отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Бомбора: новинки ниши искусство

Апр 11 • PRO Искусство, PRO Книги, В НОМЕР

Легендарные личности, известные имена. Даже если ты ничего не знаешь о творчестве этих людей — их имена и названия групп у всех на слуху. А если ты знаком с их творчеством, то очень хочешь узнать о героях побольше. Ведь за каждой песней, каждой строфой стиха стоят не только эмоции, но и случаи из жизни автора. В этих книгах вы не только узнаете что-то новое о жизни этих замечательных людей, но и найдете ответы на извечные «почему он так делал». Итак, рекомендуем вам обратить внимание на новинки в разделе искусство от издательства Бомбора.

 

Илья Черт. Два слова, строка. Неизданные стихи, рисунки и тексты песен

Сборник стихов Ильи «Черта» Кнабенгофа, лидера рок-группы «ПилОт»: громкие стадионные хиты и камерная философская лирика. Книга дает возможность «заглянуть через плечо» в рукописные черновики одного из самых харизматичных и популярных исполнителей современного русского рока.

Три товарища у Ремарка. Три креста на Голгофе. Три мудреца в тазу. Но — парадокс! — стула всегда только два. Это — сюжет одного из стихов Ильи Кнабенгофа, которого мы больше знаем под прозвищем «Черт», лидера рок-группы «ПилОт». И пока все мечутся, пытаясь занять один из стульев, мы предлагаем вам погрузиться в загадочный и потусторонний мир его лирики.

Его коллектив собирает тысячи зрителей на сольные концерты, выступает в качестве хэдлайнера на главных летних фестивалях. Для всех этих людей Илья — не только любимый певец, но и добрый друг, на которого они равняются в житейских ситуациях или духовных поисках. Его многолетние философские размышления отразились в сборнике стихов «Два слова, строка».

«Не будь глупцом, не бегай за толпою,
С раззявленными ртами взирающей на чушь.
Остановись, взгляни под ноги, где осенний дождь
Великого художника великолепие являет,
Рисуя безупречные круги в сиреневом оттенке луж».
(«Гений»)

«Природа человечья такова:
Плохое прежде замечать, одаривать вниманием.
Коль муха в ложке — нам уж дела нет,
Под ней какого сорта мёд приданным!»
(«Болел зимой»)

«Как в заколдованном колодце,
Мы спим, и видим сон во сне
О том, что снится сновидение
Сновидящему о себе».
(«Ныряющий сквозь сны»)

Ленинградский рок-н-ролл всегда отличался сильной литературной традицией. Илья принял эстафетную палочку у Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и других титанов русского рока. Его лирика — это не просто деструктивный протест. Это результат кропотливых духовных поисков, которыми он делится с читателями.

Илья Черт черпает истину из самых разных источников. В его стихах вы с удивлением обнаружите отсылки к священным книгам разных религий и детали из саги о Гарри Поттере, упоминания о мистическом учении Кастанеды и великом романе Ремарка, воображаемый диспут с Борисом Гребенщиковым и аллюзии на греческую мифологию.

Большую часть книги составляют стихи, которые долгие годы хранились в тетрадях с черновиками Ильи. Это — творческий и духовный багаж, который он накопил за 20 лет. Исчерканные исправлениями строчки дополняют характерные и обаятельные рисунки автора. Кроме них в книгу вошли все «альбомные» стихи Ильи, которые звучат между песнями.

Найти Учителя в толпе трудно. Он может предстать в самом неожиданном образе — заплатанный свитер, майка с мультяшными героями, рваные джинсы. Его можно узнать по Любви и Мудрости, которые сквозят во взгляде. Это — еще один сюжет стихотворения Ильи. И, возможно, прочитав книгу стихов, поклонники узнают в любимом певце такого Учителя.

