Вадим Дмитриев о книге Кейтлин Даути "Когда дым застилает глаза"

Вадим Дмитриев о книге Кейтлин Даути «Когда дым застилает глаза»

Апр 19 • PRO Книги

Признаться сразу – не любитель я подобной литературы. Даже исторические хроники с рассказами о традициях, нравах и обрядах умерших людей в племенах или семьях меня не слишком завлекали. С этой книгой все иначе. Лежа на столе, в стопке новых книг – она просто манила и тянула к себе. Вопрос «почему сейчас» у меня остался до сих пор. Мои предположения, что я морально дорос до такой темы, созрел или готов услышать правду – возможно ответ где-то тут и обитает. А может простое любопытство. Сказать пока сложно. Но вернемся к самой книге.

О книге «Когда дым застилает глаза»

Оформление книги завораживает. Стилизованные страницы, обложка – аккуратно и со вкусом. Все говорит (но не кричит), что здесь будут написано о том, что ждет каждого из нас. Наши дела, мирские поступки, место проживание и статус – ничто не сможет изменить исход. Итог каждого рожденного на земле предрешен.

Автор книги (Кейтлин Даути) рассказывает о работе, на которую она попала в свои юные годы вполне осознанно. Работа в крематории – это отдельная ступень, на которой строится ее будущая карьера. Став невольным свидетелем несчастного случая – тема смерти не отпускала ее всю жизнь. Если в школьные годы Кейтлин увлекалась историческими справками и рассказами ученых об обрядах и ритуалах древних племен, то будучи взрослой, поняла, что должна стать одним из сотрудников индустрии, чтобы помогать людям переживать сложное время потери. Понять и осознать эту потерю, а главное – пережить. Также часто проскальзывает мысль о здоровом любопытстве, но это уже совсем другое. Иногда рассуждения кажутся абсурдными, например: «А были ли эти люди, находящиеся в одном крематории, в жизни знакомы. А стали ли бы они проводить, будучи знакомыми, совместно время…» Что уж тут добавить. Кроме понимания, что все в этом мире тленно, нужно понимать, что каждый из рожденных пройдет и порог смерти. Остальное – философия.

Через весь дневник проходит еще одна интересная тема – маркетинг и похоронное дело. Кейтлин рассуждает о маркетинге в индустрии и его монетизации, когда же некоторые аспекты смерти выросли из бытовой необходимости, до естественной составляющей процесса погребения. О том, что после введения всех этих методов в разряд «крайне необходимых» родственникам не выпадает шанс понять на самом деле, что происходит. По мнению автора, смерть вообще стала происходить по большей части вдали от дома (больницы, дома престарелых и другие варианты), поэтому родственники получаются огражденными от нее. Якобы так они меньше травмируются от происходящего действа. Хотя сами посудите – процесс смерти столь же естественен, как и рождение. Просто мы сами стали ограждаться от нее, стараясь не замечать, что она всегда рядом с нами. Пытаясь отрицать это, мы не становимся свободнее. Мы остается в неведении!

В книге постоянно приводятся примеры, ссылаясь на научные работы об обрядах и ритуалах различных народов и племен. Кейтлин приводит случаи, происходящие в настоящее время, рассуждая о них, проводя параллели и думая, почему происходит это так именно сейчас.

Таким образом, в книге собраны не просто рассказы из жизни работника крематория, а целая плеяда исторических справок, нюансов работы, статистики жизни и смерти, размышления на различные темы, впечатления от работы. Это попытка раскрыть тему смерти для обычных жителей планеты с другой стороны – без участия маркетологов, с присутствием здравого смысла!

Вместо выводов

Беря в руки книгу «Когда дым застилает глаза», я четко понимал, что встречу в ней не совсем приятные подробности о нюансах профессии. Но кроме них (кстати, книга ими не изобилует), я задумался о теме гораздо более серьезной, чем раньше.

Хочу отметить простой язык, замечательный перевод и возможность не просто погрузиться в книгу с головой, а начать думать о сущности бытия и смысле жизни уже сейчас, когда я еще многое могу изменить. Я начал по-другому смотреть на процесс погребения и его смысл. В общем, для впечатлительных натур книгу не стану рекомендовать, но тем, кто не брезгуя, может прочитать и подумать на эту тему – книгу порекомендую.

Текст и фото: Вадим Дмитриев, специально для CityGu.ru

« »