Михаил Кокляев в Саратове

Михаил Кокляев: Люди, которые умирают за металл — дураки!

Апр 18 • PRO Спорт, В НОМЕР

О вреде алкоголя должен говорить алкоголик, о трудностях достижения победы — солдат, об опасностях спорта – спортсмен.

8-кратный чемпион России по физической атлетике и обладатель рекорда России по становой тяге — 417 килограмм — Михаил Кокляев провел семинар в прошедшую субботу, где поделился опытом, рассказал о личном, о планах и о северном полюсе.

Появился Михаил Викторович очень эффектно: в кольчуге и сапогах из состаренной кожи, сделанных под древнерусские. Создавалось впечатление, словно со страниц сказок или картины Васнецова сошел настоящий богатырь, который, добродушно улыбаясь, делился опытом и секретами со всеми присутствовавшими.

Михаил Кокляев в Саратове

Михаил Кокляев в Саратове

Начал Михаил со слов о самой главной составляющей успеха во всем — о терпении и упорстве, приводя в пример себя, ведь занялся атлетикой он в 13 лет и трудом добивался того, что в 16 лет выполнил норматив мастера спорта. Но предостерег молодых спортсменов от излишних нагрузок на свой организм, а также дал совет не смотреть на мужчин из Голливуда или журнала Men’s Health, говоря о том, что гоняясь за этими идеалами, загоняют себя в зону риска, в зону «запредельных весов». И ведь действительно, подобное характерно не только для спортсменов, но и для обычных людей. Наше непреодолимое желание соответствовать фантомным идеалам, может пойти на вред, так что, послушав современного богатыря, и я одобрительно аплодировала всем его словам о важности здоровья.

Вдобавок, Михаил затронул тему, о которой неприятно говорить в спортивном обществе — фармакология:

«О фармакологии нужно начинать говорить! Дискредитирую ли я себя? Нет. Я — дурак? Нет. Люди, которые умирают за металл — дураки!»

Мы все понимаем, что спорт высших достижений и здоровый образ жизни — это совершенно разные вещи. Запредельные нагрузки, которые обрушиваются на организм, трудно представить, а травмы, которые могут последовать, возможно, будут сопровождать на протяжении всей жизни. Тут опять можно затронуть тему терпения, ибо погоня за увлечением результата имеет непредсказуемые последствия.

Это интересно:  Наталья Поккине о книге «В центре вселенной» Андреас Штайнхёфель

«Зачем вам это надо? Расставьте приоритеты».

Ведь при приеме стероидов возникает даже психологическая зависимость: эйфория от результатов, которые растут на глазах, порождает уверенность в себе, что естественно помогает в социальной сфере, поэтому при окончании приёма с понижением возможностей возникает депрессивное состояние. Это действительно важный и ныне актуальный вопрос, в связи с недавним скандалом в спортивной сфере. Вопрос, который нужно обсуждать особенно с молодыми людьми — будущим нашего спорта.
«Сильный спорт и армия — это фасад государства» — в заключении отметил Михаил Викторович.

Михаил Кокляев в Саратове

Михаил Кокляев в Саратове

Рассказал Кокляев и о своих переживаниях, особенно когда он только начинал участвовать в соревнованиях. Удивительно было слушать о том, как такой сильный и на вид «каменный» человек рассказывает о том, как волновался перед «днем X». Вплоть до того, что испытывал от напряжения физическое недомогание, а молодые люди вокруг меня понимающе кивали. Если отбросить зрителей и спонсоров, любое соревнование состоит из всего двух людей, которые здесь и сейчас решили проверить свою выносливость, чтобы в первую очередь доказать самому себе на что они способны.

«Придешь на соревнования. Выйдешь на помост. Там разберешься!»

Ещё Михаил рассказал о планах поставить рекорд России по становой тяге в гидрокостюме и с лучшими, сильнейшими спортсменами на Северном полюсе! Объясняя это желание, тягой к подвигу, которая свойственна всем людям. Подобное стремление действительно поражает, как и мужчина, который на это способен, казалось мне чем-то сверхчеловеческим. Только представьте при морозе минимум — 40 градусов поставить рекорд России! В такой температуре поднять вес в несколько сотен килограмм! Это удивительно, не правда ли?

Прозвучали и благодарственные слова Владимиру Турчинскому, о котором с теплотой и благодарностью богатырь отозвался: «Турчинский нам всем дал путь в жизнь! И отметил, что в будущем хотел бы собрать всех «старичков» на маленьком турнире «Самый сильный человек России» в Саратове, и победителя наградить кубком имени Владимира Евгеньевича.

Это интересно:  «Синьорина Корица» и другие интересные книги января издательства КомпасГид

Вдобавок Михаил Викторович открылся совершенно с другой стороны: после того как рассказал о том, что есть у него спектакль «История одного качка», который хочет записать для широкой аудитории вместе с Василием Вакуленко, больше известным как «Баста». История жизни человека в тяжелой атлетике, сопровождаемая поднятием веса, история достижений, травм — это действительно хорошие составляющие для интересного «байопика».

Вячеслав Максюта после семинара отметил, что цель подобных мероприятий заключается, в первую очередь, в популяризации спорта среди молодежи, чтобы молодые люди могли придти и поговорить с чемпионом, который в свою очередь является образцом для подражания. Сам Михаил рассказал не только чем нужно питаться будущим чемпионам, о темпе их тренировок, но и об опасностях, которые их ждут. Он также считает, что спорт должен идти в массы. И я уверена, что он будет, а возглавят его такие большие люди как Михаил Кокляев и Вячеслав Максюта.

Текст: Валерия Павлюк

Фото: из архива «Максюта Union», специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »