Вокалистка, покорившая Европу в образе Кармен, экс-ведущая солистка саратовского театра оперетты, лауреат Международных конкурсов и просто обворожительная женщина Наталья Коваленко, дала интервью  специально для портала CityGu.ru. Она рассказала о начале своего творческого пути, почему  села за руль автомобиля, а также о том, как пришлось выучить китайский язык.

Наталья, расскажите о себе и о своей деятельности.

Я окончила Саратовское музыкальное училище по классу сольного пения, Саратовская консерватория им. Л.Собинова,  поступила в Центр оперного пения Галины Вишневской г. Москва. Однако судьба распорядилась так, что я вернулась обратно в Саратов и начала свой творческий путь в театре оперетты, где за восемь лет работы стала мастером сцены, спела все ведущие партии. Сейчас моя деятельность переключилась на новое поколение, которому я могу передать свой опыт.  На сегодняшний день, я  заведующая вокального отделения, педагог Саратовского колледжа искусств.

Как начинался ваш творческий путь?

С одной стороны все достаточно просто, а с другой, наверное, сложно. Музыкой я увлекалась с самого детства, в 11 лет пошла в музыкальную школу, а в шестнадцать лет поехала в Балашов и поступила на хоровое дирижерское отделение. Уже по окончанию музыкального училища, к нам в город приехали солисты саратовского оперного театра с концертом. В тот день я услышала «вживую» великолепное оперное пение. На следующий день, после выступления, я приняла твердое решение: «Я буду петь!». Это было в конце мая и уже скоро должны были начаться ГОС экзамены, поэтому педагог очень удивился моему заявлению.

Именно так  все и началось. Я прошла большой путь обучения:  второе училище (по классу – сольное пение), потом консерватория, на каждом этапе сталкивалась со своими сложностями,  но я знаю точно, что певицей я стала, благодаря решению, которое приняла в тот день, любви к своей профессии и конечно труду..

образ кармен, обворожительная женщина, Наталья Коваленко, интервью, саратов, CityGu.ru, Саратовское музыкальное училище, экс-ведущая солистка, партия кармен

А как ваши родителя отнеслись к тому, что вы выбрали карьеру певицы?

У меня семья  простых рабочих, немузыкальная  и я могу сказать родителям большое спасибо за все то, что они для меня сделали. Раньше мы жили в городе, где музыкальная школа была очень далеко от дома, поэтому ходить в нее не было возможности. Когда я пошла в пятый класс, мы с родителями переехали в районный центр Саратовской области. Помню, как первого октября мы с мамой шли после родительского собрания из школы, и я рассказала ей, что здесь недалеко находится музыкальная школа. Она предложила зайти. Как оказалось, по возрасту я опоздала в класс фортепиано, скрипки и мне предложили  обучение игре на бандуре. Мне показали этот украинский музыкальный инструмент, и он пришелся по душе. Единственная проблема заключалась в том, что был октябрь, и группа учеников уже сформировалась и обучалась целый месяц. Тогда моя мама сказала преподавателям школы: «Не переживайте, она все обязательно нагонит».

Вот так я начала учиться музыке. Родители меня в этом постоянно поддерживали. Когда я сказала им, что буду петь, у отца был шок, а мама отнеслась с пониманием. Она сделала все для того, чтобы я переехала в Саратов и продолжила обучение.

Какие, на ваш взгляд, существуют плюсы и минусы вашей профессии?

Знаете, я стараюсь находить только плюсы во всем. Однажды, перед началом концерта в прекрасном платье, с восхитительной прической, с нанесенным гримом, я подумала о том, что все это – и есть моя рабочая форма. Для  женщины – это счастье иметь такую работу. А потом, когда ты начинаешь владеть своим голосом и понимаешь, что доставляешь радость зрителям – это приносит массу удовольствия. Ни с чем не сравнится то чувство, когда на энергетическом уровне ощущаешь отдачу от зрителей.

Расскажите о вашей поездке в Европу.

Моя первая поезда в Европу состоялась благодаря конкурсу Герарда Васильева (г. Москва), на котором я стала лауреатом и получила специальный приз от СТД – возможность побывать  на спектаклях в заграничных театрах. Это была запоминающаяся поездка. Я смогла увидеть и услышать спектакли в театрах Дрездена, Лейпцига, Праги.

Когда мы вошли русской делегацией в дрезденскую оперетту, нас поприветствовала русскоговорящая пианистка. После того, как мы встретились взглядами, девушка спросила: «Сильва?» Я говорю: «Да, а откуда вы знаете?» «Я слушала вас в интернете» и жестом показала «класс!». Этот случай произвел на меня сильное впечатление.

Расскажите о забавных случаях, которые случались во время гастролей.

Из Сыктывкарского оперного театра в мой адрес поступило  предложение спеть партию Кармен в опере Бизе  на гастролях в Англии. В России принято, что ее  поет меццо-сопрано, а мой голос – это лирическое сопрано, поэтому я была в растерянности и не знала, каким образом с ней справлюсь. Посоветовавшись с педагогом, я приняла это предложение, выучила партию  на французском языке, и спела 12 спектаклей в Англии, в том числе и в Лондоне.  У нас было 25 концертных площадок, одна из них – стадион, нам пришлось исполнять оперу абсолютно без всяких подзвучек.

Был еще один интересный случай. Этот Новый год я встречала на гастролях в Китае. Для этого пришлось выучить китайский язык и петь на нем. И было очень забавно, когда на восьмом по счету концерте, поле каждой фразы в зале раздавались  аплодисменты. Я была в замешательстве, а когда спросила у одного из сотрудников театра: «Если люди аплодируют, значит, они меня понимают?», мне в ответ положительно покачали головой. «Неужели, мой китайский понимают?». Оказалось что да, понимают, аплодируя после каждой фразы.

В чем Ваш секрет успеха Кармен?

Наверное, в том, чем наградил меня Бог. Это женственность, обаяние и сексуальность на сцене. Партия Кармен написана не для голоса, а для женщины. И конечно это – Удача! Никогда не думала, что такое возможно в моем творчестве, даже не смотря на то, что очень часто в жизни меня называли Кармен…

Как к Вам пришла идея организовать программу «История любви»?

В какой-то  момент моя жизнь резко изменилась, когда после театра я начала преподавать. В то же время я поняла, что остановиться и не петь я не могу, поэтому и возникла идея петь концертные программы. Мне уже давно хотелось сделать что-то вроде моноспектакля.  Еще в театре, в сольном концерте я спела монооперу М.Таривердиева «Ожидание».  Было интересно, хватит ли моих творческих сил в одиночку удержать внимание зрителя на целых полчаса. Это был мой первый опыт и, как оказалось, довольно успешный.

Что для вас является главным в жизни?

Самореализация, во всех областях: и как женщина, и в творчестве, и в жизни.

Что поддерживает вас в те моменты, когда становится трудно или покидает вдохновение?

Любовь к своему делу. Я, наверное, слишком влюблена в свою профессию, чтобы меня насовсем покинуло вдохновение. Но иногда бывает полезно отвлечься и заняться чем-нибудь другим. Мне очень нравится рукоделие: я шью, вышиваю, и меня это безумно вдохновляет. Многие концертные костюмы делаю сама.

Как часто вы пробуете что-то новое?

Стараюсь осваивать что-то новое. Например, всего пять лет назад я впервые села за руль автомобиля. Концертная жизнь заставила (смеется). В то время  у меня было много выступлений. Поэтому, в один прекрасный день, когда пришлось добираться на общественном транспорте на концерт, в непогоду, с костюмами в руках,  я твердо для себя решила, что буду учиться водить. Никогда до этого не могла бы и предположить, что смогу сесть за руль.

Что бы вы могли пожелать начинающим музыкантам и жителям Саратова?

Начинающим музыкантам, если они пришли учиться в профессиональное учебное заведение, хочется пожелать огромной жажды знаний,  безграничного любопытства, смелости и упорства. Слушать, развивать себя и не тратить время даром, ведь оно дорогого стоит.  Жителей Саратова с большим удовольствием  приглашаю  на свои концерты  в Большой зал консерватории. Желаю всем потрясающего настроения и вдохновения, удачи во всех жизненных начинаниях!

Текст: Полина Нечкина