Гантиади

Поселок Гантиади. Наследие античности

Авг 11 • PRO Путешествия

Небольшой поселок расположился в устье реки Хашупсе в самом сердце Абхазии.

Сам поселок имеет два названия: Цандрипш по-грузински и Гантиади по-абхазски. Изначально в центре поселка Цандрипш располагалось имение князей рода Цанба. От имени рода берет свое название поселок и протекающая рядом река. Сам Цандрипш играл роль порта в северо-западной части Абхазии. Кстати, все об Абхазии на Туристер.Ру. Именно на этом сайте собрано максимальное количество информации о туристических объектах Абахазии, инфраструктуре, транспорту, климатических особенностях того или иного курорта и масса другой полезной информации.

Но вернемся к курортному поселку Гантиади. За всё время своего существования поселок сменил несколько названий и вернулся к исходному. В XIX веке на территории современного Гантиади изначально проживали джигеты. Затем произошло слияние с соседним русским поселением Пиленково, и общая территория до 1920-х годов именовалась Пиленково в честь генерала Пиленко.

После пришествия Советской власти поселок назывался Ермоловка и был снова переименован в 1944 году – в Гантиади. Произошедшие событие между Абхазией и Грузией в 1990-е годы вернули истинное название поселку – Цандрипш, хотя абхазское население по-преждему называет поселок Гантиади.

Во времена советской власти поселок претерпел большие изменения. Вместо болот возвели виноградники, стали выращивать табак, черносливы и иные культуры. Были построены гостиницы и дома отдыха, пионерские лагеря и пансионаты.

Гантиади представляет собой специфический курорт, который стал пользоваться популярностью еще с 1970-х годов. Благодаря климату, теплому солнцу, чистому воздуху отдых становился полезным. Созданные павильоны- аэросолярии казались диковинкой прибывшим туристам. Здесь же уже в те времена была создана возможность автокемпинга для туристов, прибывающих на автомобиле.

В центре поселка можно встретить руины храма, возраст которых более 14 веков. Храм, выложенный из грубого камня, отличается своей акустикой. Братская могила, где покоятся партизаны и красноармейцы, находится на берегу реки Хашупсе. Рядом с братской могилой установлен памятник погибшим в 20-е годы XX столетия.

Это интересно:  Минск. Самобытная душа большого города

Еще одни руины можно найти на утесе, который находится в 8 километрах от обелиска, и это руины Хашупской крепости. Крепость относится к раннесредневековым временам, предположительно I-II века. Недалеко от останков самой крепости можно найти руины трехапсидной базилики и городища. Сохранились некоторые постройки и хозяйственные блоки.

Поднявшись на утес, можно увидеть красоту ущелья и реки Хашупсе. Интересными для туристов кажутся белые скалы. Это единственные скалы из мрамора, которые выходят в Черное море на протяжении всего побережья на территории Абхазии и России.

Текст: Елисей Дмитриев, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »