отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

«Язык кино» Данила Кузнецов и «Япония» Анна Пушакова

Фев 20 • PRO Книги

Новинка издательства Эксмо: «Язык кино. Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра». Автор Данила Кузнецов и «Япония. Введение в искусство и культуру» автор — Анна Пушакова.

О книгах

Изучаем язык кинематографа и искусство Японии: почему гейши не очаровали московскую публику, зачем японки отрезали себе пальцы в знак любви, что хотел сказать Линч и как отличить пролог от экспозиции, а кульминацию — от развязки.

«Синхронизация» — московский лекторий, в котором изучают все самое интересное: от правил этикета до генетики. Лекции читают профессионалы, популяризаторы науки и опытные рассказчики, которые могут простыми словами объяснить работу человеческого мозга или устройство блокчейна.

Издательство «Эксмо» совместно с «Синхронизацией» выпускает книги, которые позволяют быстро и без предварительной подготовки разобраться в сложных темах. Первые две книги серии освещают востребованные искусствоведческие темы — язык кино и искусство Японии.

«Язык кино. Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра»

Первую книгу «Язык кино. Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра» написал режиссер и историк кино Данила Кузнецов. Он читает лекции и курсы в РАНХиГС, школе-студии МХАТ, Академии фотографии и «Синхронизации». Это краткая энциклопедия киноискусства, универсальный переводчик с киноязыка, который можно использовать при просмотре как артхауса, так и ситкомов.

Вы узнаете:
● Кто главнее на площадке: режиссер, продюсер или сценарист
● Что такое логлайн, правило осей и эффект Кулешова
● Почему некоторые сериалы можно смотреть, даже стоя спиной к телевизору
● Почему зрителей привлекают самые разные типажи главных героев, от неудачников до суперменов
● Чем первый средний план отличается от крупного плана
● Что значит выражение «Без Брессона нет Бессона»

Данила рассказывает, как сверхширокоугольный объектив помог Терри Гиллиаму передать внутренний мир героев фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»; как высокая точка съемки позволила Тарантино подчеркнуть условность происходящих событий в фильме «Бесславные ублюдки»; почему Шурик и Семен Семенович Горбунков из фильмов Гайдая пользовались такой колоссальной популярностью у зрителей.

Это интересно:  Чего не знает женщина о мужчинах и что должен знать мужчина о женщинах: Наука семейного счастья. Саидмурод Давлатов

Вы научитесь понимать режиссерский язык, «читать» кино и получать удовольствие от просмотра. Чем сложнее фильм, тем большей работы со стороны зрителя он требует, а в награду раскрывается во всем многообразии смыслов и подтекстов, надолго оставаясь в памяти.

«Япония. Введение в искусство и культуру»

Вторая книга «Япония. Введение в искусство и культуру» поможет разобраться в уникальной культуре загадочной Японии. Ее автор Анна Пушакова — искусствовед, японист, хранитель фонда «Живопись и графика» в Государственном музее Востока. Анна основала собственный клуб любителей японского искусства и написала ряд книг, посвященных культуре и искусству Страны восходящего солнца.

Анна разбирает искусство Японии на примере наиболее выдающихся произведений искусства от керамических сосудов и иллюстрированных свитков до расписных ширм и старинных фотографий.

Под руководством московской японистки вы сумеете:

● Выяснить, в чем заключается принципиальное отличие японской культуры от западной
● Узнать, как на искусство Японии повлияли дворцовая культура, власть самураев, буддизм и синтоизм
● Расшифровать традиционные японские символы
● Разобраться в японской мифологии от «Кодзики» («Записки о делах древности», 712 г.) до «Манги» Хокусая
● Понять японскую архитектуру и узнать, как строят буддийские храмы и синтоистские ворота
● Углубить свои знания о бонсаи, искусстве японской чайной церемонии и театре Кабуки

К каждой теме подобраны яркие иллюстрации, которые облегчают понимание сложных терминов вроде «дотаку» или «догу», помогают разобраться в строении самурайских доспехов или особенности производства гравюр. Особое внимание уделено каллиграфии, разобраны отличия между традициями письменности Японии и Китая и каллиграфический инструментарий.

Сегодня, как никогда в истории, любую тему можно изучить с помощью поисковых систем и Википедии. Но на деле вы часто будете сомневаться в достоверности представленной информации и ее полном освещении. Книги издательства «Эксмо» и лектория «Синхронизация» призваны решить эту проблему — вы сможете быстро освоить новую тему и пополнить культурный багаж энциклопедическими знаниями. И просто — поднять на новый уровень удовольствие, получаемое от просмотра фильмов или понимания тонкой эстетики японского искусства.

Это интересно:  Элис Петерсон "Спустя десять счастливых лет"

Дата выхода книг: февраль 2019 года.

Комментарии закрыты.

« »