Дэнни Голдберг «Курт Кобейн. Serving the Servant. Воспоминания менеджера „Nirvana“»

К 25-летию со смерти Курта Кобейна — новый взгляд на одного из важнейших музыкантов нашего времени. И единственная книга, которая написана человеком, близко знавшим легендарного солиста группы «Nirvana».

В 2019 году мир отметит 25-летие со дня смерти главного рокера 90-х Курта Кобейна. Даже спустя четверть века после трагических событий «Nirvana» продолжает привлекать новых поклонников, многие из которых даже не родились на момент самоубийства солиста группы. О Курте снимают фильмы, пишут книги, а его смерть обрастает новыми теориями и спекуляциями.

В книге «Курт Кобейн. Serving the Servant» менеджер «Nirvana» Дэнни Голдберг воссоздает наиболее достоверный портрет иконы рок-музыки, раскрывающий его с ранее неизвестных сторон. Писатель был не просто менеджером группы. За годы сотрудничества Дэнни успел стать близким другом и советником Курта.

Название книги отсылает не только к одноименному хиту «Serving the Servant», но и к самой сути отношений артист-менеджер. Оба они являются в некоторой степени слугами (servants): менеджер работает на музыканта и получает гонорары, артист во всем от него зависит. Дэнни не зря называли «укротителем» Курта, способным повлиять на исполнителя, как никто другой. Это взаимозависимые и взаимовыгодные отношения, передающие самую суть современной западной музыкальной индустрии.

Это интересно:  Рыжеволосая Женщина. Орхан Памук

Книга опирается на собственные воспоминания биографа, ранее неопубликованные факты и интервью с семьей, музыкантами «Nirvana» и друзьями Кобейна. «Курт Кобейн. Serving the Servant» проливает совершенно новый свет на последние годы легендарного исполнителя.

Голдберг работал с группой с 1990 до 1994 года — в период, который вместил в себя наиболее значимые события жизни исполнителя. Книга дает невероятный шанс побыть рядом с Куртом во время его знакомства с Кортни, почувствовать его радость от рождения дочери, увидеть переживания музыканта по поводу негативных статей из таблоидов, побывать на сцене и в гримерках легендарной группы.

Вы узнаете множество подробностей из жизни солиста «Nirvana»: откуда пошла традиция разбивать гитару после выступления, как относились другие панк-рокеры к увлечению Кобейна группой Beatles, что означают татуировки Кобейна и почему он женился на Кортни Лав, а не на Тоби Вейл, вокалистке Bikini Kill, с которой встречался до Кортни.

Это не только единственная книга, написанная человеком, близко знавшим Кобейна. Дэнни Голдберг старше Курта на 17 лет, большая разница в возрасте позволила автору рассказать о рокере без прикрас и «розовых очков» всеобщего поклонения.

«Эмоциональное повествование о стремительном взлете Кобейна к статусу суперзвезды и сопутствующей этому депрессии… Достойное дополнение к серии книг о Кобейне».
Publishers Weekly

Вместе с менеджером группы вы разберетесь с версиями того, что происходило до и после смерти исполнителя, и сумеете воссоздать полную хронологию событий, в том числе знаменитый концерт MTV Unplugged, оформленный в похоронном стиле и состоявшийся за несколько месяцев до смерти Курта.

«Курт Кобейн. Serving the Servant» — это книга, которая должна быть у каждого фаната группы «Nirvana» и любителя альтернативной музыки. Книга позволяет разобраться, кем был Курт Кобейн — голос «поколения Х», гений-самоучка, чей образ продолжает будоражить умы спустя четверть века после смерти.

Дэйв Ицкофф «Робин Уильямс. Грустный комик, который заставил мир смеяться»

Бестселлер The New York Times и Amazon, самая полная биография Робина Уильямса — главного комика Америки, который мог рассмешить любого человека, кроме себя самого.

Робин Уильямс умел перевоплощаться в бесчисленное количество образов: то он суетливый советский стендап-комик, то Супермен после тяжелого рабочего дня, то искалеченный Квазимодо, то вдохновленный Жак-Ив Кусто. В его арсенале был целый набор акцентов и голосов, в том числе самолично изобретенных. После выступления Робина зрители неизменно аплодировали стоя — со свистом и призывами выступить на бис.

Вне сцены Робин был скромным, неприметным мужчиной, который никогда не верил в то, что заслужил такую славу и поклонение. С экранов телевизоров казалось, что в мире нет человека радостнее Робина Уильямса — комика, который в любой момент мог заставить зрителей хохотать от восторга. Но по ту сторону экрана все было совсем иначе. Всю жизнь знаменитый актер боролся со страхами, одиночеством, низкой самооценкой, тревожностью и депрессией. Настоящего Робина знали лишь немногие близкие друзья и члены его семьи.

«Когда ты смотришь на Робина, будучи ребенком, он кажется смешным. И только с возрастом начинаешь понимать, сколько за всеми его ролями непролазной тьмы».
Бельге Эбири, кинокритик

Писатель Дэйв Ицкофф в книге «Робин Уильямс. Грустный комик, который заставил мир смеяться» изучает феномен великого голливудского актера. Дейв Ицкофф — журналист отдела культуры The New York Times, большой поклонник и хороший друг Робина. Во время работы над книгой он провел десятки интервью с друзьями, родными и коллегами актера по Голливуду. В результате автору удалось показать настоящего Робина Уильямса — таким, каким его знали только самые близкие люди. Книга вышла в США в конце мая 2018 года и моментально стала бестселлером по версии The New York Times и Amazon. Биография была признана книгой года по версии многих американских изданий, таких как San Francisco Chronicle, The Sunday Times, Writer’s Bone и Barnes and Noble.

Вместе с американским журналистом вы проследите за взрослением и становлением голливудской звезды с самого детства, которое прошло в бесконечных переездах с места на место. И поймете, как бесконечная смена места жительства пагубно отразилась на взрослом Робине, который был трижды женат и боялся сильной привязанности к одному человеку или месту.

Вы увидите, как молодой Робин начинал работать с такими великими режиссерами, как Гас Ван Сент, Терри Гиллиам, Стивен Спилберг, Вуди Аллен; а потом скатился до фильмов, которые неизменно проваливались в прокате. У него было все — «Оскар», 6 премий «Золотой глобус», 2 «Эмми», 5 «Грэмми», но это не смогло уберечь его от депрессии, пагубных зависимостей, разлада с семьей и страшного конца.

«Робин мог летать. Это диаметрально противоположно его жизни. Эту энергию нельзя было задушить. Но он выбрал этот путь. Значит, его страдания были неимоверные».
Дэвид Леттерман, телеведущий

Это интересно:  История жизни Патрика Фицджеральда Додо. Анна Никольская

Книга дает редкий шанс проникнуть в закулисье Голливуда и узнать, как делаются великие фильмы и что происходит до, после и во время церемонии «Оскар». Здесь школьные друзья Мэтт Дэймон и Бен Аффлек пишут свой первый сценарий и приглашают на одну из ролей Робина; Стивен Спилберг тяжело переживает провал фильма «Капитан Крюк» и отсылает Уильямсу трогательное письмо о своих чувствах; а компания Walt Disney дарит актеру картину Пикассо, чтобы извиниться.

«Вот вам мой совет. Нужно стать чокнутым. Вы же понимаете, о чем я?… Нужно быть сумасшедшим… Потому что только это помогло мне выжить.. Это моя единственная любовь — безумие».
Робин Уильямс

Это биография человека с большим сердцем, который вставал перед камерой и помогал зрителям бороться с жизненными невзгодами, а потом уходил в тень и оставался один на один со своими страхами. Вы узнаете, что стояло за страшным концом жизни великого голливудского актера, концом, который стал неожиданностью для его семьи, друзей и погрузил жителей целой планеты в грусть. Книга дает шанс прикоснуться к той части жизни любимого актера, которую он все время тщательно скрывал.

«Мне кажется, что когда в итоге все комики пишут свою автобиографию, то рассказывают, как много боли им пришлось пережить за всю их жизнь».
Терри Гиллиам, режиссер

Северный флот. Первая правдивая история легендарной группы. Вещание из Судного дня

Книга о группе «Северный флот», которую основали участники «Короля и шута» после смерти лидера Михаила «Горшка» Горшенева. История о том, как музыканты пережили тяжелую потерю, отдали дань уважения погибшему фронтмену и приняли мужественное решение двигаться дальше.

21 июля 2013 года участники группы «Король и Шут» собрались вместе. Оставаться поодиночке было страшно. Они плакали, пили, разговаривали вполголоса. Но в сборе были не все. Два дня назад их бессменный лидер и фронтмен Михаил Горшенев умер от сердечной недостаточности, связанной со злоупотреблением наркотиками.

Именно тогда музыканты приняли непростое решение двигаться дальше, но теперь уже под знаменами «Северного флота». И после этого сразу же испытали облегчение — словно покойный фронтмен благословил их на путешествие. Это героическое плавание описано в книге музыкального критика Дениса Ступникова «Северный флот. Первая правдивая история легендарной группы. Вещание из Судного дня».

Сейчас «Северный флот» — состоявшаяся самобытная группа с собственной армией поклонников. Так, для записи звездного альбома «Мизантропия» музыканты сумели собрать больше миллиона рублей за 5 месяцев — эти деньги им пожертвовали 1,5 тысячи поклонников. У группы на счету премия «Чартова дюжина», коллектив неоднократно выступал на «Нашествии» и делил сцену с легендами тяжелой музыки Korn и Soulfly.

Из книги «Вещание из Судного дня» вы узнаете:

• каковы истоки конфликта группы с бывшим участником «Короля и шута» Андреем Князевым
• за что вокалист Александр Леонтьев получил прозвище «Ренегат»
• почему на первых концертах он не решался занять место по центру сцены, а оставался немного слева
• почему участники «Северного флота», в отличие от других рок-звезд, почти не употребляют алкоголь, не любят опаздывать и предпочитают путешествовать поездом
• почему лидер группы называет себя «апостолом Михаила Горшенева»

В книге вы найдете множество колоритных черно-белых фотографий, которые показывают детство, закулисные реалии и самые яркие сценические моменты выступлений «Северного флота». Будучи талантливым и педантичным музыкальным критиком, автор подробно разбирает каждую песню из дискографии группы. Вы узнаете, какая из них посвящена войне на Донбассе, какая навеяна предвыборной истерией, а какая была одобрена Михаилом Горшеневым еще при жизни. Кроме того, автор подробно рассматривает лирику «Северного флота», включая отсылки к трудам Шопенгауэра и фильму «Приключения Электроника», параллели с Михаилом Шолоховым и Гербертом Уэллсом.

Денис Ступников — один из самых преданных поклонников «Северного флота» и современной российской рок-сцены вообще.

«Избранный на самом раннем этапе слоган „только вперед!“ до сих пор является для „Северного Флота“ руководством к действию. Да, с одной стороны, после смерти Михаила Горшенева они продолжили утяжеляться, органично продолжая курс, по которому шел и „Король и Шут“. С другой, все альбомы у группы разные, а их катализаторами всегда выступали совершенно не связанные друг с другом музыкальные феномены».

Путешествие «Северного флота» началось с бури такого масштаба, что она могла бы потопить не один десяток кораблей. Но группа уверенно взяла курс и продолжает прокладывать путь в бушующем море рок-музыки. Эта книга — лучший подарок для поклонников «Короля и шута», «Северного флота», а также всех, кто ценит легендарный русский рок и верит в то, что у него есть большое будущее.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: издательство Бомбора

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »