Мария Трауб о книгах, вдохновении и работе

Мария Трауб о книгах, вдохновении и работе

Мар 14 • PRO Книги

В Москве 6 марта прошла встреча с писателем Марией Трауб. Мария оказалась весьма улыбчивой женщиной, жизнерадостной и открытой к общению, в прямой трансляции встречи с ней участвовало более 10 крупных городов по всей России. И вот что мы смогли узнать об авторе таких книг как: «Вся la vie», «Собирайся, мы уезжаем», «Моя бабушка – Лермонтов» и многих других.

О писательстве

Первая публикация Марии произошла в довольно раннем возрасте в 6 лет, ее сказка была опубликована в местной газете. Затем Мария участвовала в школьных поэтических конкурсах, однако никогда не выигрывала.

Свою первую книгу она написала будучи журналистом. Как-то раз, они поспорили с мужем, который и обучил ее основным навыкам написания текстов, что она напишет книгу. Муж был не до конца в ней уверен, а это обстоятельство пошло ей на пользу. Приняв внутренний и внешний вызов, Мария принимается за написание книги «Собирайся, мы уезжаем». В итоге книга написана, и они продолжили свой спор снова на шоколадку, но уже о том будет ли она опубликована. И на их совместное удивление и радость книгу опубликовали, и это стало первым серьезным шагом в писательской карьере Марии.

О вдохновении

«Пишется всегда тяжело! Даже самое легкое и доброе произведение, которое читается на одном дыхании, пишется очень тяжело. Что касается вдохновения, то тут тоже увы: Муза не снисходит с небес и не нашептывает никакие идеи. Я лично пишу каждый день после того, как уложу дочку спать, и когда сыну от меня уже ничего не надо. Я считаю, что писательское творчество сродни со спортом. Нельзя терять навык, нужно постоянно тренироваться. Иначе можно потерять форму.»

О любимых книгах

«Очень люблю читать пьесы, сценарии для фильмов. Не остаются в стороне и романы. Но в последнее время занимаюсь тем, что перечитываю полузабытые книги и могу отметить, что всеядна в плане литературы.»

Помимо писательской деятельности Мария является журналистом, она публикуется в таких изданиях как «Известия», Bosco Magazine, Psychologies и Officiel. И что, она говорит о разнице журналистики и писательства: «Разница в формате, разница в объеме и разница в строках (смеется). Нет-нет, это шутка. Вообще, я очень серьезно и с уважением отношусь к таким профессионалам, которые могут делать все. И я считаю, что пишущий человек – это профессия. А значит мастер должен уметь все. Особой разницы нет. Это – работа.»

Мария Трауб, писатель, встреча, вопросы, вдохновение, журналист, строки, путешествие, детские книги, муж, первая книга, пьеса, фильм

Ее первым читателем и редактором является ее муж. Ее мечта стать домохозяйкой сбылась, она не зажата никакими рамками, она может писать все, что ее душе угодно. Несмотря на это, Мария путешествует, и подходит к этому основательно, как в прочем, и ко всему, что она делает в жизни.

В планах у Марии возвращение в детскую литературу, написание сценариев и просто продолжение своей писательской деятельности. Серьезный подход Марии к писательству, как к ремеслу, простота и близость ее текстов читателям позволили ей стать автором, которого рекомендуют почитать друзьям.

Поэтому, как друзья, мы вам советуем – не отставайте, как только вам в руки попадется ее книга, не раздумывая принимайтесь ее читать, никогда не пожалеете!

Текст: Максим Смирнов
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »