утра? Что такого «ночного» можно устроить в библиотеке? Оказалось, очень даже можно!

«Библионочь» началась с четырех часов вечера и продолжалась до одиннадцати ночи. А объединяющим мотивом этого вечера стал неповторимый дух 20-30-годов ХХ века. В атмосферу начала прошлого века гости попадали с самого начала, когда их встречали… нет, не «библиотекарши», а очаровательные стильные дамы тех времен.

Посетителям (отнюдь не только читателям!) была предложена разнообразная программа, в которой каждый мог найти что-то интересное именно для себя. Это и молодежный фестиваль «Библиотека как информационный центр: новые возможности обучения за рубежом», и книжная инсталляция «Книги делают человека свободнее: книжные «граффити» или неравнодушный читатель», и ретро-выставка периодических изданий 20-годов, и постановка театральной студии «Фрактал» «Исключение из правил», и вечер джазовой музыки с участием джаз-оркестра «Ретро», и танцевальный вечер «В ритме джаза», и встреча с автором книги-исследования «По саратовским следам «Золотого теленка» Борисом Николаевичем Донецким.

Борис Николаевич – известный Саратовский краевед, архитектор, член Союза журналистов России. Но, самое главное, он очень увлеченный человек. Его интерес к теме связи Саратова с «Золотым теленком» возник давно. Началось все с того, что однажды в разговоре Михаил Юрьевич Ралль (создатель Саратовской любительской киностудии «Поиск») сказал ему: «А ты знаешь, что Арбатов – это Саратов?» И началось… Архивы, исследования, встречи, подшивки старой периодики (в том числе сатирического журнала «Клещи»), сопоставление дат и фактов… Многочисленные статьи и выступления в итоге и превратились в «По саратовским следам «Золотого теленка». Книга не только интересная, изобилующая малоизвестными фактами, проиллюстрированная большим количеством фотографий, но и очень хорошо оформленная – словно пожелтевшие страницы старых газет вдруг перенеслись на мелованную бумагу. Конечно, Борис Николаевич понимает, что Арбатов – это не «копирка» с одного города, это собирательный образ. Однако прототипом его является все-таки один конкретный город и Борис Николаевич вполне убедительно доказывает, что прототип этот – именно наш Саратов. Но спешить в поисках этого интереснейшего и аргументированного исследования в книжные магазины бесполезно. Книга, презентованная автором еще в 2012 году; книга, которая вполне может стать литературно-исторической «фишкой» Саратова; книга, способная заставить проявить интерес и к литературе, и к истории города, и к архитектуре до сих пор не издана. И отнюдь не по вине автора. Донецкий несколько раз издавал и распространял ее за собственный счет микротиражами. Почему ни одно издательство не заинтересовалось этим проектом – вопрос, остающийся без ответа. Увы.

Это интересно:  Большой, Мариинский и джаз карибский

Библионочь, саратов, ночь в библиотеке, научная библиотеке, областная научная, книжные «граффити», библиотекарь

Для тех, кто любит создавать что-то самостоятельно, «Библионочь» также сделала несколько интересных предложений. Желающие могли здесь же научиться изготавливать брошь в стиле шебби (мастер-класс Татьяны Ильиной), освоить навыки плетения из газетной бумаги (мастер-класс Ольги Костиной) или получить урок актерской игры (творческая мастерская Татьяны Рузымуратовой, театр «Грани»).

На протяжении всего вечера работал свободный микрофон, и каждый мог поделиться своими любимыми эпизодами «Золотого теленка» и не только.

И еще можно было сделать себе прекрасный подарок на память о «Библионочи» – фото с профессиональной фотосессии «Смр Ильфа и Петрова». Господа могли сфотографироваться в образе Остапа Бендера, а дамы – украсить свои наряды антуражными шалями, боа и перьями в стиле того времени, и запечатлеть себя рядом с самим «великим комбинатором».

Но, конечно, были и те, кто, расположившись на удобных диванах, тут же погрузился в чтение. На то ведь и библиотека – с настоящими, бумажными книгами.

Текст и фото: Елена Имбирева
Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »