отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

Наталья Поккине о книгах Кристель Дабо «Сквозь зеркала»

Дек 4 • PRO Книги, В НОМЕР

Пока читаешь книгу — в голове такой рой мыслей и эмоций, которыми ты хочешь поделиться с читателями. Но как только книга закрыта, мысли куда–то тоже улетают. И только спустя пару дней, когда все ниточки сюжета склеиваются в один клубок, ты понимаешь, что же именно ты хочешь рассказать. У вас так было? У меня такое случается, но не часто. Как правило, всему виной хорошая книга, прекрасный перевод и хитро закрученный сюжет. В общем, сегодня мы затронем 3 первых тома книги «Сквозь зеркала» Кристель Дабо. Посмотрим, порассуждаем, погрустим и подумаем будет ли хэппи энд и в какой из книг он наступит.

О книге

Кристель создала мир, в котором есть люди с удивительными способностями. Кто–то может проходить сквозь зеркала, кто–то чинить предметы или читать их историю. Способностей много. Откуда они появились — тоже становится ясно, после прочтения. Но до конца не понятно почему создатель разрушил целостную землю и теперь на её осколках (ковчегах) живут кланы. При этом разрушение продолжается, и уже в третьей части герои книги понимают, что даже их ковчеги находятся под угрозой.

Размеры каждого ковчега разные. Есть огромные, вмещающие целые города, а есть более мелкие. Перемещаются между ковчегами на дирижаблях или с помощью Розы Ветров (к ней имеют доступ лишь избранные). В общем, автор очень хитро играет с пространством и может его сжимать, растягивать или создавать различные иллюзии.

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

Надо отдать должное переводчикам Волевич Ирине, Рац Юлии и Морозовой Елене. Книга читается на одном дыхании. Текст просто льется — мягко и витиевато. Возможно это связано с тем, что автор книги — француженка, а может и не в этом дело. Но судить вам. В оригинале мне прочитать её не удалось из-за отсутствия знаний языка. Хотя и перевод меня зацепил, поэтому в уныние я от этого факта не впала.

Нельзя ещё сказать, что в подростковой книге линейный сюжет и пара героев вокруг которых он строится. В «Сквозь зеркала» присутствую множество героев, но у каждого из них своя судьба. При этом вы не найдете провисания, запутывания или слива какой–либо линии. Всё достаточно четко и понятно. Кристель Дабо не делает ставку на то, что читатель юн. Она просто повествует вам о жизни в этом волшебном мире. Автор мастерски наращивает темп событий из первой части к третьей. Если в первой ты долго вчитываешься, порой возвращаясь, чтобы уточнить про какого–то забытого тобой персонажа, то на второй книге ты уже не можешь оторваться! Закрываешь третью и начинаешь ждать, последнюю часть тетралогии грустно и тяжко вздыхая. Кристель Дабо её ещё пишет, так что с замиранием сердца ждем развязки в поисках Другого, устранению причины разрушения ковчегов и любовной линии между Торном и Офелией.

Иллюстрации к книге создавала Лорана Гапайара. Кроме обложек с прорисованными мелкими деталями вы найдете в книге схему кланов Полюса и Небограда, а в третьей части — отдельную карту направлений Розы Ветров. С помощью схем проще уловить и продумать все логические связи. Так что говоря о книге в целом, заметим, что это прекрасный перевод, изумительные иллюстрации, высокое качество обложки и самой бумаги. В общем, эта тетралогия (когда выйдет последняя часть) станет достойным подарочным изданием для подростков и любителей фэнтези любого возраста.

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

 

О героях

Как я уже говорила, героев много. У каждого из них своя линия. Причем как в любом классическом детективе, следить нужно за каждым персонажем. Совсем главные герои, на которых сошлась любовная линия, линия героя–спасителя — Торн и Офелия. Совсем не знакомые в начале, они по воле судьбы, становятся мужем и женой. Торн — человек, который доверяет только цифрам, у него нет эмоций и желаний. Только долг и холодный расчет. Живя на ковчеге, состоящем из иллюзий, интриг и лжи — он не может действовать иначе. У него есть только одно доверительное лицо — Беренильда.

Офелия — неловкая, хрупкая юная чтица. Смотря на них в первой книге — не представляешь, что Торн и Офелия будут единым союзом. Настолько уж они разные. Но с учетом пережитого, Торн открывается для нас с другой стороны, он понимает, что может испытывать чувства и любить. Офелия, после всех выпавших на неё испытаний становится более уверенной в себе. Её характер закаляется, становится твердым. Желание докопаться до истины — становится её главной задачей. За все три книги она изменилась до неузнаваемости. А вместе — Торн и Офелия стали выглядеть прекрасной парой. Но суждено ли им остаться вместе и отгадать все загадки этого мира — тайна для всех нас.

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

Хочется отметить особенно ярких персонажей. Например, Арчибальд из клана Паутины. Нелепого мужчину с отвратительным характером заменяет любопытный исследователь. На мой взгляд, именно его открытия и освоенная новая способность (создавать коридоры в Розе Ветров, передавшаяся от Эгильеров) позволят дойти до истины. И если в самом начале книги он вызывает отторжение своим внешним видом, манерами и поступками, то в конце третьей части — начинаешь его уважать, а порой даже восхищаться. Смелость, уверенность в своих силах, забота о близких (но не родных) — становятся его главными качествами и поступками.

К Беренильде очень долго сохраняется негативное отношение. Хотя она является единственной доверенной Торна, но ты, как читатель, постоянно испытываешь горечь от несправедливости и жестокости к остальным героям. Со временем её истинная человечность становится на первое место, и у нее даже появляется подруга, которую совершенно случайно (на её месте могла оказаться любая тётушка) отправляют для сопровождения вместе с Офелией. Тетушка Розелина осталась верной себе, показав себя бесстрашной и принципиальной дамой. Порой её поступки не укладывались в общепринятые отношения при дворе Беренильды, но это её нисколько не останавливало. Можно сказать, что она стала старшей сестрой Беренильды, помогая ей вначале во время беременности, а потом и с малышкой Викторией.

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

Читая «Сквозь зеркала» вы понимаете, что персонажи растут, развиваются и становятся более фактурными. Если в самом начале у каждого было много негатива, то уже к концу третьего тома вы замечаете положительные изменения в каждом из них. Случайные друзья Офелии, благодаря которым она смогла ужиться в каждом из ковчегов — тоже оставляют свой след. Каждый герой влияет не только на сюжетную линию, но и на других персонажей тетралогии. Все они — единство, которое составляет этот необычный мир с духами Семьи, Настоятельницами, Другим, Богом, и множеством людей, представляющих различные кланы.

О мире

Чувствуется, что в книге намешаны образы из мифов, кусочки стимпанк-антиутопии, готики и романтики. Это наслоение создалось за счет того, что автор с детства любивший книги и различные фантастические миры — изучил многие вдоль и поперек. Но, надо заметить отдельно, что при этом в «Сквозь зеркала» нет точных повторений, только легкие намеки. Конечно, можно провести аналогии с другими книгами, например, придворные интрижки Небограда близки к королевству Вестероса (из «Игры Престолов»). А школа смахивает на Хогвартс, но с более жесткими правилами и распорядками. Разница только в том, что у Кристель Дабо нет такой жестокости, свойственной роману Джорджа Мартина, но и жалости к своим героям автор явно не испытывает.

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

При этом досконально проработанный мир Кристель Дабо радует многообразием и богатством форм. Работая с пространством, памятью, временем — она позволяет неожиданным образом перемещаться героям. А способность выстраивать коридоры в Розе Ветров Арчибальдом (открылась в третьем томе), позволила провести ещё одну интересную сюжетную линию и задуматься о том, как же все они будут связаны с Аркантеррой. И еще, конечно же, дочка Духа Семьи Фарука — малышка Виктория — вот её линия только начинается. В третьей книге она рождается и здесь же её история закручивается в отдельный любопытный сюжет.

Вместо выводов

Тут я понимаю, что осталась одна последняя глава в третьей книги… мысли в голове роятся… понимание, что четвертая книга ещё не вышла, а ты уже прочла третью — не дает покоя… желание растянуть последние страницы превращаются в пытку… В общем, дорогие читатели, книга Кристиан Дэбо — это изумительная история в стиле фэнтези, полноценный мир и фактурные персонажи, которых ты не только четко представляешь, но и знаешь характер каждого героя. Поэтому, если вы хотите сменить приевшиеся и набившие оскомину миры поттериады и хоббитании, то это достойная замена для читателей старше 12 лет. Но еще хочется заметить, что взрослые тоже по достоинству оценят новый мир и сюжет. Особенно те, кто смотрел сериал «Игра Престолов» или читал книги Джорджа Мартина.

Текст и фото: Наталья Поккине, специально для CityGu.ru

« »