Моя мама любит художника. Анастасии Малейко

Моя мама любит художника. Анастасии Малейко

Июл 7 • PRO Книги, В центре внимания

Есть произведения, при упоминании которых в голову приходит эпитет «уютная». Они могут не поражать воображение, не изменять взгляд на жизнь, но в минуты грусти читать хочется именно эти книги. К ним относится, и книга Анастасии Малейко «Моя мама любит художника».

Короткая повесть с незамысловатым сюжетом и схематичными иллюстрациями, наполненная волшебством и светом.
Главным достоинством книги является близость автора к тому, о чем она рассказывает. Она сумела создать неповторимую атмосферу дома. Из-за подлинного чувства нагромождение описаний быта не мешает читателю, а только украшает повествование. Старое пианино, лисья шапка, клетчатое пальто, «которое делает маму похожей на студентку» – все детали являются участниками жизни главной героини. В любви к описаниям семейного очага видно сходство с «Белой гвардией» М. Булгакова.
Даже рассказанная от лица подростка, «Моя мама любит художника» больше подходит взрослым, которые хотят вспомнить детство. Автор пишет для людей, обладающих образным мышлением и способным проникнуть в мир удивительных вещей.
Еще один плюс повести – ее оформление: приятное издание (такую книгу хочется иметь в коллекции) и оригинальные названия глав.
Однако после прочтения остается ощущение незаконченности. Читатель просто не успевает проникнуться историей, отсюда может появиться обвинение в бессюжетности. «Моя мама любит художника» могла бы стать главной частью сборника рассказов. Она слишком мала для отдельного издания.
Будем ждать «когда напишется новая книга»….

книга для подростков, почитать с ребенком, книга о детстве, рецензия на книгу, интервью с автором

Журналисту Первого информационного портала Сitygu.ru удалось пообщаться с автором книги «Моя мама любит художника». Предлагаем вашему вниманию их беседу:

Анастасия, подскажите, что послужило идеей для написания книги «Моя мама любит художника»?

Идеи никакой не было. Вообще я открою вам секрет – книги, музыка и живопись могут рождаться без всякого планирования и идей. Просто внезапно в твоей голове наступает тишина, и в этой тишине начинают двигаться и разговаривать персонажи. Получилась легкая книжка о любви, жизни и маленьких чудесах. Мне кажется, ее хорошо читать в поезде, на даче, «проглотить» за пару дождливых выходных. Это не «идейная» книжка. Если проводить ассоциации с кино – то по легкости и атмосфере можно сравнить ее с фильмом про Амели.

Какую мысль вы хотели бы донести  до читателя?

Мысль одна – жизнь, как ни странно, прекрасна, несмотря ни на что. Нас окружают чудеса всюду – в людях, предметах и событиях – нужно только их видеть. Вот некий город, дом, пятнадцатилетняя девчонка и ее мама, влюбленная в художника. Есть соседи, школа, улица, ежедневные проблемы…  И вроде бы ничего не происходит, и в то же время случается все самое важное – любовь, одиночество, непонимание, страх перед жизнью и преодоление этого страха… Таких историй в жизни много, и время от времени в разных концах света кто-то их рассказывает – Сильвана Гандольфи и Бьянка Питцорно в Италии, Ульф Старк в Швеции и Мария Парр в Норвегии, Анна Гавальда и Даниэль Пеннак во Франции… И все – об одном: как подросткам нелегко порой в этом грохочущем и не всегда дружелюбном мире, как они сами творят из этого мира чудеса и как спасают запутавшихся взрослых.

Планируете ли вы по этой книге постановку пьесы?

Замечательный вопрос. Было бы очень интересно перенести все коллизии повести на сцену. Более того – это в какой-то мере театральная и «киношная» история. Там много реквизита, одежды, цвета, значимых предметов –было бы здОрово все это материализовать, оживить! Надеюсь, когда-нибудь это произойдет, и герои повести заговорят со сцены или с экрана.

Написание произведений является вашей основной деятельностью?

Моя основная деятельность – жить, любить  и воспитывать сына, которому сейчас 12 лет. В разное время в эту основную деятельность врываются другие – я работала журналистом, редактором, ведущей на радио, занималась прокатом короткометражек, потом стала писать пьесы…  Не могу предугадать, чем мне суждено заняться еще в этой жизни, но подозреваю, что записывать истории я буду еще долго.

Что бы вы пожелали читателям портала CityGu.ru?

Смелости, счастья и любви!

Текст: Лина Сирин, специально для CityGu.ru

« »