саратовские рыцари

Саратов: Исторический средневековый бой. Возрождение.

Июл 11 • В НОМЕР, Люди

Сегодня мы снова решили побеседовать о исторической реконструкции и средневековых боях в Саратове с руководителем клуба «Датская пехота» (давно ставшим визитной карточкой Саратова на самых известных исторических фестивалях страны: «Новоторжский рубеж», «Куликово поле», «Рыцарский замок»и многих других) Андреем Ревиным и самым, пожалуй, опытным и титулованным бойцом Саратова и Саратовской области — Алексеем Галкиным, так же являющимся тренером в молодом фехтовальном клубе «Эпоха» и руководителем регионального отделения Федерации Современного Мечевого Боя (ФСМБ).

исторический средневековый бой саратов

Давайте начнем с того, что вы успели с начала сезона 2016 года и какие ближайшие планы?

Андрей Ревин: Сезон начали традиционным выездом на фестиваль «Новоторжский рубеж» — Саратов уже который раз вывозит туда большую общую команду. В этот раз выступили неплохо, участники были практически во всех номинациях. Так же в очередной раз поучаствовали в местном эко-фестивале «Чистая нота» и пару недель назад провели свое мероприятие — исторический фестиваль, недалеко от Вольска, с антуражными лагерями, бугуртными номинациями и одиночными поединками, включая женский раундовый бой между ветераном саратовского исторического фехтования Варварой Рожковой и начинающей, амбициозной ИСБ-спортсменкой Катей Галкиной (женой Алексея Галкина),чьей победой и закончился бой.
Алексей Галкин: Помимо этого я вывозил команду в конце мая на Первенство Поволжья ФСМБ в Волгограде, где все мы очень достойно выступили в фехтовальных дисциплинах, которые там были представлены – от дуэльного фехтования, до профессиональных боев на железном оружии.

То есть в вашем клубе разноплановая подготовка?

Да, конечно. Две основные тренировки в неделю в ДК «Восток» мы посвящаем ИСБ (исторический средневековый бой) в его различных проявлениях, от классических правил исторического фехтования (тот же триатлон, к примеру, три смены оружия за бой) до профбоев и подготовки к групповым боям. Третья проходит совместно с саратовским клубом «ТОРИ» и ребятами, занимающимися реконструкцией быта и фехтования 15 века, в шестом корпусе Саратовского Государственного Университета. Там мы, как раз, и практикуем дуэльное фехтование, бои по правилам НЕМА и ножевой бой.

Недавно в Балаково проводился турнир по средневековому бою. Вы или ребята из ваших клубов там участвовали?

Алексей Галкин: Изначально организаторы из клуба «Ардакон» приглашали меня поучаствовать, но потом совместно решили, что мы с Андреем постараемся предоставить турниру грамотное судейство. С помощью судей из Балакова и Ульяновска мы справились на отлично, я считаю. Претензий от участников не поступало, что, к сожалению, не редкость в последнее время на турнирах в нашей области. По участию… От Саратова вообще планировалось не меньше четырех бойцов, но так получилось в последний момент, что у них нашлись какие-то дела и в самом турнире очень достойно выступал только Слава Вершинин из «Датской пехоты» (он тренируется в моем клубе «Эпоха»). И я сам провел профессиональный бой вне зачета турнира с одним из лучших ульяновских легковесов – Романом Лагутиным.

исторический средневековый бой саратов

Расскажи немного о бое. Кто победил? Что можешь сказать о противнике?

Алексей Галкин: Это был уже далеко не первый из серии профбоев Саратов-Ульяновск. Мне, как и в первом бою с Петром Проказовом в прошлом году, посчастливилось выйти из него с победой. Соперником очень доволен, собой,честно говоря, не совсем. Мог бы лучше. Роман обещал приехать к нам на недельку в августе на тренировки, это было бы здорово-свежие спарринг-партнеры необходимы для прогресса. О самом ходе боя лучше спросить Андрея, он был боковым судьей на ристалище (ристалище — специальное место боя, — прим. редакции) и видел его со стороны.

Это интересно:  PRO погоду...

Андрей Ревин:  Очень красивый поединок, в среднем темпе, без нервозности и накала страстей. Видно было, что Роман неплохо подготовился тактически — старался уходить от борьбы и не попадаться на броски, что неплохо получалось. Пробивал четкие подсечки и удары ногами. Вот в фехтовании и ударной технике щитом сильно проигрывал, просто не успевал за Алексеем…

С рейтинговым боем разобрались, а кто выиграл основной турнир в таком случае?

Алексей Галкин: Сергей Подрез – руководитель ульяновского клуба «Кремень». Очень сильный боец, несмотря на свой возраст, 37 лет, с самобытной школой фехтования. На данный момент безусловно сильнейший поединщик в Поволжье в своей весовой категории.

А с ним тебе встречаться на «ристалище» доводилось?

Алексей Галкин: Да и неоднократно, начиная с 2006 года. Раза два-три выигрывал у него в категории «одноручный меч», несколько раз и проигрывал, конечно. Например в том же 2006, когда он выиграл свою номинацию («Щит и Меч»), а я свою («Меч»), встретились в бою за звание абсолютного победителя турнира. В прошлом году на турнире в Самаре с большим трудом вырвал у него победу сразу в двух номинациях: «Щит и Меч» и «Меч и Баклер»…

Расскажите все же о ближайших планах — будете проводить еще какое-либо мероприятие летом в Саратове? Или готовится какой-нибудь крупный выезд?

Андрей Ревин: Сделать в Саратове, что-то действительно нелокального уровня очень непросто. Лето –самый сезон, пора выездов. В августе собираемся на «Великий Булгар» недалеко от Казани, возможно поедем на реконструкторский фестиваль в Белоруссию. Осенью, как всегда, проведем боевые маневры для клубов Саратова и области…

Алексей Галкин: От себя добавлю, что через неделю я с женой и Слава Вершинин примем участие в фестивале «Битва на Неве» в центре Питера.

Расскажи поподробнее. Формат мероприятия, за кого будете выступать?

Алексей Галкин: Фестиваль проводится третий раз, заслуженно считается одним из самых значимых летних событий в ИСБ-среде. Огромное количество участников, в том числе и зарубежных. Несколько самых популярных бугуртных номинаций: «Пять на Пять», «Бои Дворов» (10 на 10 рыцарей), турнир по профправилам «Кубок Донжона», профбои Высшей лиги, конный турнир и так далее. Выступать будем за сборную Татарстана, команду «Нежность», очень хорошие, веселые парни, суровые бойцы.

А почему не повести команду из Саратова?

Алексей Галкин: Не так это, к сожалению, просто, как я ни пытался… У нас к, по-настоящему, серьезному уровню выездов и соревнований готовы немногие. У кого семья и работа все лето, кто не готов физически, у кого то внешний вид доспеха и костюма не позволяет… Можно много перечислять. Меня, к примеру, ребята из Татарстана пригласили лично еще зимой на отборочные по Поволжью по боям «Пять на Пять» на «Битву Наций», там же и было решено, что я буду официально выступать за них, при любой возможности. Я о своем решении нисколько не жалею,надеюсь, они тоже.

Это интересно:  Саратовский филиал ГМВЦ "РОСИЗО" продолжает серию онлайн-выставок!

Все понятно. На «Великий булгар» к ним же, в Татарстан, получается?

Алексей Галкин: Именно. Был там в прошлом году – очень положительные впечатления остались. В этом году всем в Саратове рекомендую. И «война» там была чудесная, турниры, профбои. Там поучаствовал в своем самом серьезном на данный момент поединке – профбой с Михаилом Моргулисом (Израиль) боец из высшей лиги WMFC, проиграл технически (повредил руку упав с высокого помоста). А в этом году еще интереснее обещают. Например, всероссийский ФСМБ-слет, куда нам, как региональному отделению попасть надо обязательно.

исторический средневековый бой саратов

Как в целом можете охарактеризовать общую ситуацию по развитию вашего дела в Саратове и области? Насколько плодотворно прошел год, все ли получилось,что хотели?

Алексей Галкин: Ну, за последний год ИСБ в Саратове сделало огромный скачок вперед, благодаря нашим общим усилиям. Если сравнивать с вялотекущей ситуацией прошлых лет, где все плыли по течению и варились в собственном соку, то сейчас налицо желание большого количества людей тренироваться (вливание новичков и возвращение старых членов движения), несколько залов для этих тренировок и новое снаряжение. Выезды на турниры и фестивали, хоть и немногочисленные пока, но собственные мероприятия. У клубов и объединений города стало хорошим тоном сотрудничать и помогать друг другу (за редкими исключениями). Получилось почти все, то что не успели, обязательно проведем в этом сезоне. Стоит отметить, что здорово прибавили и клубы из Ртищева и Балаково – «Гридень» и «Ардакон», появляются новые перспективные бойцы, проводятся местные мероприятия, а учитывая как непросто и затратно заниматься этим хобби в провинциях и маленьких городах, это дорогого стоит!

Спасибо за ответы. И напоследок — есть какое-то самое заветное, для тебя лично, событие в мире ИСБ-боев, к которому ты упорно стремишься?

Алексей Галкин: Безусловно. В этом году я точно буду участвовать в Чемпионате мира по боям «Пять на Пять» «Кубок Динамо» в декабре. Так или иначе. Всем хорошего настроения, присоединяйтесь к нам.

ВИДЕО

«Чистая Нота» Саратов 05.06.2016 Бугурт (3 сход)

Профбой ИСБ А. Галкин (Саратов)-Р. Лагутин (Ульяновск) «Волжская Сталь» Балаково

Профбой ИСБ -А. Галкин (Саратов) — С. Вершинин (Саратов)

Текст: Дмитрий Кадомцев, 

Фото и видео: из архивов Алексея Галкина и Андрея Ревина

Cпециально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »