отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Гретхен. Кристине Нёстлингер

Июн 24 • PRO Книги

Новинки издательства КомпасГид: «Гретхен.» Автор Кристине Нёстлингер.

О книге

«Что у меня за семейка?» — поражается Гретхен Закмайер. Пять ходячих Тумбочек — так ее саму, брата, сестру и родителей называют за глаза (и не только). Не самые спортивные, стройные и подтянутые. «Но, по крайней мере, мы любим друг друга», — успокаивает себя Гретхен.

Однажды жизнь Закмайеров начинает трещать по швам, как джинсы, купленные прошлым летом. Сначала мама садится на диету — к ужасу папы. Затем она устраивается на работу — к его неудовольствию. А вскоре и вовсе съезжает с их старой доброй квартиры — и недовольство превращается в открытую злобу: кто теперь будет следить за домом?! Гретхен не знает, что делать: ведь ее собственный мир тоже меняется — кажется, она влюбилась. Или в нее влюбились?..

Трилогия австрийской писательницы Кристине Нёстлингер (1936–2018) рассказывает о нескольких удивительно ярких годах из жизни Гретхен. Встретив героиню четырнадцатилетней, неуверенной в себе тихоней, мало что понимающей в людях, мы видим, как она день ото дня меняется — и становится взрослым человеком. Или почти взрослым. Ее окружают друзья-неформалы, бестолковые ухажеры, а с родителями происходят постоянные ссоры и примирения. Она ошибается и исправляется, а иногда поступает так, что невольно начинаешь ею гордиться.

Все три части этой большой истории взросления и многогранной семейной саги — впервые на русском языке и под одной обложкой. Иногда забавная, иногда трогательная героиня вдохновляет и заставляет сопереживать — уже через несколько глав превращаясь в близкую подругу.

Ещё несколько слов о книге

Ещё одна австрийская книга в коллекции издательства «КомпасГид» — большой подростковый роман Кристине Нёстлингер о непростом взрослении девушки по имени Гретхен. Написанная ещё в 1980-е и никогда не выходившая на русском языке, эта книга потрясающе актуальна в сегодняшней России: кажется, достаточно заменить имена, чтобы с лёгкостью перенести действие в нашу страну.

Это интересно:  Нейтрониевый алхимик. Питер Гамильтон

В начале книги 14-летняя Гретхен вдруг осознаёт себя непохожей — в самом неприятном смысле этого слова — на своих сверстников. Она полная, как и вся её семья Закмайеров, и вместо обычных для своих подруг комплиментов слышит от окружающих лишь всё более жёсткие насмешки. К радости девушки, её мама сажает всех Закмайеров на диету, да ещё и принимает решение выйти на работу, впервые после рождения младшего Гансика. Но обе эти инициативы не находят понимания у отца, классического такого «главы семейства», и привычная жизнь очень скоро начинает необратимо меняться: пахнет разводом родителей…

Читателю предстоит наблюдать за взрослением Гретхен на протяжении нескольких лет. Она пройдёт через все типовые ситуации, в которые попадает большинство 14–16-летних: неловкие влюблённости; разочарование в родителях, а затем умение понимать их по-новому; неожиданные сближения с теми, кто раньше казались людьми с иной планеты; ссоры, сцены ревности и предательства; физические и физиологические изменения, которые тоже как-то ещё нужно осмыслить и принять. Это не просто «подростковая повесть», а целая эпопея о переходе из раннего тинейджерства в юность, в возраст, который сегодня называют young adult.

За эволюцией героини наблюдать бесконечно увлекательно прежде всего потому, что Гретхен умеет извлекать уроки из всех случающихся с ней историй, какой бы наивной она ни выглядела поначалу.
Безусловным украшением текста становятся многочисленные второстепенные герои: представители популярных субкультур и «ботаники», резонёры-взрослые и бьющие по самому больному глупцы-одноклассники, случайные прохожие и старики, с которыми впервые получается поговорить начистоту, — в наших жизнях такие люди могут сыграть порой удивительную роль. И в случае с Гретхен мы видим, когда они действительно её играют.

Это интересно:  «Ниже бездны, выше облаков». Елена Шолохова

Об авторе

Кристине Нёстлингер (1936–2018) — австрийская писательница, чьи книги переведены на 25 языков мира, лауреат премии Астрид Линдгрен (2003). Она создавала и автобиографические повести, и сказки-фантасмагории, и психологические драмы. Все её тексты объединяли две вещи: любовь к самым разным людям и отсутствие каких-либо страхов, запретных тем или умолчаний.

Дата выхода книги: июль 2019 года.

Комментарии закрыты.

« »