Домик над обрывом, Дарья Доцук, отзыв, для подростков, Наталья Поккине

Наталья Поккине о книге Дарьи Доцук «Домик над обрывом»

Мар 27 • PRO Книги

Когда открываешь первые страницы книги – ничего не понимаешь. Великанша, Оборотень и милая маленькая девочка, которая придумала себе воображаемого друга, следующего за ней по пятам и не дающего ей скучать. Сразу возникают вопросы: «Кто они? Что делают в обычной деревеньке? Каким образом получилось совместить этих персонажей?»

На самом деле Дарья затронула очень болезненную тему. Тему одиночества ребенка, у которого ещё не так много домашних дел, ему мало что рассказывают, но при этом он уже много чего понимает сам. Хотя взрослые, якобы оберегая, стараются не говорить о серьезных вещах, затрагивающих всю семью.

В книге переплетается вымысел и реальность, они очень тонко и гармонично описывают каждого персонажа придавая ему яркий, неповторимый образ, созданный в воображении главной героини. Заботливая бабушка превращается в Великаншу, оберегающую и саму внучку, и их приболевшую маму. А соседка, помогающая всем – в оборотня, который, по замыслу Ксенчика может навлечь беду.

Дарья Доцук по профессии журналист. Но при этом она написала уже не первую книгу для детей, став финалистом конкурса «Книгуру» и дипломантом премии им. В.П. Крапивина. Дарья, как никто другой, очень точно передает чувства и переживания подростков. В своих книгах она затрагивает современные темы, которые не все взрослые воспринимают всерьез, как например, в книге «Голос» где главная героиня пережила взрыв в метро. А то как она переживает потом панические атаки, которые её родные совершенно не понимают и считают выдумкой – имеют яркое, эмоциональное описание прошедшее через всю книгу.

«Домик над обрывом» сопровождается реалистическими иллюстрациями Ольги Брезинской. Они дополняют образ всех героев и даже вымышленного друга Ксенчика, создавая законченную картину сюжетной линии рассказа.

Это интересно:  Ангелы Калибана. Гэв Торп

Автор очень тонко ведет повествование и на последних страницах книги мы вместе с девочкой понимаем, что же случилось в их семье. В самом названии книги искусно скрыт её финал. Не хочется вам рассказывать какой, просто подумайте, что скрыто за словом обрыв, и в какое слово его можно переделать. Книга для подростков. Она станет хорошим подспорьем для того, чтобы заставить их задуматься о вечном, о чувствах, о семье и её ценностях. Понять важность каждого члена семьи!

Читала книгу Наталья Поккине

Фото обложки предоставлены издательством КомпаГид

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »